Неоднократно тут писалось про грабеж в московском и питерском метро, а вот тут попалась история про Италию. Классно пишет ;)
Здешние воры крадут в открытую
Неприятно сознавать себя 'лохом'. Но иногда жизнь заставляет тебя признавать очевидные вещи. Даже если тебе удается много-много лет к ряду не становиться жертвой аферистов, это еще не значит, что ты перестал быть этим самым 'лохом'
Последний раз меня крупно 'развели' лет 10 назад, еще в Киеве во время буйства постперестроечного периода на радиорынке, всучив фальшивую валюту (которой я будучи студентом отродясь не видел). Но поскольку с тех пор я большую часть времени живу на Западе, который уже давно позабыл об эпохе первоначального накопления капитала, то окружающая действительность невольно меня расслабила. Да и как-то просто неприлично ожидать от Италии, демократической страны, разгула криминала, соизмеримого по масштабам с экономикой переходного периода. Именно за это я и поплатился.
Расплата за легкомысленность наступила в первый же день прибывания в Риме.
В течение первого дня я был 2 (два!) раза ограблен.
Первый раз стоил мне всех моих документов ( включая тех. паспорт на автомобиль), банковских карточек (естественно и кредитной) и денег. Второй стоил мне части моего фотооборудования на сумму около 600 евро (Да, я езжу по Европе с профессиональным фотооборудованием, которое стоит немалых денег).
Возможно кто-то подумает, что ограбить два раза в течение одного дня можно только человека, который находится не до конца в своем уме. Что ж, судите сами...
То, что я собираюсь рассказать произошло в воскресенье часов около двух дня. Пожалуй никто бы не назвал это время 'Часом Пик'. И тем не менее Римское Метро уже на периферийных станциях было забито до отказа. Мне было страшно себе представить, что у них там творится в час пик. В метро мы сели на станции 'Piazza del Poppolo', двигались, как наверное, подавляющее число туристов в первый день прибывания в сторону Римского Форума и Коллизея, то есть до одноименной станции метро, от которой нас отделяло станций 5-7.
Давка началась еще на перроне. Кто видел воочию Римское Метро, сможет подтвердить, что за время существования цивилизации было мало человеческих творений, в которые был бы вложен столь мизерный объем умственного труда и интеллекта.
На некоторых станциях, что бы поехать в противоположном направлении нужно подняться наверх, перейти через дорогу, опять спуститься в метро.
Я и в дальнейшем буду писать Римское Метро с заглавных букв, так как это явление уникальное, и аналогов в мире не имеет.
Типичная станция Римского Метро выделяется из пары туннелей небольшими по ширине выступами (метра 2 шириной), служащими перроном для пассажиров, ожидающих поезд, да тускловатым освещением. Вход на перроны находится посередине (почти на всех станциях), где и скапливается большая часть толпы пассажиров (Проходить в тупики концов перрона им не имеет смысла, так как на другой станции выход ведь тоже в центре). Таким образом уже перроны не способны вместить всех пассажиров, что часто приводит к давке, так как эскалаторы доставляют новые и новые толпы, которые остаются стоять в нескольких метрах от эскалатора.
Когда же приходит поезд, то часть толпы почти всегда не вмещается в него, несмотря на то, что с истинно южным темпераментом берет штурмом несчастные вагоны, которые и без того на ладан дышат. Честно говоря, как у меня очистили напоясную сумочку, я и не заметил. Всю дорогу, распятый в толпе дикой давкой, я следил за тем, чтобы не быть раздавленным.
Скорее всего это произошло возле станции Термини, Вокзальной по нашему. Нас с женой развело по разным дверям еще при посадке, когда толпа видящих цель и не замечающих препятствий занесла нас в поезд в разные двери.
Вычислить во мне туриста было несложно: светлые волосы, незагорелая кожа, объемный рюкзак и характерная фотосумка. Реконструируя в последствии эту поездку, я могу с вероятностью 90% ответить на вопрос, кто меня ограбил. Эта парочка выделялась из общей массы невероятной, даже для итальянцев, наглостью.
Главный вор – верзила с огромным животом – грубо оттолкнув меня в сторону дверей на очередной станции, занял позицию прямо передо мной с небольшим смещением вправо, оказавшись прямо перед моей поясной сумочкой.
