Цитата:от:www user
Теоретически правы Вы а цукен прав Практически.
Поскольку, однако, это не математический, а фото-форум - прав цукен, а Вы не правы.
Кусок стены на Вашем примере выглядит ИНАЧЕ - именно из-за "технических моментов", которые НЕЛЬЗЯ отбросить в реальности фотосъемки.
И да, любой опытный фотограф скажет каким (широким/длинным/нормальным) ФР сделаны эти два снимка одного и того же озерца:
Подробнее
Ваша точка зрения понятна. :)
Что тут сказать? Из своих практических наблюдений я вижу что Земля плоская (кроме пары мест - там, ученые не врут - закругляется ;) ). Более того, незнание этого факта не мешало древним финикийцам доплывать до Англии и Южной Африки ( а некоторые говорят, что и до Индии).
Еще раз повторю, почему фотограф различает снятое телеобъективом от широкоугольного. Он видит знакомые предметы (людей, дома, машины, деревья, животных и тп) и по ним может прикинуть дистанцию, затем угол наблюдения и фокусное расстояние объектива.
Для большинства людей не важно, вращается ли Солнце (которое всходит :) ) вокруг Земли или Земля вокруг Солнца. Но строить навигацию, наверное все же лучше исходя из предположений, что Земля не плоская. Лучше сразу об этом знать, чтобы не менять систему мира, когда понадобится.
PS 2
Alexandr Kulikovsky и
Dene_Little К сожалению, не смогу ничего серьезно прокомментировать про пейзажную съемку - это не очень близко мне. Я не снимаю специально пейзажи. По своим личным ощущениям: Для передачи именно
ощущения от пейзажа чаще использую длиннофокусную оптику.
Мне кажется, что для передачи ощущений все же больше придется прибегать к художественным приемам: композиционные, тональные, введение знаковых фигурок для масштаба и тп.
PPS 2
Shleps "1) надо обязательно через весь контекст спора волочить поправку, что зритель рассматривает фото с наилучшего расстояния (а при всех ли соотношениях ФР и размеров отпечатка это биологически возможно)
2) "краевые эффекты" пренебрежительно малы
и вот эта оговорка все убивает. Когда человек сканирует взглядом фотографию - он сопоставляет не только относительные угловые размеры объектов, но
и направления линий в разных участках кадра
информация об ориентации зрачка и повороте головы мозгу тоже доступна.
"
Мне кажется, об этом нет смысла много говорить. Конечно, нужно каждую фотграфию смотреть с "правильной " дистанции. Кстати, мне кажется, или нет, что при рассматривании с "правильной" дистанции плоского отпечатка краевые эффекты при проецированнии на сетчатку "уйдут" на место?