Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 10381 - 10400
Re[Damon_spb]:
Цитата:
от: Damon_spb
В очередной раз зеркалу и автору респект!!!!
ЗЫ. TO ALL. А Томиоковские стекла 55/1.4 имеют какое-нибудь сходство с этим Фойхтом по схеме, или истории?

Томиока, Мамия-секор и этот фойхт/ролейнар выполнены по одной и той же оптической схеме. Это все стекла, сделанные по схеме Zeiss Contarex Planar 55/1.4, посчитанной в 1957 году. Но все они имеют разное просветление. Фойхт/Роллейнар из этих стёкол самый резкий и самый контрастный.
Фойхты и Роллейнары делались на заводе Мамии в Японии.
Re[]:
про номерные знаки...

лантар 125
...
Товарищи Мфщики, поделитесь пожалуйста эффективными способами наведения на резкость.
Конкретнее - интересует таковая возможность на первом пятаке.
Про одуванчики, стекла с маттированием, увеличительные наглазники и прочие радости жизни - знаю, проходили. еще на кропнутом д40.
тогда ни один из способов не оказался достаточно эффективным для стабильного результата - подтверждение АФ давало плюс минус дофига, а в видоискателе, даже при наличии матового экранчика и растра - невозможно было навестись по глазам на ростовом - просто потоу, что глаза эти уже фик рассмотришь.
В свое время пришел к выводу, что возиться с мф стеклами - себе дороже, и успокоился.
сейчас перейдя на пятак, с удивлением обнаружил что старые добрые стеклышки меня порадовали по новой.
и что мой кеноновский 100 2.8 просто тает на фоне ТАира 11а .
решил им снимать..но вот беда. хоть на пятаке и лучше наводиться чем на кропе - но все равно, ЧЕТКО увидеть попала ли резкость на глаза - не возможно.
плюс - минус 10-15см - это уже сплошная лотарея. процентов 50 фотографий все равно не в резкости.
вроде не так уж и плохо - но убивает нестабильность и непредсказуемость попадания.
т.е. - вроде 50% и не так уж плохо, но может оказаться что удачная серия из 10 кадров - вся вне фокуса. а следующие 10 пристрелочных - четко там где надо.
мне такое просто непозволительно.
теперь собственно вопрос. есть ли возможности быть УВЕРЕННЫМ в четком попадании в резкость?
возможно матовое стекло на достаточно большом видоискателе пятака будет таким решением?
насколько хорош матовый родной экранчик eg-s ?
или одуванчик ? насколько ТОЧНЫЙ результат они дают? плюс\минус дофига - или до миллиметра точность?
вообщем - ай нид хелп :)
ну и для заполнения темы пару кадров. пока просто пристрелочные, просто чтобы показать как линза работает.

Re[Камушкин]:
Цитата:

от:Камушкин
Товарищи Мфщики, поделитесь пожалуйста эффективными способами наведения на резкость.
Конкретнее - интересует таковая возможность на первом пятаке.
Про одуванчики, стекла с маттированием, увеличительные наглазники и прочие радости жизни - знаю, проходили. еще на кропнутом д40.
тогда ни один из способов не оказался достаточно эффективным для стабильного результата - подтверждение АФ давало плюс минус дофига, а в видоискателе, даже при наличии матового экранчика и растра - невозможно было навестись по глазам на ростовом - просто потоу, что глаза эти уже фик рассмотришь.
В свое время пришел к выводу, что возиться с мф стеклами - себе дороже, и успокоился.
сейчас перейдя на пятак, с удивлением обнаружил что старые добрые стеклышки меня порадовали по новой.
и что мой кеноновский 100 2.8 просто тает на фоне ТАира 11а .
решил им снимать..но вот беда. хоть на пятаке и лучше наводиться чем на кропе - но все равно, ЧЕТКО увидеть попала ли резкость на глаза - не возможно.
плюс - минус 10-15см - это уже сплошная лотарея. процентов 50 фотографий все равно не в резкости.
вроде не так уж и плохо - но убивает нестабильность и непредсказуемость попадания.
т.е. - вроде 50% и не так уж плохо, но может оказаться что удачная серия из 10 кадров - вся вне фокуса. а следующие 10 пристрелочных - четко там где надо.
мне такое просто непозволительно.
теперь собственно вопрос. есть ли возможности быть УВЕРЕННЫМ в четком попадании в резкость?
возможно матовое стекло на достаточно большом видоискателе пятака будет таким решением?
насколько хорош матовый родной экранчик eg-s ?
или одуванчик ? насколько ТОЧНЫЙ результат они дают? плюс\минус дофига - или до миллиметра точность?
вообщем - ай нид хелп :)
ну и для заполнения темы пару кадров. пока просто пристрелочные, просто чтобы показать как линза работает.

