В поисках любимой ч/б пленки.

Всего 77 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[иванов1]:
Цитата:

от:иванов1
ну не знаю, может быть и какие-то пленки получаются контрастными при проявке в родинале

но что-то обычно получается малоконтрастный негатив, что правда не является недостатком
\\\
Обычно, 1:25-50, получается как раз плотновато и контрастно. Играются с этими свойствами увеличивая разбавления и переэкспонированием с недопроявом и т.п.
Вариантов много.
Но на мой взгляд млаконтрастность может быть с родиналом следствием недопроява или недоэкспонирования...
Просто мне странно было это слышать про малоконтраст ибо лет 10 пользую родинал постоянно.

Подробнее

Если какой-нибудь PAN400, да еще в 1:100, то вполне может быть.
Хотя, Родинал, конечно, контрастный проявитель ;)
Re[Едкий Натр]:
Цитата:
от: Едкий Натр

HP5 не будет зернистой, если ее правильно проявлять ;)

попробую ещё, но как то с ЛЦ29ым и микрофеном у меня не вышло...возможно замер кривой делал..и поэтому зернило
2 Ол
а помойму это как у кого срастётся, кто какой водой пользуется, кто как экспонирует, кто чем и как проявляет..думаю что нельзя перенимать опыт кому что нра...надо только самому, по своим предпочтениям и тд
Re[Botrops]:
А я тоже Тасму ТИП-17 заказал. Бобинку 30метров. Очень интересная пленка, но своеобразная, у меня выдает честно единиц 200, не более.

Из буржуйских:
Agfa APX,
Ilford PAN F 50(Тоже бобинку взял),
Любая FUJI, особенно 1600 для помещений хороша. Зерно - супер, зачем люди Дельту 3200 берут при наличии такой Фуджи, ума не приложу.
А еще EFKE для экзотики.

К такому набору пришел за нескольколько лет перебирания чб материалов.

Но неправильно сравнивать пленки безотносительно к вариантам обработки.
Из проявителей эти материалы мне понравились в Д23, Глициновой кашицы Гюбля и X-TOL(АКФФ).
Re[Botrops]:
Ilford Fp4+ ...только шырокая
если узкая, то Delta 100, т.к. визуально меньше зерно.
А если 400-ка, то конечно HP5+. Зерно с 400-ки на 35-мм по-любому будет, а пленка зачотная
...и уж если брать узкую, то лучше сразу в катушках по 30,5 м и самому по кассетам заправлять. :)
"Мясо лучше в магазине брать, там костей больше" (с) :cannabis:
Re[Едкий Натр]:
Пан 100\400 я болтал в родинале также.
100-ка очень приятные впечатления оставила при 1:200 на пейзажах с солнышком. Жель ее нет 120-й...
400-ка была эпизодически раз или два, внятного впечателния не сложил. Показалось, что она в приницпе более контрастна чем 100 и грубовата зерном...
А так я думаю, что к любой пленке можно приспособиться и получать требуемые (или близкие к таковым) результаты путем различных манипуляций с экспонированием и проявкой.
Re[иванов1]:
После 30 метров узкого Пан 400 так и не сложил никакого впечатления об этом материале. Довольно посредственная пленка из дешевых.
Экспонировал от 200 до 1600 ИСО, больтал ее в Ид11(Д76), Микрофене, Родинале, Д23 при разных разблавлениях.
От илфорда ждешь чего-то более выдающегося, а тут...
Re[иванов1]:
Цитата:
от: иванов1

Просто мне странно было это слышать про малоконтраст ибо лет 10 пользую родинал постоянно.

