Чем Д40 лучше?
Тем, что её картинка ЖИВЕЕ, РЕАЛИСТИЧНЕЙ.
Во-первых, у Д40 намного выше резкость. Причем, именно настоящая оптическая резкость, а не настройки внутрикамерного шарпенинга. Видимо, это следствие тонкого фильтра Д40 (такого же, как на Д70), и, возможно, "только" 6Мп, которые лучше разрешаются объективами низкого и среднего класса, кторыми я снимаю.
Во-вторых, цвета Д40 гораздо приятней - а главное, тоновые переходы плавнее - как на пленке.
Цвета же Д90 (Д300/Д3/Д700) - цифровые. Видимо, дело в матрице ССД против матрицы КМОП.
Возможно, также и "жирный пиксель" шестимегапиксельной Д40 тоже сказывается.
В-третьих, автоматика Д40, особенно, Авто-ББ - просто идеальна, выдает картинку, отк оторой ни убавить, ни прибавить.
Чуть задержусь на этом.
Когда я писал тут, что не понимаю, зачем снимать в РАВ, мне казалось странным, что на меня так яро нападают. Теперь, поснимав Д90 (считается, что у неё отличный джипег!) я понял, в чем дело!
"Равины" просто никогда не снимали камерой с ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошим джипегом, - таким, ка кна Д40.
Поэтому, они и не понимают, что это такое.
В-четвертых, огромным преимуществом Д40 является синхронизация на 1/500 с.
Поскольку проблемы света и экспозиции - это самый сложный раздел фотографии, то тот кто в курсе, - тот в курсе.
А остальным предлагаю просто поверить мне на слово - разница между 1/200 с. Д90/300 и т.д. и 1/500 с. Д40, говоря в терминах гегельянской философии (извиняюсь за нецензурную тут лексику) - не проста количественная - это качественная разница.
Говорю, конечно, про съемку людей на свету, под солнцем. Хотя, 1/500 с. и в темноте/помещении ОЧЕНЬ не помешает.
Честно говоря, я за быструю синхронизацию не только родину продам, но и от ФФ с его 1/250 откажусь - настолько это мне важно...
Вот почему я думаю, что Д40 лучше Д90.