Ознакомтесь. http://www.lensalign.com/index.html
Сам ещё не пробовал. Но, собираюсь...
юстировка в домашних условиях ключиком. Canon 5d.
Всего 182 сообщ.
|
Показаны 161 - 180
Re[Алексей_1982]:
Re[MarkT]:
Есть ещё и вот такая: http://spyder.datacolor.com/product-cb-spyderlenscal.php
По виду попроще, но и подешевле.
А вообще-то собираюсь сам что-то аналогичное сделать. Сделать в Иллюстраторе рисунок, что-то типа как на AlignLens, распечатать на принтере, наклеить на картонку, в прорезь воткнуть наклонную часть. Думаю, для личного использования покатит.
По виду попроще, но и подешевле.
А вообще-то собираюсь сам что-то аналогичное сделать. Сделать в Иллюстраторе рисунок, что-то типа как на AlignLens, распечатать на принтере, наклеить на картонку, в прорезь воткнуть наклонную часть. Думаю, для личного использования покатит.
Re[Botik]:
Очень удобно проверять бек-фронт по ж/к телевизору. Фотоап. и оптика уверенно настраиваются под углом по изображению на экране. Затем увеличивая изображение на экране фотоаппарата можно наблюдать радужную полосу указывающую на зону резкости. Перемещая влево-ыправо увеличенную картинку можно следить за пикселями изображения.
Вот например два кадра 550d 18-55is, у меня фронт-фокус и он стабилен на всех объективах
55 мм/5,6, угол под 45*
расстояние 70 см
2 м. 
Вот например два кадра 550d 18-55is, у меня фронт-фокус и он стабилен на всех объективах
55 мм/5,6, угол под 45*
расстояние 70 см

Re[Алексей_1982]:
на торрентс ру есть заводское руководство по ремонту 5д1.
ну это я так, если кто не знает.
ну это я так, если кто не знает.
Re[Алeксей_SПб]:
Уже нашёл.
Re[Алексей_1982]:
так все-таки, кто нибудь настроил ключиком дома, разобрался в этих четырех болтиках пятерки? Скачал руководство с торрентов, но там только речь о программной настройке и описание системы автофокусировки, а про болтики ни слова. Как я понимаю, ближние два болтика (к байонету) - регулируют наклон зеркала, а дальние два - положение датчика автофокуса. И какие лучше крутить? Казалось бы, лучше крутить те, что регулируют зеркало. И тогда их надо оба подручивать, равномерно? У меня был еще опыт подкрутки на D70, но там надо было крутить только один болтик, ближний, и все работало отлично, правда я фокусировался всегда только по центральному датчику (а нужны ли другие, сомневаюсь). Сейчас на пятерке, которую использую пока только с ручными объективами, в видоискателе и по данным одуванчика все резко, а в итоге - фрон-фокус. Вот думаю, что же настроить. Нести к мастеру не очень охота, и ехать, и ждать. И еще, а на пятерку первую еще не выложили эту чудную сервисную программу, благодаря которой сервисы продолжают на нас наживаться. Может, где-то лежит?
Re[Sandros]:
Если по нулям в ЛВ точка фокусируется правильно, а в зеркале в автомате нет, то надо крутить точки. Если в ручном режиме ловить по зеркалу резкость, а снимок не резкий то зеркало. Настройку необходимо начинать с зеркала
Изначально надо убедиться в точности ЛВ с 3-5 разными объективами.
Если большинство из них попадает в резкость, то матрица сидит нормально.
Изначально надо убедиться в точности ЛВ с 3-5 разными объективами.
Если большинство из них попадает в резкость, то матрица сидит нормально.
Re[66edward66]:
в том то и дело, что в видоискателе все резко, а на снимке фронт-недолет. В ручном режиме, с переходником. Крутить зеркало тоже думаю, надо в первую очередь. Но оно регулируется, выходит, двумя болтиками, те что ближние к байонету (а те что в глубине, у матрицы - это регулировки датчика фокусировки?) И крутить надо оба, равномерно, или достаточно один правый довернуть (отвернуть)? Если один, то будет, выходит, небольшой перекос зеркала, или нет?
