Товарищи Мфщики, поделитесь пожалуйста эффективными способами наведения на резкость.
Конкретнее - интересует таковая возможность на первом пятаке.
Про одуванчики, стекла с маттированием, увеличительные наглазники и прочие радости жизни - знаю, проходили. еще на кропнутом д40.
тогда ни один из способов не оказался достаточно эффективным для стабильного результата - подтверждение АФ давало плюс минус дофига, а в видоискателе, даже при наличии матового экранчика и растра - невозможно было навестись по глазам на ростовом - просто потоу, что глаза эти уже фик рассмотришь.
В свое время пришел к выводу, что возиться с мф стеклами - себе дороже, и успокоился.
сейчас перейдя на пятак, с удивлением обнаружил что старые добрые стеклышки меня порадовали по новой.
и что мой кеноновский 100 2.8 просто тает на фоне ТАира 11а .
решил им снимать..но вот беда. хоть на пятаке и лучше наводиться чем на кропе - но все равно, ЧЕТКО увидеть попала ли резкость на глаза - не возможно.
плюс - минус 10-15см - это уже сплошная лотарея. процентов 50 фотографий все равно не в резкости.
вроде не так уж и плохо - но убивает нестабильность и непредсказуемость попадания.
т.е. - вроде 50% и не так уж плохо, но может оказаться что удачная серия из 10 кадров - вся вне фокуса. а следующие 10 пристрелочных - четко там где надо.
мне такое просто непозволительно.
теперь собственно вопрос. есть ли возможности быть УВЕРЕННЫМ в четком попадании в резкость?
возможно матовое стекло на достаточно большом видоискателе пятака будет таким решением?
насколько хорош матовый родной экранчик eg-s ?
или одуванчик ? насколько ТОЧНЫЙ результат они дают? плюс\минус дофига - или до миллиметра точность?
вообщем - ай нид хелп :)
ну и для заполнения темы пару кадров. пока просто пристрелочные, просто чтобы показать как линза работает.