In depth preview OLYMPUS PEN E-P1 (June 16th, 2009)
Всего 1155 сообщ.
|
Показаны 541 - 560
Re[yarik1981]:
Приветствую всех, кто в теме. Приобрел E-P1 (14-42). Все устраивает кроме резкости. Все снимки какие то размягченные (только в макро еще что то выдает). Моя мыльница делает четче. В чем проблема, не пойму. Кит мягкий или вообще так и должно быть. Кто нибудь в курсе?
Re[шыбека]:
Привет! Совсем недавно я приобрел E-PL1 и в начале и я имел затруднения с настройками. Разницы в этих камер небольшие и я думаю, что надо сначала сделать следующие настройки, как по этой ссылке: http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?showtopic=16825
Для резкости надо настроить sharpness в позицию standart или, скажем, -1. И вообще надо немножко поиграть с настройками.
И хорошо было бы снимать в RAW-e и потом обрабатывать RAW-ы в родном конвертере - лучше l Olympus Studio 2.3.
Если опять не нравиться резкость, надо немножко добавить нерезкую маску. В Фотошопе открываем картинку в JPEG, и потом: Image - Mode - Lab Color - Channels - Lightness - Filter - Sharpen - Unsharp Mask - Amount 45 %, Radius - 0,5 Threshold - 0. Прилагаем еще раз. Потом - Image - Mode - RGB Color. Save as - JPEG. И вуаля - резкость появляется :)
Для резкости надо настроить sharpness в позицию standart или, скажем, -1. И вообще надо немножко поиграть с настройками.
И хорошо было бы снимать в RAW-e и потом обрабатывать RAW-ы в родном конвертере - лучше l Olympus Studio 2.3.
Если опять не нравиться резкость, надо немножко добавить нерезкую маску. В Фотошопе открываем картинку в JPEG, и потом: Image - Mode - Lab Color - Channels - Lightness - Filter - Sharpen - Unsharp Mask - Amount 45 %, Radius - 0,5 Threshold - 0. Прилагаем еще раз. Потом - Image - Mode - RGB Color. Save as - JPEG. И вуаля - резкость появляется :)
Re[Георгий Михайлов]:
Спасибо Георгий. Ссылка очень полезная. Кое что возьму на заметку, а во многом у меня настройки совпадают. Насчет фотошопа не уверен, что буду его использовать. Я противник постобработки, по крайней мере стараюсь ее свести к минимуму. Пользуюсь только родным олимпусовским софтом. Хотелось бы добиться нормальной резкости из камеры на "ките" без шарпа в редакторе. Может без цейссовского планара или еще какого фикса этого нельзя? Или все резкие снимки, выложенные здесь - результат обработки в фотошопе? Пока поиграю еще настройками, хотя по ссылке, что Вы дали, советуют резкость и контраст вообще в -2 убирать, объясняя так:
"... можно логически предположить, что дефолтный алгоритм шарпа не идеален и занижение его агрессии - скорее играет в плюс, а не в минус ..."
Любопытно. Попробую. Если что, опять приду надоедать своей резкостью. :)
"... можно логически предположить, что дефолтный алгоритм шарпа не идеален и занижение его агрессии - скорее играет в плюс, а не в минус ..."
Любопытно. Попробую. Если что, опять приду надоедать своей резкостью. :)
Re[Prototype]:
от:Prototype
Приветствую всех, кто в теме. Приобрел E-P1 (14-42). Все устраивает кроме резкости. Все снимки какие то размягченные (только в макро еще что то выдает). Моя мыльница делает четче. В чем проблема, не пойму. Кит мягкий или вообще так и должно быть. Кто нибудь в курсе?Подробнее
Дело в том, что в мыльницах, с их крохотной матрицей набитой мегапикселями по самое горло, всегда работает свирепый шумодав и еще более свирепый последующий э-э-... шарпенер, если можно так сказать по-русски:)
То есть, для придания привлекательности картинке во всех(!) мыльницах внутрикамерно усиливаются цвета, контраст и резкость - эта неестественность деформирует восприятие пользователя - отсюда и Ваш вопрос про размягченность и мнение, что мыльница делает четче. На самом деле, это просто разница критериев, по которым Вы оцениваете резкость. Есть закономерность - чем больше матрица (а в E-PL1 она в 8-9 раз крупнее, чем в Вашей прежней мыльнице), тем больше возможностей дает исходник для последующей обработки.
Если Вам не нравится сидение в фотошопе и игры с обработкой, то можно просто в настройках поставить цвет в vivid и в настройках резкости поставить +1 или +2 и картинка станет очень похожей на привычную Вам картинку с мыльницы!