ну не буду спорить, опыта с родиналом мало было, может дело в кривых ручках

[quot]
А так я думаю, что к любой пленке можно приспособиться и получать требуемые (или близкие к таковым) результаты путем различных манипуляций с экспонированием и проявкой.[/quot]
Re[moonshine]:
посредственная
\\\
Я бы сказал, без привлекательных особенностей-)
При этом Пан100-ка такая же дешевая оч запомнилась своей приятной широкой серостью.
------------
Если бы я тогда был умный как сейчас, а не такой умный как тогда, то тупо бы уперся в два-три типа пленки, напихал бы ими холодильник и выжимал бы, выжимал все ихные возможности к моим потребностям подходящие. Глядишь и угомонился бы себе давно.
Ан нет, надо все-все попробовать-)
Ну и у меня в "колупановке" нужно брать, чего дают.
Сейчас нахапал остатков "по старым ценам" 30 катушек 4-х(!) типов 100-ки-))))
Re[иванов1]:
Цитата:
от: иванов1
Пан 100\400 я болтал в родинале также.
100-ка очень приятные впечатления оставила при 1:200 на пейзажах с солнышком. Жель ее нет 120-й...

+1 Мне тоже просто ПАН 100 очень нра, как в Родинале, так и в ЛЦ 29, но именно с передержкой на полстопа. И тоже жалею, что нет ее широкой, приходится пользоваться Дельтой. Мне вообще нра хорошая контурная резкость и заметное зернышко, что дает Родинал.
Re[6C4C]:
У меня тогда была некоторая боязнь передера (что-то накануне наворотил) и я тупо увеличил время проявки до 50-ти чтоли минут, проба показалась недо...
Re[Aleks_P]:
Ну не знаю, мне кажется тип-17 может и больше 400 выдать свежая. В ст-2 (сток) в течение 10 минут проявлял под 400 исо. Особой потери деталей в тенях не заметил, а значит исо где-то близко.
Re[Flann O'Brien]:
Цитата:

от:Flann O'Brien
Я вот основательно на Ilford подсел.
Если хочется поконтрастнее - Delta 100/400, а если помягче и диапазон надо пошире захватить - HP 5 Plus.
Проявляю всегда в Ilfote DD-X - работать с ним удобно, а результат всегда стабильный.

Подробнее

HP 5 для меня полностью себя дискредитировала себя,: рваная картинка,шум
Re[Aleksej75]:
Цитата:
от: Aleksej75

Странно. У меня шума нет, а насчет рваности - что имеется ввиду? Меня наоборот часто упрекали в мягкости градаций и малой контрастности.
Re[Aleksej75]:
Цитата:
от: Aleksej75

у в чем проявляли?

шума у пленки нет, есть зерно

мне НР5 , как раз понравился красивым зерном при пуше, в Д76, больше, чем дельта 400
Re[Виталий]:
Цитата:
от: Виталий
Ну не знаю, мне кажется тип-17 может и больше 400 выдать свежая.

Зависит от партии. У меня относительно свежая, непросроченная. Но именно у этого полива чувствительность пониже оказалась. На Д76 уже разбирали с примерами.
А как 200ка она ничуть не огорчает. Даже наоборот, появилась недостающая пленка между 100кой и 400кой :)
Re[Botrops]:
Ох, чувствую предо мною широкое поле для познания...
Надо поискать темы, где проявка обсуждалась.

Для себя решил пока на Пан 100 перейти. Проявлять наверное Ид-11 от Илфорда буду.
Re[Botrops]:
Цитата:
от: Botrops
Ох, чувствую предо мною широкое поле для познания...

я даже думаю, что более чем... :)
я вот совсем недавно начал,А уже ФУ подыскиваю... :)
Re[Botrops]:
Цитата:
от: Botrops

Для себя решил пока на Пан 100 перейти. Проявлять наверное Ид-11 от Илфорда буду.

можно и Д76 кодаковский
он дешевле, чем ИД11, а это один и тот же проявитель
или нашей фасовки

хотя некоторые скажут что есть отличия
Re[Aleks_P]:
На д-76 я все ветки уже прочитал ;)
Но свой опыт дает больше.
С чб пленкой личные пристрастия у всех разные.

Я ее, впрочем, сейчас вообще как сотку, а то и 50 исо пользую. Солнце постоянно, в 400ке нет нужды.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.