Цитата:от:Prototype
Вот еще из сегодняшнего:
http://narod.ru/disk/14047835001/Test_2.7z.html
Снимал с фильтром шумов на "слабо", резкость на -2, автоисо, автоББ, контраст и насыщенность в 0, экспо в 0. Пробовал коррекцию понижать, на резкости это никак не отражается, просто кадры вместо просто нерезких получаются темно-нерезкие. На снимках видно, что все в пластилине: зелень, цветочки на столиках и т.д. Вообще, кадры на уровне кеноновских мыльниц класса "А" (самых дешевых) и гиперзумов Fuji HS10 и Canon SX30 (юзал немного).
Проявил из ORF, как есть, ничего не меняя.Подробнее
В Вас говорят эмоции. Классика жанра, покупается, например, дорогая ( или не очень) зеркалка с китом, а техническое качество снимков не лучше чем у соседа с мыльницей.
В данном случае Вас беспокоит общая нерезкость снимков. Вы различаете понятия - резкость и детализация?
За мою "фотоисторию" я лично владел следующими фотаппаратами:
Кэнон А90, А620, S2IS, фудж S6500, никон д60 с 18-55 VR, олики Е520 и Е3 с большим кол-вом разных объективов. Множеством других фотоаппаратов пользовался очень не долго, но впечатление составил.
Так вот, пен с хорошим стеклом даёт наиболее детализированную картинку.
Вообще, в идеальных условиях съёмки ( улица, солнечный день) разница в резкости-детализации хорошего компакта и зеркалки со средним стеклом будет минимальна, если вообще заметна.
Если Вам важна в первую очередь резкость, действительно, приобретите нормальный компакт и не морочьте себе голову.
У Вас будет уже динамический диапазон, Вы лишитесь возможности изменять ГРИП в широких пределах, шума на высоких ИСО будет значительно больше( вот попробуйте на кэноне SX30 снять что-нибудь на ИСО 800-1600), Вы лишитесь возможности самой смены объектива. Список можно продолжать.
Если Вам всё это не нужно, а нужны резкие снимки ( чтобы резко было из под ног и до горизонта) за вменяемые деньги и с минимальными усилиями, Ваш выбор - хороший цифрокомпакт, а не фотоаппарат со сменной оптикой. Любой.
Если Вы решитесь всё-таки оставить ПЕН, то и китом можно неплохо снимать.
Посмотрел Ваш архив. Зачем при выдержке 1/1000 снимать на минимальных для объектива диафрагмах? Если позволяет освещение, зажимайте диафрагму до 7-9. И поставьте в настройках жипега резкость в плюс.
Качественный объектив ( те же 14-54 и 20/1.7) отличается от китового 14-42 тем, что он резок сразу с минимальных диафрагм и резкость не падает к краям снимка, минимальное кол-во хроматических аббераций.
Китовый 14-42 достаточно резок на диафрагмах с 6.5-7.0 и в основном по центру.
К сожалению китовый 14-42 был у меня не долго и снимков с него немного.
Но Ваша фраза, что резкость кита пена такая же как на мыльницах кэнона А серии, мягко говоря неверная. С кэноном А490 у меня сынишка сейчас бегает, так что знаю о чём говорю :)
Не поленитесь, скачайте архивы.
Первый - кит 14-42, второй - 14-54 и 20/1.7
http://narod.ru/disk/14075349001/14-42.rar.html
http://narod.ru/disk/14079918001/%D0%9F%D0%B5%D0%BD.rar.html
P.S. Снимки не для художественной оценки, некоторые вообще представляют собой части панорам. Просто посмотреть, как снимает пен 1 с 14-54 и 20/1.7