У меня прямо тогда мелькнула мысль о нетипичности маневра. Ведь логичнее было бы отталкивать других при входе и выходе, зачем нужно резко метаться в толпе, если едешь дальше. Но долго думать на эту тему было невозможно: мое и без того незавидное положение сильно осложнялось тем, что его живот стал сильно давить мне в грудь, прижимая к дверям. Хотя при своих метре восьмидесяти роста я среди, в среднем, низкорослых итальянцев не казался совсем уж лилипутом, но этот верзила был просто итальянским великаном, он был выше меня почти на голову. Потому-то его живот и упирался мне в грудь. За этим животом не то что сумочки, я и груди-то своей видеть не мог.
Другой странной особенностью этого типа было полное отсутствие каких-либо личных вещей. Он был одет в майку и штаны с абсолютно пустыми карманами, в которых не поместился бы и самый тонкий кошелек (это я разглядел в последствии покидая вагон ). Мне еще стало любопытно, как он расплачивался за билет. Третьим обстоятельством, заставляющим меня думать, что вором был именно тот громила, стали события, развернувшиеся при выходе из вагона.
Для начала, когда поезд прибыл на станцию, этот предполагаемый вор, второй раз по-хамски отпихнув меня в сторону, рванул к двери и неестественно быстрым шагом (но не бегом!) стал пробираться к эскалаторам.
Поскольку мне нужно было тоже выходить на этой станции, а также от радости покинуть, наконец, эту душную и потную мышеловку я тоже стал идти не слишком медленно. Вот тут то и произошло последнее обстоятельство, утвердившее меня в последствии во мнении, кто и как меня ограбил! Я отчетливо увидел, как паренек невысокого роста, тершийся возле меня и предполагаемого вора еще в вагоне, выставил руку и ногу поперек пути моего движения. В следующий момент он, глядя куда-то вдаль, рванул мимо меня и сделал вид, что запнулся, зацепившись за меня своей выставленной ногой. Дальше он, правда, извинился, но я был и есть абсолютно уверен, что он это сделал нарочно. В тот момент, когда мой хам и я стали быстро двигаться к выходу, он, думая, что я раскрыл их заговор, непроизвольно вскинул руку, пытаясь меня задержать.
Но поскольку удержать меня таким образом он не смог бы, даже если бы и захотел, то он должен был срочно что-то предпринять. В любом случае волновался он зря. После обретения свободы я был озабочен лишь проверкой целостности и сохранности оборудования и себя. Оборудование на тот момент еще было в сохранности.
Когда очень в скорости факт пропажи кошелька вскрылся, я еще долгое время надеялся, что просто забыл его в номере. Ну кто бы смог увести у меня кошелек прямо из под носа!
Ну ведь не 'лох' же я какой, а опытный турист. Я действительно на тот момент еще не отдавал себе отчета в том, что серия странностей в метро не была случайна.
Даже наверное не стоит и упоминать, что на обратной дороге идти опять в метро у меня душа ну совсем уж не лежала! Давка, хамы, да и сильные подозрения, что меня все-таки ограбили в метро, не давали мне покоя. Но было уже около восьми вечера и Римское Метро заканчивало на сегодня свою работу. Да, да! Римское Метро закрывается где-то в девять – пол-десятого вечера. Видимо там никому не нужно пускать поезда, когда из дверей не торчат невместившиеся уши пассажиров. Похоже, римское метро рентабельно только в условиях давки и риска для жизни людей. Хочется еще заметить, что Рим – не очень маленький город. Там и так около 2,5 миллиона жителей, плюс около миллиона незарегистрированных (неофициальных) римлян (кто был на окраинах города, тот мог видеть огромные антисанитарные стихийные 'лагеря', в которых почти что под открытым небом живут люди.) К этому добавляются еще миллион-два туристов.
И на всю эту массу туристов римская мэрия, или кто у них там за это отвечает, построила лишь 2 (две!) ветки метро, и поезда ходят не чаще, чем раз в пять минут.
Наверное, они, гордые масштабом проделанной работы, сильно удивятся, если узнают, что в их городе иногда случаются пробки и давка в метро. Иногда – это с 8 до 21 часа, семь дней в неделю, 365 дней в году!
Итак, идти в метро у меня не было ни малейшего желания. Но с другой стороны ведь и красть у меня больше было нечего... Да и не попадает же снаряд дважды одну воронку, а дневное происшествие было лишь несчастным случаем! До этого у меня никто ничего из сумочки не воровал, и о досадном инциденте нужно было забыть как можно скорее, чтобы не портить остаток так неудачно начавшейся поездки!
