от:A. YerВсё логично - но одно НО - замеры и вообще всё в Д40х работает точно так, как и в Д40 - только ДД там на полстопа шире в светах.
Если приходится снимать репортажку (хоккей, открытие мотосезона, театр) ставлю матричный (в моём д40х он правда гораздо лучше работает), прикидываю что у меня по ДД сцены и в зависимости от этого ввожу коррекцию. Снимаю в РАВ. Лучшие несколько кадров обрабатываю выборочно, остальное - пакетно. Не делаю репортажей больше 200 фото - принципиально. Отдаю вообще - каждому по роже + то, что на мой взгляд представляет собой фотографию, а не констатацию события. Народ доволен потому как событий наконстатируют тысячами все (кто мыльницей, кто мобилой), а фотографии редко у кого получаются.
Тип замера на мой взгляд определяет стиль сьёмки - фудожка? - померяю точкой в разных местах, покурю, подумаю как хочу снять, залочу или вообще в М выставлю... Репортажка? 2-3 фото - оценил ДД, матричный + коррекция. Каждую фоту всё равно не промеришь, для этого рав и придумали. Йухнёй страдаю от нечего делать? гелиос+М и никаких заморочек с лазаньем в Меню ;)
Предметка? там вообше - 1/60 и Ф8 - только мощность пыхи регулируй. Что ещё забыл?Подробнее
По данным ДиПиРевью в Д40x шире , а dxmark наоборот - на самом деле, последний, думаю, прав, а первый так намерил из-за отсутствия блюминга в Д40х - следствие применения механического затвора вместо электронного, как в Д40. В результате - ореолов меньше, что Фил принял за больший ДД...
Поэтому тебе кажется, что в Д40х замер отличается.