ну вот, дочиталась. теперь буду в рав снимать. посоветуйте для начинающего конвертер, желательно из бесплатного ПО (вроде я видела упоминания о таких), программка на родном диске д40 мне что-то не понравилась.
Вообще-то фотошоп 7 (не CS) открывает nef-файлы, но там нет возможности сразу много файлов с одними установками открывать, надо по одному, да еще и информацию exif потом не переписывает в jpg
Просто незначительных ошибок экспозиции, мне кажется, не избежать, а поправить недолго выбранные файлы.
Nikon D40 - подводя итоги и сравнивая с новыми Никонами
Всего 17654 сообщ.
|
Показаны 2521 - 2540
Re[A. Yer]:
Re[Kolesnichenko E]:
А что вам мешает не бесплатным ПО пользоваться? Или у вас фотошоп за деньги куплен?
А вообще советовать трудно - я пробовал Capture NX2, Capture One, Lightroom
Из них остановился на Lightroome 2.3
Re[plus22]:
от ширика до нормала (на кроп это 35) при правильных ракурсах имеют свойство как-бы вовлекать зрителя в фотографию, (ИМХО). я 18мм пользую на небольших предметах, чтобы придать им значимость (типа фрейда), или по прямому назначению (чтобы всё влезло).
35 работает когда 2-3-4 человека в неком пространстве от пояса и выше, или снапшоты уличные, но желательно чтобы композиция была разноплановой - придаёт некую драматичность и переносит зрителя в кадр. примерно как-то так:

Может пример не лучший, но я думаю что смысл и эта фотка иллюстрирует
35 работает когда 2-3-4 человека в неком пространстве от пояса и выше, или снапшоты уличные, но желательно чтобы композиция была разноплановой - придаёт некую драматичность и переносит зрителя в кадр. примерно как-то так:

Может пример не лучший, но я думаю что смысл и эта фотка иллюстрирует
Re[www user]:
Браво юзер!Цепанул за живое весь Форум![своей
непосредственностью].Пар выпускать надо.
непосредственностью].Пар выпускать надо.
Re[plus22]:
от: plus22
А что вам мешает не бесплатным ПО пользоваться? Или у вас фотошоп за деньги куплен?
куплен. за микроденьги. ничего не мешает. Capture nx2 поставила trial-версию. ладно, найду, разберусь. спасибо.
Re[Kolesnichenko E]:
Подождите конца месяца, а потом заходите в гости ко мне на страничку - обещаю описать процесс в деталях:))), а если серьозно, не стесняйтесь спиратить тот-же лайтрум (adobe lightroom) - если вам много фоток обрабатывать надо. производитель ПО не обеднеет, наоборот обучаясь использовать его софт вы делаете ему одолжение и бесплатную рекламу. Вот если начнёте этим деньги зарабатывать - тогда уж платите по честному. Я конвертирую рав двумя программами, в зависимости от настроения, или родной Capture NX2 или фотошоп ЦС3, про тонкости честное слово нет сегодня сил писать, но все файлы открываю по одному и так называемым "бачем" не пользуюсь. Это как-бы заставляет вас сфокусироваться на конкретной фотографии, оценить её как технически так и художественно и лишний раз спросить себя - а не плачет ли по этой фотке мусорник?
Re[A. Yer]:
aa
Re[Kolesnichenko E]:
aa
Re[HotPixel]:
Спасибо за дельный совет, обязательно попробую, но не сегодня ;) Текст совета скопировал в файлик, а то вдруг за ближайшие выходные ещё страниц 30 нажгут, а потом ищи где тот пост был...