Закрыв фотосумку на все имевшиеся замки и молении я с тяжелым сердцем неохотно направился под землю в грязную и вонючую канализа... ой в смысле в Римское Метро. И, конечно, тут же вновь ощутил себя в давке.
Будучи не на шутку подозрительным, вплоть до паранойи, я уже на первом межстанционном перегоне заприметил типа, который во всем соответствовал моему образу Типичного Вора.
На всякий случай я постарался отодвинуться от него подальше. Пол-метра безопасного расстояния в забитом до отказа людьми вагоне у меня заняли два перегона!
Но не обремененному никакими вещами типу (да, да, опять абсолютно никаких вещей, кроме пустого микроскопического рюкзачка, скрывавшего его левую руку и свисавшего, почему-то спереди, а не сзади) удавалось намного легче лавировать в толпе и за это время он смог сместится на метр, оказавшись таким образом снова прямо передо мной, чуть-чуть отклонившись вправо, таким образом опять оказавшись в удобном положении для атаки на несчастную сумочку. Ничего, – думаю я,-- у этого хоть живота огромного нет, буду смотреть вниз прямо на сумочку, не отрывая глаз ни на миг!
Только я это подумал, как прямо над моей сумочкой появилась рука и выглядывая прямо из-под рюкзака этого типа (может у него там было даже специальное отверстие, черт его знает...), стала медленно опускаться.
Но, – лихорадочно соображаю я, – не все еще потеряно! Я своей рукой осторожно касаюсь его руки, чтобы дать понять, что он раскрыт.
Мое прикосновение не только не отпугнуло типа, но даже подстегнуло его быстрее перейти к делу. Хотя кошелек и не отягощал уже сумочку, но новая мобилка там еще была, так что терять все-таки было что! Сообразив, что Римское Метро – это метро непуганых воров я перешел к более активным защитным действиям: Обе руки я положил сверху на сумочку, одной рукой крепко сжимая отделение с мобилкой, другой – пустое отделение, где еще недавно был кошелек.
Последнее я сжимал уже, видимо просто из вредности, брать там было нечего. Состояние зыбкого равновесия продлилось несколько секунд, когда сзади последовал мощный толчок в спину, заставивший меня обернуться. Надо все время помнить, что местом действия было забитое до отказа Римское Метро. И проблема балансирования в толпе и невозможности передвижения лишь отошла на второй план, но не исчезла! Сзади какой-то тип отчаянно жестикулировал и что-то лопотал на своем итальянском, нисколько не беспокоясь, что еще не весь мир свободно изъясняется на языке воров Римского Метро. Пожав плечами в отведенном мне пространстве я повернулся обратно.
Карман из-под кошелька уже был настежь открыт.
Отвлекшись на толчки и ругань сзади я и не заметил, как вор – теперь я могу его так с полным правом называть – оттолкнул мою руку и прозондировал сумочку. Ну, теперь-то думаю я ты, убедившись что у меня ничего нет, от меня отстанешь! Но видимо у итальянских воров плановое хозяйство и оставить клиента не обслуженным они не могут... Сзади опять последовал не то толчок, не то пинок. Тип что-то визжал указывая на мой рюкзак. Странный, какой-то тип, неужели не видит, что я рукой до носа дотянуть не могу, не то что рюкзак снять. Ведь на такой маневр места ого-го сколько надо... Да и вообще, вот ведь недавно была станция ведь мог же выйти и зайти в другую дверь, если я – турист проклятый, понаехавший в его Рим – его так раздражаю, так нет ведь – с завидным упорством лезет обратн... А чем это занят негодяй спереди, зачем он ныряет так глубоко вниз... ах да, моя ФОТОСУМКА!!!
Я опустил свою руку вслед за ним и нащупал (увидеть я, конечно, в этой давке ничего не смог) свою настежь открытую фотосумку, и его проклятую руку в ней.
Некоторое время я безуспешно пытался закрыть ее обратно, но мне, естественно, не доставало навыков моего визави. Не стоит также забывать, что вопли сзади только усилились, и работали аккомпанементом в течении всего времени возни в моей сумке. Наконец-то столь желанная мною в тот момент остановка подошла. В момент открытия дверей я резко отпрыгнул от вора в дверной проем, воспользовавшись открытием дверей и образовав между нами немного свободного пространства. На свет явилась следующая сцена: верхняя часть моей сумки полностью открыта, обе руки вора крепко сжимают нашейный ремень моего фотоаппарата и тянут за него на себя. Но сам фотоаппарат находился, тем не менее, еще в сумке, достать его было не так-то просто. Поскольку в моей сумке напичкано больше, чем рассчитывали ее дизайнеры, то ремень фотоаппарата зацепился за основание моего телеобъектива, за то основание, к которому крепится штатив. Сам телевик весит около 5 килограммов (Для тех кому интересно это роскошная модель фирмы Sigma 50-500 мм фокусного расстояния, APO, предмет зависти многих, кто фотографирует возле меня). Телевик, в свою очередь зацепился еще за что-то. Вот это все, вместе со 'что-то' вор и пытался достать из моей сумки.
