Цитата:от: Дык
Какие годы? Пик кризиса придется на весну-лето-осень.
Крупно сомневаюсь. Меньше верьте политикам - тем, кто у власти. ОЧЕНЬ многие незаинтересованные специалисты прогнозируют гораздо более длительный период кризиса. Взять того же Геращенко (который ещё при Ельцыне был председателем ЦБ РФ, и которого потом "попросили" по причинам, не связанным с его профессионализмом, ОЧЕНЬ умный мужик) - он прогнозирует кризис "в мировом масштабе - на 3-5 лет". И не только он, если почитаете ОБОСНОВАННЫЕ мнения специалистов, а не власть придержащих и их свиты. А Россия не изолирована от мира железным занавесом, как некогда.
Цитата:от:bc----
Хотя логика клиентов иногда удивляет. Сегодня как раз снимал для каталога. Впринципе, именно за копейки, но март, все равно делать нечего, так что можно и за копейки поработать. Так вот заказчик цены по сравнению с прошлым годом чуть ли не удвоил, потому что кризис. А с меня хочет, чтобы я свои и так копеечные цены еще сократил раза в полтора. Что самое интересное - тоже потому что кризис. Вот где логика? :)Подробнее
Логика скрывается, вероятно в соотношении спроса и предложения на конкретную продукцию/услуги. Клиент Ваш, вероятно, не наблюдает падения спроса на его, клиента, товар, вот и повышает цены
(про идиотов, видящих не далее своего пупа, не говорим - они быстро сядут в лужу с почти нулевой выручкой, но огромной рентабельностью, которая без массы выручки никому не нужна).
Вы же - наоборот, ощущаете падение спроса, о чём и говорите - "все равно делать нечего". Понятно, что не сезон, и с Вашим качеством Вы скоро "войдёте в рабочий режим" по свадьбам, однако ведь согласились же сейчас снимать, но для каталога!
Думаю, что в данном случае Вы работали "за копейки" не столько из-за самих копеек, сколько из-за опыта, интереса, имиджа, саморекламы и т.п. Свадьбу "за копейки" Вы бы, вероятно, снимать не стали - даже сейчас. Мне так кажется...
Цитата:от:Дык
Это вообще все не доводы про цены.
С одной стороны рубль подешевел.
С другой стороны у кого то доходы упали. А у кого то поднялись.
С третьей стороны если говорить об одном и том же фотографе - то опыт фотографирования и опыт охмурения клиентов у него растет, а наработанные клиенты приводят новых. Или наоборот - все достало, все надоело, клиенты в прошлом году были большей частью недовольны....
В общем - ставьте цену столько сколько у Вас получится. У Вас лично.Подробнее
Это всё правильно - каждый стОит столько, за сколько он, во-первых, готов продавать свою работу и, во-вторых, КЛИЕНТЫ ГОТОВЫ покупать его работу.
Вопрос данной темы, мною заданный в первом посте, ведь в другом - как ВЫ ЛИЧНО (не только Вы,
Дык, персонально, а любой желающий высказаться) видите для себя перспективы, тенденции в НАСТУПАЮЩЕМ скоро свадебном сезоне? (И ближайщих 3-5 лет, но настолько вперёд загадывать - неблагодарное дело. ИМХО.)