Подробнее

Одуванчик дает +/- очень много, при малой грип пользы от него очень мало.

На первом пятаке стоит ee-s экран (аналог eg-s на 5dII), в сравнении со стандартным земля и небо. Можно попробовать поставить экран с клиньями, по ним самое быстрое наведение. Но есть свои минусы, строить композицию снимка гораздо сложнее, в сравнении с матовым стеклом.

Увеличивающий наглазник поможет, но особой разницы не будет, в том же ростовом портрете попасть в глаза поможет только опыт и интуиция. Когда к стеклу привыкните, промахов должно быть меньше.
Re[Vulko]:
клинья уже проходили - муть полная. они изначально были предназначены для репортажной съемки. т.е. - дают большую оперативность, но малую точность :)
в наше время - не актуальны совершенно.
микрорастр - полезен для макро в основном.
для портретной съемки с кадрированием по всему полю - только матовый экран.
Собственно интересует опыт бывалых - насколько лучше становится с матовым экраном?
вернее - насколько точнее можно сфокусироваться на ростовом , к примеру, портрете?
то что лучше - это понятно.
но возможно ли принципиально навестись по глазам, на дырке, к примеру 1.4 на ростовом портрете?
или при этом глаза слишком маленькие, чтобы их можно было увидеть достаточно четко, чтобы навестись?
Re[Vulko]:
Цитата:
от: Vulko
поможет только опыт и интуиция
Похоже, что это главные факторы (:
Действительно, надо как следует поснимать конкретной линзой, чтобы понять, как на нее реагируют датчики камеры и в какую сторону врут (Одуван все-таки полезно подъюстировать). Да и клинья с микрорастрам тоже могут подвирать. Увеличительный наглазник помогает лучше рассмотреть клинья, но хуже видно края кадра, особенно если в очках снимаешь. В общем, сплошной геморрой.
Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин
клинья уже проходили - муть полная...

излишне категорично...
я клиньями вполне доволен
у меня куча одуванов, некоторые из них подвирают..
клинья выручают в этих случаях
Re[Камушкин]:
Цитата:
клинья уже проходили - муть полная. они изначально были предназначены для репортажной съемки. т.е. - дают большую оперативность, но малую точность :)
в наше время - не актуальны совершенно.
Ну, не сказал бы. Я пользуюсь. Но мне зрение не позволяет быстро по чисто матовому экранчику наводиться.

[quot]микрорастр - полезен для макро в основном.[/quot] Да не особо. Скорее, с ним удобно шириком наводиться.

[quot]для портретной съемки с кадрированием по всему полю - только матовый экран.[/quot] Если зрение позволяет, то да.

[quot]Собственно интересует опыт бывалых - насколько лучше становится с матовым экраном?
вернее - насколько точнее можно сфокусироваться на ростовом , к примеру, портрете?[/quot] На ростовом обычно ГРИП уже достаточной величины, чтобы попадать по клиньям. Хуже как раз на более крупных планах.

[quot] но возможно ли принципиально навестись по глазам, на дырке, к примеру 1.4 на ростовом портрете? или при этом глаза слишком маленькие, чтобы их можно было увидеть достаточно четко, чтобы навестись?[/quot] Для меня - слишком маленькие. Разве что наглазник будет очень сильно увеличивать. Но тогда я краев кадра не увижу. У меня есть наглазник 1.75х от Брайтскрина. Без очков пользоваться можно. Но я с ним один раз на концерте поснимал и поставил обратно Tenpa 1.22x. Кстати, из всех наглазников, что я щупал (разные безродные китайские, родные никоновский и пентаксовский) больше всего понравился именно Tenpa и именно 1.22х.

У меня сейчас экран с клиньями Brightscreen. Клинья здоровые и их видно хорошо. Но порой мешают.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Ну, не сказал бы. Я пользуюсь. Но мне зрение не позволяет быстро по чисто матовому экранчику наводиться.

насколько точны клинья? помоему на открытых дырках от них толку мало. может ошибаюсь, но насколько помню - они "сходились" в довольно приличном промежутке. вполне достаточном чтобы промахнуться мимо глаз.