Вид такого кощунства как рытье в святая святых моего оборудования придал мне сил и я яростно стал тянуть это все ко мне обратно. Но и вору, видимо, фоточасти приглянулись.
Секунды три продолжалось единоборство. К чести окружавших нас итальянцев никто не стал вмешиваться. Да и зачем? Работает ведь соплеменник, зачем ему мешать... У каждого свое ремесло, как говорил Джанни Родари. А этим туристам здесь все равно словно мёдом намазано... хоть ты их бей, хоть стреляй а они все равно прутся и будут переться. А этот парень был явно не лентяй. Так или иначе, но, видимо этому труженику явно не светило оказаться со мной еще и в следующем перегоне. С превеликим трудом заставив себя отпустить мою фототехнику он выскочил из вагона. Причем в этот миг я был готов поклясться, что его рюкзачишко, его единственная вещь, как был пустой, так и остался. Не отставая за ним не на шаг рванул другой тип, не смотря на летнюю погоду в Риме, одетый в огромную бесформенную куртку явно не по сезону. Не удивлюсь, если в ней карманов, больше, чем зубчиков на молнии...
Учитывая, что ни рюкзачков такой формы как у вора, ни курток такого фасона мне раньше встречать не доводилось, я не удивлюсь, если итальянская легкая промышленность их выпускает по спец. заказу сами-знаете-кого... И когда оба беспрепятственно покинули вагон, прямо перед закрытием дверей и отправлением поезда мой давнишний мучитель, стоявший за мной, резко выпрыгнул из поезда и побежал подальше от поезда.
На тот момент я еще не знал, что моя сумка все-таки полегчала.
Я как раз лихорадочно ее проверял. Я еще пребывал в иллюзии, что мне удалось выйти сухим из воды. Да и как я мог преследовать сразу троих? Ведь у них во всем метро нет ни одного полицейского, а местные явно давно не впечатляются подобными сценами. Да и с кем бороться? Вор абсолютно чист, может хоть карманы вывернуть, а тот, у кого находятся все украденные вещи, стоял в отдалении и в воровстве участвовать не мог... Да еще и не известно, если у них там наказание за воровство, или это доблесть, (судя по наглости ворья, скорее второе...)
В любом случае на тот момент я еще не заметил пропажи. Как было сказано выше, состояние моей фотосумки было далекое от идеального порядка и осмотр занял некоторое время. Когда я наконец заметил пропажу (самым значимым из которой была профи-фотовспышка), делать что-то было уже слишком поздно. Значит он успел-таки в начале там похозяйствовать. Да и мог ли я, откровенно говоря, что-либо сделать в городе непуганого криминала вечером на незнакомой мне станции метро... Кто их знает, может у них там 'малина'.
Так или иначе, но в деле, где замешаны документы без полиции не обойтись. Но стражей порядке найти в Риме не так-то уж и просто.
Билетёр метро (единственный работник Римского Метро, которого я увидел) отрешенно пожал плечами, неопределенно указывая на выход. Люди на улице тоже были в затруднении мне ответить...
Карабинеров (хотя это и аналог наших гаишников, но кражи тоже проходят по их ведомству, видимо у них полиция занимается исключительно делами масштаба покушения на Папу Римского) удалось найти лишь на приличном отдалении от метро. Именно в отделении карабинеров мне и пришлось испытать наибольшее удивление. До того момента я еще пребывал в заблуждении, что то, что со мной произошло, явилось лишь дичайшим стечением неблагоприятных обстоятельств.
Полиции случайно не оказалось по близости, воры особо наглые случайно попались. Народ случайно не вмешался. В метро случайно давка была... Но сержант быстро вернул меня к реальности. Открывать дело он решительно не хотел. Вместо этого он пытался меня убедить (на ОЧЕНЬ ломаном английском языке), что из этого ничего не выйдет. Как же так, – говорил я. – Ведь наверняка очень редко случается, когда жертва отлично видела преступников, я ведь могу дать описание, рассказать их методику. В любом случае как-то помочь полиции предотвратить другие подобные преступления. Но сержант оставался неумолим.