Re[A. Yer]:
от:A. Yer
Подождите конца месяца, а потом заходите в гости ко мне на страничку - обещаю описать процесс в деталях:))), а если серьозно, не стесняйтесь спиратить тот-же лайтрум (adobe lightroom) - если вам много фоток обрабатывать надо.... все файлы открываю по одному и так называемым "бачем" не пользуюсь. Это как-бы заставляет вас сфокусироваться на конкретной фотографии, оценить её как технически так и художественно и лишний раз спросить себя - а не плачет ли по этой фотке мусорник?Подробнее
я сначала их все сконвертила (хоть и долго) практически без обработки, потом просмотрела, потом удалила явно ненужные, потом посмотрела и переконвертила те, в которых экспозицию поправить, ну и потом по циклу. в конце остается от половины до 1/5 фотографий. цвет если править - пока в самом фотошопе мне удобней, он более освоен.
Re:
Практически все конвертеры поддерживают пакетную обработку.
Для того, чтобы просмотреть RAW-ы не обязательно их конвертировать. Например, FastStone умеет очень быстро вытаскивать из RAW-файла JPEG превьюшку низкого качества. Практически, времени тратится столько же, как и на показ обычного JPEG.
Для того, чтобы просмотреть RAW-ы не обязательно их конвертировать. Например, FastStone умеет очень быстро вытаскивать из RAW-файла JPEG превьюшку низкого качества. Практически, времени тратится столько же, как и на показ обычного JPEG.
Re[Kolesnichenko E]:
чё-то я раззажигался тут
Скачайте view NX для просмотра РАВ. я делаю так - все карточки у меня по 1 гигу - это с умыслом, у меня там порядка 108-111 равов получается - такая вменяемая для усвоения порция. Сливаю с фотика на комп, открываю в вью эникс. По свежему обрабатываю только те фотки, что в голове были ещё до нажатия на затвор (порядка 8-15 фоток с карты). Такие фотки в основном правлю в кепчуре, причём не конвертирую, а только правлю рав. остальные оставляю поболтаться на винчестере какое-то время (как правило до недели если не горит). потом ещё раз открываю и опять правлю равы, но не конвертирую в жпег. неправлеленные равы удаляю. Конвертирую правленные только по необходимости. как-то так в среднем. Недостаток - диск сильно захламляется. Достоинство - всегда можно передумать по фото по новому
Скачайте view NX для просмотра РАВ. я делаю так - все карточки у меня по 1 гигу - это с умыслом, у меня там порядка 108-111 равов получается - такая вменяемая для усвоения порция. Сливаю с фотика на комп, открываю в вью эникс. По свежему обрабатываю только те фотки, что в голове были ещё до нажатия на затвор (порядка 8-15 фоток с карты). Такие фотки в основном правлю в кепчуре, причём не конвертирую, а только правлю рав. остальные оставляю поболтаться на винчестере какое-то время (как правило до недели если не горит). потом ещё раз открываю и опять правлю равы, но не конвертирую в жпег. неправлеленные равы удаляю. Конвертирую правленные только по необходимости. как-то так в среднем. Недостаток - диск сильно захламляется. Достоинство - всегда можно передумать по фото по новому
Re[zaragon]:
если не парит каждый файл отдельно открывать и сохранять, то в АКРе есть такая пимпочка справа на панельке, называется apply previous settings.
Re[zaragon]:
aa
Re[zaragon]:
от:zaragon
этот эффект живого кадра (35мм на кропе) уже обсуждался
и всё свелось к тому, что 35мм на кропе отображает человеческий угол зрения,
именно под таким углом зрения все предметы ещё анализируются,
а всё что шире уже практически не воспринимаются.
вот почему не комфортно разглядывать фото растянутое на весь экран большого монитора.Подробнее
Мне всё-же кажется что 35мм ломают перспективу в сторону её подчёркивания, но в то-же время эти искажения достаточно минимальны и поэтому мозг воспринимает кадр как реальность, при этом драматизм усиливается тем, что перспективные искажения не кажутся "эффектом" из вне, а ощущаются как составлящая реальности.
П.С. большие фото надо смотреть на расстоянии, а пятно внимания у нашего мозга с мериканский кварт или советские 5 копеек. Большие фото с близи смотреть напряжно именно от того, что этим пятаком приходится достаточно размашисто елозить с большой амплитудой