Re[Vulko]:
Цитата:
от: Vulko
На первом пятаке стоит ee-s экран (аналог eg-s на 5dII), в сравнении со стандартным земля и небо.
А у меня ee-s не прижился: при наличии увеличилки видоискателя никакой разницы разницы с ee-d (обычный экран с сеткой) не заметил [зрение - нормальное :)]. Разве что зум 24-105/4 стал реально тёмным. Такщо откатился на ee-d и фокусируюсь по одуванам (откалиброванным под каждый мануал) и "по зрению" :)
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
На ростовом обычно ГРИП уже достаточной величины, чтобы попадать по клиньям. Хуже как раз на более крупных планах.

ну как сказать.. при ростовом на 2.8 на фокусном 100-135 или пошире на 1.4-1.8 промахнуться вполне возможно. грип узенькая.
чем плохо на ростовом - что там зона грип уже не очерчена столь резко, как на близком расстоянии.
на лицевом - я еще вижу глаза резкие или нет.
а вот на ростовом - разглядеть на глазах или на ушах грип - не реально :(

Т.е. - правильно я понимаю, что эффективного способа увидеть на ростовом резкость на глазах, при этом видеть весь кадр - не реально?

зы - про попадание я говорю из расчета просмотра 100% кропов. это критично...
Re[Камушкин]:
Цитата:
насколько точны клинья?
От конкретного исполнения зависит. На кропе (10D) у меня стояли Katzeye Plus Optibright - очень хороши. До сих пор эту камеру использую как юстировочный стенд. А с Брайтскрином на Пятаке пришлось сильно повозиться с юстировкой. И не на всех линзах получается точно. Скорее, действительно получается сочетание опыта общения с конкретной линзой + клинья + Одуван + мат (шепотом).

Вот тут я наводился на открытой Зуйкой 50/1.2. По клиньям по силуэту. Датчики вообще молчали: http://www.penta-club.ru/forum/index.php?act=Attach&type=post&id=113190
Тянуто из сильного недодера, так что ч/б. Просто по матовому экранчику я бы точно ничего не увидел. Кстати, пытался сначала по нему - фигушки.

[quot] помоему на открытых дырках от них толку мало. может ошибаюсь, но насколько помню - они "сходились" в довольно приличном промежутке. вполне достаточном чтобы промахнуться мимо глаз.[/quot] А какие клинья у Вас были?
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

от:Вумудщзук
А у меня ee-s не прижился: при наличии увеличилки видоискателя никакой разницы разницы с ee-d (обычный экран с сеткой) не заметил [зрение - нормальное :)]. Разве что зум 24-105/4 стал реально тёмным. Такщо откатился на ee-d и фокусируюсь по одуванам (откалиброванным под каждый мануал) и "по зрению" :)

Подробнее

какая точность у откалиброванного одувана?
Re[Nikolay Kurchavov]:
я имел в виду - насколько клинья чувствительны?
у меня на д40 стояли клинья от каццая - попадает то как надо - но та же "болезнь" что и у никоновской точки подтверждения аф - что точка горит в достаточно большом фокусировочном промежутке, что клинья - остаются сведенными на непростительно долгое время. миллиметр вперед назад крутанул - уже фокус с глаз ушел - а клинья одинаково ровненькие что так что так...
Re[Камушкин]:
Цитата:
ну как сказать.. при ростовом на 2.8 на фокусном 100-135 или пошире на 1.4-1.8 промахнуться вполне возможно. грип узенькая.
Можно, конечно. Но уже есть возможность по клиньям навестись хоть на деталь одежды. Главное, понимать на каком расстоянии что находится. А то наведешься по рубашке, а клиент голову вперед наклонил ((%

[quot] чем плохо на ростовом - что там зона грип уже не очерчена столь резко, как на близком расстоянии.
на лицевом - я еще вижу глаза резкие или нет.
а вот на ростовом - разглядеть на глазах или на ушах грип - не реально :([/quot] Угу. Про LV молчим, ибо штука для съемки с рук не особо удобная. Да и у меня на Пятаке такой фичи все равно нету.

[quot]Т.е. - правильно я понимаю, что эффективного способа увидеть на ростовом резкость на глазах, при этом видеть весь кадр - не реально?[/quot] Увы.