Только когда я ему сказал, что пропали немецкие документы, для восстановления которых нужно заявление в местной полиции (иначе считается что я их просто потерял, и тогда восстановить документы значительно сложнее и дороже) он сменил гнев на милость, и дал какую-то бумажку, на которой я должен был в трех строчках рассказать что и как у меня пропало. После этого он не глядя поставил штамп и расписался, вернув мне бумагу. Я у него еще раз уточнил, не могу ли я ему сообщить каких-нибудь подробностей происшествия, ведь в трех строчках всего не расскажешь, но его решительно ничего не интересовало.
Как я в последствии выяснил уже в немецкой полиции, документ не соответствовал никаким стандартам. Там даже не было номера документа, без чего он не мог быть действительным.
После общения с представителями официальных властей у меня стала закрадываться подлая мыслишка, что слухи о полном и окончательном разгроме мафии в Италии сильно преувеличены. Что может не так уж и случайно, что в Римском Метро, самом криминальном метро Европы днем с огнем не сыщешь полицейского. Может потому оно и самое криминальное...
В любом случае в тот момент я окончательно решил для себя, что Римское Метро для меня слишком дорого, что-то в районе 500 евро в среднем за поездку. К счастью мы с собой захватили велосипеды, (машину в Риме особо оставить негде), что несказанно облегчило перемещение по Риму, а, главное, значительно его удешевило.
Кражи в европейских столицах
Всего 56 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re[Galaxy]:
Как я понимаю, Вы приехали из Хацапетовки и за границей были первый раз и первый день......
Был в Риме в сентябре прошлого года.Аппаратуры с собой было: 5д+100-400L(в сумке)+24-105L(в присегнутом снаружи к сумке LovePro жестком чехле).
Никаких рюкзаков(а зачем?запас продуктов?мечта для воров?) Никаких документов(а зачем Вам с собой документы?а ксерокопию паспорта- если страшно боитесь, что Ваш труп не опознают?) А зачем такая мечта воров, как напоясная сумка в которой гарантированно карточки и деньги?А документы на машину в метро? А семейные бриллианты почему в метро не взяли?
С таким комплектом фотоапп.(чуть больше, чем 600 евро.....у Вас очевидно к Сигме был прицеплен Зенит?):
-Азия
-вся Сев.Африка
-всё средиземноморье
-почти весь ближний Восток
-Синай
-практически вся Зап.Европа
Фотожилет+упомянутый набор фото+крупные (до 1000 евро, чаще 150-200) деньги под носовой платок в карман джинсов.
НИ ОДНОЙ КРАЖИ.
Кстати, в Риме найти полицейского(полицию,вызвать полицию, спросит у прохожих)= 2 минуты.Был в первый раз.Гулял ОДИН с 8-00 до 2 ночи.
Рассказ очень красиво написали......Не переживайте!Таких как Вы ......масса.Какое небо голубое.....!(откуда - напомнить?) Привет папе Карло!
Был в Риме в сентябре прошлого года.Аппаратуры с собой было: 5д+100-400L(в сумке)+24-105L(в присегнутом снаружи к сумке LovePro жестком чехле).
Никаких рюкзаков(а зачем?запас продуктов?мечта для воров?) Никаких документов(а зачем Вам с собой документы?а ксерокопию паспорта- если страшно боитесь, что Ваш труп не опознают?) А зачем такая мечта воров, как напоясная сумка в которой гарантированно карточки и деньги?А документы на машину в метро? А семейные бриллианты почему в метро не взяли?
С таким комплектом фотоапп.(чуть больше, чем 600 евро.....у Вас очевидно к Сигме был прицеплен Зенит?):
-Азия
-вся Сев.Африка
-всё средиземноморье
-почти весь ближний Восток
-Синай
-практически вся Зап.Европа
Фотожилет+упомянутый набор фото+крупные (до 1000 евро, чаще 150-200) деньги под носовой платок в карман джинсов.
НИ ОДНОЙ КРАЖИ.
Кстати, в Риме найти полицейского(полицию,вызвать полицию, спросит у прохожих)= 2 минуты.Был в первый раз.Гулял ОДИН с 8-00 до 2 ночи.
Рассказ очень красиво написали......Не переживайте!Таких как Вы ......масса.Какое небо голубое.....!(откуда - напомнить?) Привет папе Карло!