Re[Юрий Трубников]:
Юрий, попробовал, как Вы сказали. М-мм..ощущения на глаз двойственные. Контурная резкость при внутрикамерном задире на +2 возрастает на самую малость, но при этом и шумовое зерно становится четче, частично съедая детали. Резкость в -2 мне даже больше понравилась по этому пункту. Это если рассматривать при сильном увеличении. Меня не устраивает, не знаю, как она правильно называется, назову ее "внутреняя" резкость. Т. е. например, контур здания четкий, а вот все, что внутри его периметра, напоминает какую то мягкую подразмытую пастель. А хочется, не хуже, чем как минимум на мыльнице. :)
Спасибо большое за инфо, буду еще пробовать с настройками, пока что то ничего у меня не выходит... :?
Спасибо большое за инфо, буду еще пробовать с настройками, пока что то ничего у меня не выходит... :?
Re[Prototype]:
от: Prototype
Т. е. например, контур здания четкий, а вот все, что внутри его периметра, напоминает какую то мягкую подразмытую пастель. А хочется, не хуже, чем как минимум на мыльнице. :)
Честно говоря не сталкивался с таким. Может выложите парочку фото которые имеют такой эфект. Может Вам достался какой то уж совсем дефектный обьектив. Попробуйте поснимать с другим (попросите у кого либо или в магазине возьмите потестить). В принципе обьектив 14-42 должен давать вполне резкую картинку (по крайней мере мой дает). Во всех отзывах про Пены обычно подчеркивают необычайную резкость картинки да и по своему опыту могу это подтвердить. Вобщем странно звучит то что Вы пишите, хотелось бы увидеть примеры и конечно с ЭКЗИФом.
Re[Prototype]:
У меня тоже E-P1 (14-42). Но на недостаток резкости жаловаться не приходится.
Вы бы, действительно, выложили несколько снимков. А то так, со слов, трудно о чем-либо судить...
:)
Вы бы, действительно, выложили несколько снимков. А то так, со слов, трудно о чем-либо судить...
:)
Re[Prototype]:
.................. В чем проблема, не пойму. Кит мягкий или вообще так и должно быть. Кто нибудь в курсе?
Можете шумодав переключить из "норм" в "мин" - шум возрастет, но и детализация тоже. У меня так, не люблю "мыло". Ну и как уже сказали - шарп в минус.
Re[шыбека]:
E-P1 и 14-54 2.8-3.5

Re[Vitaliy_K.]:
от: Vitaliy_K.
Можете шумодав переключить из "норм" в "мин" - шум возрастет, но и детализация тоже. У меня так, не люблю "мыло". Ну и как уже сказали - шарп в минус.
Так и сделал, фильтр шума на "слабо". Посмотрю, что выйдет. Подавление шума пока оставил на "авто".
Спасибо.
Re[Prototype]:
2_doctor25 :
Шикарно! (с завистью). Таких резких снимков я никогда не получал со своего Пена.
У меня вот так (фоткал в музее недавно, примерно в этом роде все остальное).
Если посмотреть на деревянную фигуру в центре (автофокус сработал прямо в нее), то видно, что детали в хламе, линия воротника вообще размыта и пропадает. В оригинале там все четко и расстояние вообщем то небольшое.
Шикарно! (с завистью). Таких резких снимков я никогда не получал со своего Пена.
У меня вот так (фоткал в музее недавно, примерно в этом роде все остальное).
Если посмотреть на деревянную фигуру в центре (автофокус сработал прямо в нее), то видно, что детали в хламе, линия воротника вообще размыта и пропадает. В оригинале там все четко и расстояние вообщем то небольшое.
Re[Prototype]:
Извиняюсь, фото почему то не вставляется в сообщение.
Не знаю, в чем тут хитрость, буду разбираться.

Не знаю, в чем тут хитрость, буду разбираться.
Re[Prototype]:
Вот удалось вставить:
[/img]

Re[шыбека]:
14-54 на пене ( да и на любой микро4/3) очень резкий объектив.
Если бы не относительно медленный АФ и большие размеры был бы просто идеальным. Картинкой, как минимум не уступит 7-14, а сравните цену.

Если бы не относительно медленный АФ и большие размеры был бы просто идеальным. Картинкой, как минимум не уступит 7-14, а сравните цену.

Re[Prototype]:
EXIF зря потёрли. Выдержка какая? ISO? Может, со стабом что? Отключать пробовали? А вообще, не так все и плохо.
Re[шыбека]:
пен и 14-54

Re[Prototype]:
Вот удалось вставить:
На таком размере сложно разобраться, может исо высоковато или смаз небольшой. А вообще для 800 точек по длинной стороне не криминал :)
Re[doctor25]:
А что за 14-54?
Re[шыбека]:
Они же

Re[Игорь Д.]:
это объектив от взрослой системы 4/3 поставленный на м4/3 через переходник;)