Re[Sandros]:
Будет перекос в замере нижними и верхними точками, хотя и настроите центр.
Переходник в вашем случае не виновен.
Переходник в вашем случае не виновен.
Re[66edward66]:
ну, я верхними точками и не пользуюсь. Мне центр и нужен. А датчик фокусировки наверно лучше не трогать. И потом, все это обратимо, главное, запомнить-записать, что крутил и насколько. Что сервисы пугают, перестраховываются. Лучше бы открыли в свободный доступ программу подстройки автофокуса для 5D, если они такие щепетильные, или прошивку новую выпустили с подобной функцией (как во втором марке).
Re[Sandros]:
Не во всех случаях обратимый, даже если записать. Любое смещение имеет свои погрешности.
Re[Арнаутов Артём]:
от: Арнаутов Артём
Интересную статейку нашёл. В 5д есть такой винт, но их целых 3!!! А не один как в 400д.
http://www.bord-studio.com/article_01.php
Самое интересное, что Юрий КМ на епревых страницах, приводил пример регулировки платы АФ тремя болтиками (винтиками) но для Минолта/Сони. И всеми рукастыми соневодами эта методика уже давно освоена, если плату выставить точно по всем точкам (их обычно четыре, крайних) то попадают точно в фокус даже сратые сигмы и тамроны, но рекомендация строгая: юстировать только по светосильному, родному объективу (50 1.4 или лучше 85 1.4)
Автору: так благодаря чему закончились Ваши мучения.
Re[Timurzyan]:
от: Timurzyan
Автору: так благодаря чему закончились Ваши мучения.
- Актуально!
(к тому же упомянутая ссылка не открывается)
Re[Алексей_1982]:
На 5D как на 350D бэк и фронт фокус лечится регулировкой правого эксцентрика шестигранником толщиной 1,3 мм. Если крутить шестигранник вверх - корректируем бэк фокус, крутим вниз - фронт фокус. Проверенно на себе - около 3 дней настройки, стекло canon 85mm 1.8. Теперь бьет прямо в цель.
Re[BJIaD]:
от: BJIaDА с другими объективами? А по верхней и по нижней точке фокусировки совпадает с центральной?
Теперь бьет прямо в цель.
Re[simple]:
Брал у товарища 70-200 2,8 все четко. Правда пробовал только по центральной точке, другими не пробовал. Но пока результатом доволен. В сервисном центре за юстировку тушки просили чуть более 100$
Re[Алексей_1982]:
Народ ,подскажите ,кто юстировал Canon 5D.
Там справа есть два отверстия для шетстигранника- первый ближе к объективу, второй ближе к матрице.
Какой нужно крутить?
Я крутил тот ,что ближе к объективу и в одну и в другую сторону на 25 шагов - ничего в фокусировке не менялось!
Правда у меня никак не поучается прокрутить шестигранником отверстие ,которое у матрицы - не получается туда нормально попасть
Там справа есть два отверстия для шетстигранника- первый ближе к объективу, второй ближе к матрице.
Какой нужно крутить?
Я крутил тот ,что ближе к объективу и в одну и в другую сторону на 25 шагов - ничего в фокусировке не менялось!
Правда у меня никак не поучается прокрутить шестигранником отверстие ,которое у матрицы - не получается туда нормально попасть
Re[tolyy]:
от: tolyy
Народ ,подскажите ,кто юстировал Canon 5D.
Там справа есть два отверстия для шетстигранника- первый ближе к объективу, второй ближе к матрице. Какой нужно крутить?
Крутить ничего не нужно, в принципе юстировка делается иначе.
Хотя ... в этой теме всё кутють и крутють :)
Re[tolyy]:
Я крутил который ближе к матрице. Шестигранничек пришлось пообточить надфилем для правильного размера.
Re[Nokin]:
от: Nokin
Крутить ничего не нужно, в принципе юстировка делается иначе.
Хотя ... в этой теме всё кутють и крутють :)
Дружище, подскажи как?