Re[Galaxy]:
Где-то это уже было. Карманники в Римском метро это часть национального Итальянского колорита. Они там всегда были, есть и будут. Еще в этой профессии отличается Милан.
Re[sergruss]:
Настолько потрясён рассказом, что не могу не добавить:
-воры есть всюду и всегда.
Зачем с собой рюкзак? водительские права в метро?паспорт? и, вообще, 3 прицепные вещи (сумка,рюкзак,фотосумка?) В поход в горы собрался?За всем не уследишь....
За время поездок сталкивался с нашими соотечественниками, которые с удивлением говорили: ну как же так? Все что с собой взял - всё украли (2-3-4 раза за 1 день!) !!!!
На вопрос - зачем с собой взяли - ну, не подумали......Но потом такие занимательные рассказы! СМОТРИТЕ ВСЕ! КАКОЙ Я ...........!!!
Это зачем? Чтобы другие учились?
В каждом отеле,мотеле,вокзале, есть минисейфы. Ксерокс - ну просто повсюду....Да и выезжаешь всегда с 2-3 копиями документов и авиа билетов....
-воры есть всюду и всегда.
Зачем с собой рюкзак? водительские права в метро?паспорт? и, вообще, 3 прицепные вещи (сумка,рюкзак,фотосумка?) В поход в горы собрался?За всем не уследишь....
За время поездок сталкивался с нашими соотечественниками, которые с удивлением говорили: ну как же так? Все что с собой взял - всё украли (2-3-4 раза за 1 день!) !!!!
На вопрос - зачем с собой взяли - ну, не подумали......Но потом такие занимательные рассказы! СМОТРИТЕ ВСЕ! КАКОЙ Я ...........!!!
Это зачем? Чтобы другие учились?
В каждом отеле,мотеле,вокзале, есть минисейфы. Ксерокс - ну просто повсюду....Да и выезжаешь всегда с 2-3 копиями документов и авиа билетов....
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re:
Полностью согласен с Павлом.
Огромное значение имеет постоянная бдительность, грамотная экипировка и правильное распределение ценностей по карманам, сумкам, отсекам.
Паспорт должен лежать в сейфе отеля. В кармане - его ксерокопия и ксерокс медстраховки.
Деньги - уж всяко не в бумажнике в заднем кармане или в поясной сумке. Я предпочитаю хранить деньги в маленьком подвесном кошельке телесного цвета под застегнутой рубашкой на груди. Есть и другие варианты, например, нижние карманы на штанах, на уровне колена или ниже. Нетипичное место, и очень неудобное для воров.
Хранить деньги, кредитку и документы в одном месте - идиотизм. За один раз лишаешься всего сразу.
Фоторюкзак в метро должен быть снят. Держать его надо в руке за верхнюю ручку. Тогда вору надо низко нагнуться, чтобы дотянуться до молнии, а это уже заметное движение.
В свой рюкзак я вшил дополнительный круговой ремень (черную ленту-рукав), внутри - тонкий 2 мм. стальной тросик, чтобы не перерезали ножом. Когда он защелкнут, открыть молнию главного отсека можно, но вынуть габаритную вещь уже невозможно.
Рюкзак не должен выглядеть как фоторюкзак. Я свой переделал довольно хитро, так, что достаю и убираю технику за секунды, не снимая рюкзака с плеча. + несколько фишек для безопасности техники.
В римском метро я бывал сотни раз. Все эти ужасы в рассказе очень сильно преувеличены. Есть новенькие, с иголочки составы. Давка бывает только в часы пик.
Re[Barkay]:
Абсолютно согласен! У всех свои приёмы: я рюкзаки не люблю, но все знают- самый опасный момент (и в Москве) - вход в вагон(электрички,автобуса.метро) - одну вещь (фотосумку)всегда можно контролировать рукой! Абсолютно забыл : еще с 89 года - турецкая плоская сумочка на тесёмочке на шею и под рубашку. Супер!
Меня так взбудоражил этот рассказ из-за отсутствия мысли.А зачем такое писать?Посмотрите какой я .....!
Вседа с удовольствием прислушаюсь к ценному совету, но зачем писать такое?
Меня так взбудоражил этот рассказ из-за отсутствия мысли.А зачем такое писать?Посмотрите какой я .....!
Вседа с удовольствием прислушаюсь к ценному совету, но зачем писать такое?
Re[Galaxy]:
Поехать в отпуск в италию и экономить на такси?
Re[Barkay]:
от:Barkay
Полностью согласен с Павлом.
