Ну вот, впечатления первого дня использования. Начну с плохого.
1. Аккумулятор садится очень быстро! Мне его едва хватило на сотню снимков. Правда, я больше лазил по меню и изучал возможности, чем фотографировал, но тем не менее... После зеркалки такая прожорливость удручает. Второй нужно докупать обязательно.
2. Бочка на широком угле действительно имеется (порой слишком заметная), и это в жпеге, который вроде бы как ее должен исправлять прямо на ходу. Может и исправляет, но ее все равно видно. С равом пока еще не сравнивал, да и не очень хочется им морочиться - хватает этих радостей и на зеркалке.
А вот хороших моментов намного больше:
1. Картинка радует! Мне даже не хочется раскладывать это емкое понятие на шумы, камерную обработку, резкость и прочее. Просто радует, and nothing else matters. Хотя это субьективно, конечно: кто-то и на зеркалках любит искать шумы, и аберрации на фиксах.
2. Управление удобное. Пока три недели ждал свою камеру, неоднократно встречал на форумах жалобы на неудобное запутанное меню, плохую эргономику и т.д., особенно в сравнении с кенонавНичего подобного не заметил, притом что у меня камера имеет только японский язык. Все в иконках, которые легко и быстро запоминаются. Вообще, достаточно один раз хорошенько настроить камеру под себя (включая свои любимые пользовательские режимы), и в меню залезать почти совсем не придется. Быстрые настройки (кнопка Quick menu) действительно быстрые, и все что надо в них есть. Я больше скажу - настроить нужные опции на панасонике у меня получается даже быстрее, чем на привычной каноновской зеркалке 10D, коей пользуюсь 4 года и знаю вдоль и поперек. Это о многом говорит. Жалуются также на то, что при выходе из меню и повторном входе в него все начинается с первого пункта - заявляю ответственно, это полная чушь: в меню есть специальный пункт, который позволяет этот момент настроить. Не очень удобно сделано управление диафрагмой, но ведь это мыльница, на ней диафрагма может называться таковой только с приставкой "псевдо", поскольку ГРИПом практически не управляет, поэтому прощаем.
3. Настраивается в камере действительно все, или почти все. В этом плане она не уступает многим зеркалкам. В общем, мало вам не покажется!
... и так далее, и тому подобное - все что уже обговорено во всех тестах и обзорах.
Еще хочется упомянуть несколько моментов, которые меня зацепили больше всего. Это те мелочи, которые делают хорошую камеру замечательной.
1. Кнопочка Focus, расположенная чрезвычайно удачно, рядом со спуском. Даже если вы находитесь в режиме ручного фокуса, она позволит вам задействовать автофокус не теряя времени на переключения.
2. Переключатели режимов фокусировки и соотношения сторон кадра. Очень удобны, и расположены удачно. Помимо всего, они заставляют держать камеру более устойчиво, двумя руками - чтобы быть в досягаемости.
3. Шкала ГРИП при ручной фокусировке. Меняется прямо в реальном времени, и позволяет сразу оценить глубину резкости. Меняешь фокусное, диафрагму, расстояние фокусировки - ГРИП у вас всегда перед глазами. Настроить камеру на гиперфокал совсем просто.
4. Возможность запоминать фокусное и дистанцию фокусировки. Для стрит-фотографии незаменимая ценность! Хотя и тут есть, над чем поработать: хочется иметь возможность сразу запрограммировать предустановку на гиперфокус (или на определенную дистанцию) при включении пользовательского режима, чтобы не терять времени. Так, как это сделано в камерах Ricoh GR. Очень надеюсь, что очередная прошивка позволит это делать.
5. Режим BW Dynamic - это нечто! Ставим его, широкий угол, квадратный кадр - и в ваших руках удивительный композиционный инструмент. Почему так - хз. Наверное потому, что картинка при этом очень упрощается и становится графичной, и это сразу открывает в привычном мире новое измерение. В этом режиме определенно удобно составлять композиции из узоров, линий и пятен. Даже не обязательно фотографировать - просто ходи по квартире или по улице, смотри в экранчик и получай удовольствие от простого состваления композиций. Обязательно попробуйте!
Теперь хочется поделиться впечатлениями о переходе с зеркалки на мыльницу вообще. Это совершенно особый инструмент для творчества, открывающий новые горизонты. Вы теряете возможность гибко управлять ГРИПом, но зато можете легко и просто исследовать мир вокруг себя с помощью макро и необычных ракурсов. При этом и отношение к процессу становится другим. Теряется пафос и серьезность, зато появляется элемент игры. Главное, не морочиться шумами, пиксельными исследованиями и прочим фотодрочерством.
Это моя первая мыльница за последние несколько лет, и я очень рад, что ей оказалась именно LX3.
P.S. Фотографии пока не размещаю, ибо достойных еще не снял. Выложу обязательно, когда появятся.