Могу рекомендовать один простой прием, как, наснимав сколько угодно, охранникам показать, если требуют, с большой охотой и готовностью постирать всё, оставив их с носом, а себя - со всем отснятым. Но, если у вас "правильная" для таких съемок камера или вы всё для этого предусмотрели.
Есть немало моделей камер, с двумя типами флешек в качестве памяти, с двумя разъемами и переключателем. Еще на подходе к объекту, снимаете пару-тройку снимков совсем никаких, ни о чем, но с внешним видом объекта издалека или виды на подходе - на неосновную, крошечную флешку. Потом переключаетесь на основную флешку и снимаете на объекте, что угодно и столько угодно, пока не пристебались менты или охнана. С выражением крестальной честности в глазах, говорите, что ни чего не снимали и не собирались, мол, зная, что этого делать нельзя, переключаетесь на неосновную флешку. По требованию или даже по своему настоянию, показываете, отнятое на ней. Те в недоумении от правдоподобности, но ведь видели, что вы снимали в разных местах и направлениях. Вы объясняете очень просто, разрушая их сомнения окончательно: "вы ж знаете, что у камер есть такая замечательная штука, как зум - ПРИБЛИЖЕНИЕ и я камеру использую как обычный бинокль, рассматриваю издалека всё, что мне интересно, как биноклем - очень-де удобно, рекомендую и вам иметь в качестве карманного бинокля". У меня Сони R1.
Были случаи с другими камерами - у меня ВСЕГДА с собой две флешки и два аккумулятора - это закон. Если видите, что приближаются, переставить основную флешку на флешку-"дурку" пять секунд и непонятно по действиям.
Чем хорошо и безопасно для таких ситуаций иметь две флешки. Если зацапали неожиданно и вы неуспели "передернуть затвор", тоже нет проблем - вы честно и искренне всё при них показываете и стираете (БОЖЕ УПАСИ, ФОРМАТИРОВАНИЕМ!!!), извиняетесь и уходите. На выходе меняете на запасную и продолжаете снимать вне объекта, что планировали или попалось интересного, а основную больше не пользуете до прихода домой. У вас дома есть 100% гарантия, что вы всё удаленное восстановите программой восстановления.
Говорил уже сто раз и еще раз повторю: дурак тот и горе-герой, кто доводит ситуацию до правового разбирательства, качания прав, судов, задержаний и прочего, будь он и тыщу раз формально прав. Тот умен, кто или просто оставляет охрану в дураках, или предусматривает привинтивные меры безопасности данных, или умеет вескими аргументами поставить на место, или умеет их расположить к себе, а то и переломить ситуацию так, что даже ...сделать их своим союзником. В каждой ситуации по-своему. И эти уловки и приемы я уже неоднократно десятками описывал на форумах. Но темы все поднимаются и поднимаются без конца и с тем же нытьем, жалобами, копанием в правовых дебрях, их бредовых толкованиях и подростковым наивняком. Ничего не меняется - ясно, что в мозгах охранников оно и не может измениться, но в мозгах фотографов-то пора бы уж, казалось бы, "а воз и ныне там". Поэтому бессмысленно и лень повторяться.