Огромное значение имеет постоянная бдительность, грамотная экипировка и правильное распределение ценностей по карманам, сумкам, отсекам.
Паспорт должен лежать в сейфе отеля. В кармане - его ксерокопия и ксерокс медстраховки.
Деньги - уж всяко не в бумажнике в заднем кармане или в поясной сумке. Я предпочитаю хранить деньги в маленьком подвесном кошельке телесного цвета под застегнутой рубашкой на груди. Есть и другие варианты, например, нижние карманы на штанах, на уровне колена или ниже. Нетипичное место, и очень неудобное для воров.
Хранить деньги, кредитку и документы в одном месте - идиотизм. За один раз лишаешься всего сразу.
Фоторюкзак в метро должен быть снят. Держать его надо в руке за верхнюю ручку. Тогда вору надо низко нагнуться, чтобы дотянуться до молнии, а это уже заметное движение.
В свой рюкзак я вшил дополнительный круговой ремень (черную ленту-рукав), внутри - тонкий 2 мм. стальной тросик, чтобы не перерезали ножом. Когда он защелкнут, открыть молнию главного отсека можно, но вынуть габаритную вещь уже невозможно.
Рюкзак не должен выглядеть как фоторюкзак. Я свой переделал довольно хитро, так, что достаю и убираю технику за секунды, не снимая рюкзака с плеча. + несколько фишек для безопасности техники.
В римском метро я бывал сотни раз. Все эти ужасы в рассказе очень сильно преувеличены. Есть новенькие, с иголочки составы. Давка бывает только в часы пик.Подробнее
Проще вообще из дома никуда не выходить, чем проходить такую спецподготовку!
:) Особенно порадовал стальной тросик!
Re[Galaxy]:
от: Galaxy
...я был 2 (два!) раза ограблен... Второй стоил мне части моего фотооборудования на сумму около 600 евро (Да, я езжу по Европе с профессиональным фотооборудованием, которое стоит немалых денег)..
Профоборудование за 600 евро?.. Ну-ну)
от: Galaxy
В любом случае в тот момент я окончательно решил для себя, что Римское Метро для меня слишком дорого, что-то в районе 500 евро в среднем за поездку.
Во время поездок в метро содержимое рюкзаков и сумок лохов дешевеет.
Почему-то автора текста не жалко. И букаф очинь многа(
Re[Adilka]:
Ну ладно..специально промолчал на эту тему....Может денег не было? И я часто на чем-то экномлю..Хотя от Зоопарка(Вилла Боргезе) до отеля на виа Национале -6 евро - рублей 300 ? Смешно....
Re[kn]:
У моего раззявистого знакомого (проф.фотограф) срезали на ВДНХ во время официальной сьемки 70-200\2.8 - он его повесил в родном чехле на спину,за основной сумкой...........Спец-не спец, а думать всюду надо.Головой.
Re[Павел Ионас]:
от:Павел Ионас
У моего раззявистого знакомого (проф.фотограф) срезали на ВДНХ во время официальной сьемки 70-200\2.8 - он его повесил в родном чехле на спину,за основной сумкой...........Спец-не спец, а думать всюду надо.Головой.Подробнее
Вы меня простите, но я честно не понимаю, как у человека который не спит, не пьян можно срезать двухкилограммовыю бандуру и он ни сном ни духом?
Ну можно же быть чуть бдительнее?
Re[kn]:
1.Кроме бандуры - еще и сумка с аппаратурой
2.Человек занят сьемкой(увлечен)
3.Читайте рассказ с которого началась история......
Пока живут на свете.....(опять к папе Карло)
2.Человек занят сьемкой(увлечен)
3.Читайте рассказ с которого началась история......
Пока живут на свете.....(опять к папе Карло)
Re[Galaxy]:
В Неаполе воруют прям средь бела дня. Типичный приём - мотоциклист срывает сумку с плеча.. Кстати, дабы развеять мифы о тамошних неподкупных стражах порядка - если вы турист, то сумку вашу искать никто не будет. Большинство этих "трюкачей" местные и известны полиции очень хорошо. Пока дело ограничивается кражей всякого скарба у туристов, на них закрывают глаза - турист завтра уедет и проблема вместе с ним.