[quot] зы - про попадание я говорю из расчета просмотра 100% кропов. это критично...[/quot] Практика в большом количестве. Вот, на концерте снимал, причем довольно неудобным в таких задачах 125-м Фойхтом: http://album.foto.ru/photos/79617/
В брак, конечно, отправил много. Но по промаху, на удивление, меньше половины (: Больше ушло в корзину то, что просто не понравилось. Но, надо сказать, после таких съемок каждый раз думаю купить Сигму 50/1.4 и Эльку 135/2 (:
Re[Камушкин]:
Цитата:

от:Камушкин
я имел в виду - насколько клинья чувствительны?
у меня на д40 стояли клинья от каццая - попадает то как надо - но та же "болезнь" что и у никоновской точки подтверждения аф - что точка горит в достаточно большом фокусировочном промежутке, что клинья - остаются сведенными на непростительно долгое время. миллиметр вперед назад крутанул - уже фокус с глаз ушел - а клинья одинаково ровненькие что так что так...

Подробнее
Какой видоискатель у Д40, я не помню. У меня был Д70. Видоискатель реально хуже, чем у кэнона 10Д. Дело в том, что у Никонов стоит прозрачный ЖК-экранчик, который явно не добавляет удобства для ручной наводке. Сам из-за этого страдаю на Kodak SLR/n. Ну, очень хочется этот дисплейчик выковырнуть на фиг. Сам не полезу - не мое, но будет время, отвезу умеющему человеку.

Мне в свое время давали поиграться Kodak 760 (древнее чудовище на базе профитушки Nikon F5). Вот там экранчик был просто кристально чистый и наводиться было - одно удовольствие. Никаких ЖК-дисплеев там не было. И не надо.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Практика в большом количестве. Вот, на концерте снимал, причем довольно неудобным в таких задачах 125-м Фойхтом: http://album.foto.ru/photos/79617/
В брак, конечно, отправил много. Но по промаху, на удивление, меньше половины (: Больше ушло в корзину то, что просто не понравилось. Но, надо сказать, после таких съемок каждый раз думаю купить Сигму 50/1.4 и Эльку 135/2 (:

Подробнее

Лишь бы толк был. в прошлый раз , у меня это все закончилось начавшим падать от перенапряжения зрением, покупкой 100ки аф за немалые деньги... ихорошо что так сделал :)
135 2 - однозначно буду брать. но это далеко не в ближайшее время. а 135 2.8 софт - какое то унылое..
вот и думаю.. выйдет ли снимать на мануал.
просто - время когда я мог снимать так, чтобы радоваться потом уменьшенной до веб размера фото- у меня прошло. так что нужно попадание на 100%.
плюс не могу себе позволить, мазать часто.
пригласить девушку на фотосессию, потратить время, деньги ..и в итоге все в не фокуса.. увы так нельзя...
может глаз набиться со временем, так, чтобы хотя бы в 70% случаев попадать четко? при хорошем свете?
для плохого света у меня 100 2.8 аф есть...
Re[Mouki]:
Всем добрый день !
Купил на пробу Pentacon 135mm f/2.8 на Nikon D5000 ,
первый мануальный объектив на зеркалке
Первые тесты ,

Побольше размером
http://img-fotki.yandex.ru/get/5507/russger.2/0_5eff7_b189e6f9_orig

Побольше размером
http://img-fotki.yandex.ru/get/5304/russger.2/0_5f44b_5f583ab3_orig

Присутствуют конечно фотки для корзины , но если попал то нравится ,резкость цвет,боке ,навожусь через лайфвив экранчик используя приближение ,батареи жрёт

Жаль что не могу из далека фоткать (не настраивается резкость ) бесконечность тоже не работает ,максиму плечевой портрет
Re[Камушкин]:
ХОРОШИЕ клинья + их обязательная проверка и точная юстировка + увеличивающий наглазник 1,22

это то чем сам пользуюсь на 5Д

возможно, есть какие-то варианты лучше, но мне они неизвестны.
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
от: Alexander Titov
ХОРОШИЕ клинья + их обязательная проверка и точная юстировка + увеличивающий наглазник 1,22

это то чем сам пользуюсь на 5Д

возможно, есть какие-то варианты лучше, но мне они неизвестны.

и сколько такое удовольствие выйдет? порядка пары сотен баксов? боюсь , что за такие деньги, уже можно посмотреть простенький аналог аф объектива....
есть конечно стекла, ради которых такие затраты оправданы - но у меня таких стекол нет, и не предвитится... я мануал рассматриваю всего лишь как дешевую замену дорогим аф аналогам...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.