Re[eDenis]:
Боюсь, Вы были давно: Берлускони очистил Рим и Неаполь от цыган, румын и пр. Сам был потрясен: ехал - трясся( нац.вид спорта - срывание сумок-полиция не рассматривает)
В первый день в Риме камеру достать боялся.Потом присмотрелся, поговорил с принимающим меня человеком и успокоился.Ездил в Неаполь на 3 дня.Днём - АБСОЛЮТНО спокойно (сентябрь 2008).Вечером - не знаю.Не ходил.
Кстати, в Риме жил в 15 мин.пешком от Термини.Бывал и ночью - в отличии от многих других стран - зона вокзала абсолютно некриминогенная.
В первый день в Риме камеру достать боялся.Потом присмотрелся, поговорил с принимающим меня человеком и успокоился.Ездил в Неаполь на 3 дня.Днём - АБСОЛЮТНО спокойно (сентябрь 2008).Вечером - не знаю.Не ходил.
Кстати, в Риме жил в 15 мин.пешком от Термини.Бывал и ночью - в отличии от многих других стран - зона вокзала абсолютно некриминогенная.
Re[eDenis]:
от:eDenis
В Неаполе воруют прям средь бела дня. Типичный приём - мотоциклист срывает сумку с плеча.. Кстати, дабы развеять мифы о тамошних неподкупных стражах порядка - если вы турист, то сумку вашу искать никто не будет. Большинство этих "трюкачей" местные и известны полиции очень хорошо. Пока дело ограничивается кражей всякого скарба у туристов, на них закрывают глаза - турист завтра уедет и проблема вместе с ним.Подробнее
Существует очень хороший способ защиты от такого типа преступлений, смотри фильм "Близнецы"! :)
А по существу дела, я даже не знаю существует ли страна, где криминальная обстановка была бы хуже чем у нас...
Re[kn]:
Абсолютно согласен! Практически всё время езжу один.НИ РАЗУ за прибл. 18 лет не было НИ ОДНОГО "опасного" варианта. Ни в одной стране! (список смотри выше).
КРОМЕ РОССИИ !!!!!!!
Естественно не ходить:
Стамбул-чеченский квартал
Афины - албанский квартал
Баннкок -красный(в одиночку)......и пр.
Кстати, АВТОР ! АУ! Почему молчим?
КРОМЕ РОССИИ !!!!!!!
Естественно не ходить:
Стамбул-чеченский квартал
Афины - албанский квартал
Баннкок -красный(в одиночку)......и пр.
Кстати, АВТОР ! АУ! Почему молчим?
Re[Павел Ионас]:
от:Павел Ионас
Боюсь, Вы были давно: Берлускони очистил Рим и Неаполь от цыган, румын и пр. Сам был потрясен: ехал - трясся( нац.вид спорта - срывание сумок-полиция не рассматривает)
В первый день в Риме камеру достать боялся.Потом присмотрелся, поговорил с принимающим меня человеком и успокоился.Ездил в Неаполь на 3 дня.Днём - АБСОЛЮТНО спокойно (сентябрь 2008).Вечером - не знаю.Не ходил.тран - зона вокзала абсолютно некриминогенная.Подробнее
Нет, Павел, к сожалению, все уже не так. Я в Риме бываю пару раз в год по 2 недели уже много лет. Когда-то это был очень криминальный город. К 2000 году (Юбилейный год, Anno Santo) он был капитально очищен от уличной преступности и стал абсолютно безопасным. Но сейчас они возвращаются. Сообщения об обворованных в Риме нарастают с каждым месяцем. Приятели моего сына - студенты ездили туда этой осенью и многие лишились денег, кредиток и паспортов. Кстати, дело было на Termini.
Румыны появились в Риме с прошлого года, когда их приняли в ЕС.
Лично я хожу по Риму с фототехникой в любое время дня и ночи и в любых местах.
Неаполь остается весьма криминальной зоной в плане уличной преступности. Вам просто повезло.
Полностью согласен с тем, что самой опасной для человека страной (во всех смыслах) является Россия. Ну, может, еще Сомали.
Re[kn]:
от: kn
Вы меня простите, но я честно не понимаю, как у человека который не спит, не пьян можно срезать двухкилограммовыю бандуру и он ни сном ни духом?
Ну можно же быть чуть бдительнее?
Когда проводишь сложную съемку (панорамную, например), настолько увлекаешься, что забываешь обо всем вокруг. В этот момент ты очень уязвим для жуликов.
Насчет стального тросика зря иронизируете. Срезание ремня или вспарывание сумки- обычный воровской прием. Выпускаются специальные фоторюкзаки с вшитой в стенки тонкой гибкой крупноячеистой стальной сеткой. Наверное, не случайно.