Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 9921 - 9940
Re[Nikolay Kurchavov]:
error
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Плохо, что лазили. Если мне не изменяет память, там задняя группа линз центрируется тремя винтиками. Выставить их обратно тяжело..

Видимо Вы имеете в виду три гайки, как на старых Цейсах и Мейерах, там эксцентриком крутить нужно и ловить резкость. В ссылке, в предыдущем посте, про это подробно.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Вот и мне тоже думается - на открытой он ничего на МДФ. Проверю :-)). Ширик мне из него не делать, а покрутить задний элемент с контролем по ливвью на мире (или даже газете) для резкости по полю...
Спробую.
5D + Voigtlander Color Ultron 50mm / f1.8 @ f8
Re[Vulko]:
Щупал на барахолке Юпитер-9.

Брать не стал. Попадался мне более резкий, но у того механика была в не очень хорошем состоянии.
Leica Super Angulon R 21/4 vs OM Zuiko MC 21/3.5
Небольшой тест Leica Super Angulon R 21/4 vs OM Zuiko MC 21/3.5.

Зуйка на ф8 абсолютно скисла, почем такой контраст никак не пойму. На открытой вроде тягалась еще...

Re[Vulko]:
равы-то мои скачали?
самьянговские
Re[Vulko]:
Цитата:
от: Vulko
Небольшой тест Leica Super Angulon R 21/4 vs OM Zuiko MC 21/3.5.

Зуйка на ф8 абсолютно скисла, почем такой контраст никак не пойму. На открытой вроде тягалась еще...
Хм. У Вас Ангулон и на открытой погораздее выглядит. А переходник с Olympus-OM на Кэнон в порядке?

Вот мой экземпляр Зуйки 21/3.5. Пятак, дырка 8.0:

Вроде, не так все плохо (:
Leica Super Angulon R 21mm / F4
А ангулончик то хорош зараза :)

Re[mashkin]:
Цитата:
от: mashkin
равы-то мои скачали?
самьянговские

угу, спс. но никак руки не дойдут открыть еще :)
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Хм. У Вас Ангулон и на открытой погораздее выглядит. А переходник с Olympus-OM на Кэнон в порядке?

Вот мой экземпляр Зуйки 21/3.5. Пятак, дырка 8.0:

Вроде, не так все плохо (:

Подробнее

Переходник в порядке, но он серебрянный. С лейки переходник черненный. Но думаю не в этом дело, иначе зуйка на открытой еще кислее бы смотрелась... Зуйка кстати в идеальном состоянии, линзы чистые. Для честности эксперимента, с ангулона полярик скрутил.

Возможно кстати что палец был слишком близко. Но на ф8 либо он был бы виден, либо не смог бы создать виньетирование внизу кадра...

Вообще в выходные зуйка показала себя с хорошей стороны. учитывая что она дешевле и в разы компактнее, очень достойное стекло. Но ангулон все равно приятнее, и резкость у него по края куда выше, и цветопередача, и контраст лучше.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Николай, я Вас немного потревожу.
Поставил Пентакон 29/2,8 на штатив, отмерял ровно метр до плоскости матрицы. Через Лив вью навелся - на шкале менее метра (между 0,8 и 1метром). Для очистки совести (переходное кольцо не айс по точности) прицепил стекло к Зениту с родной М42. По микрорастру несложно было навести (дистанция тот же метр - до плоскости пленки - пришлось заднюю крышку открывать и приставлять линейку). На шкале 1,3 метра :-)).
В обоих случаях заметно движение точки фокусировки по кругу (т.е. соосность линз не айс).
1. раскидывать до геликоида и заходить в предыдущую нитку?
2. Поскольку при таком разборе минимум два компонента на руках будет - посмотреть в каком линзы лежат неправильно?
Re[Vulko]:
Цитата:
Переходник в порядке, но он серебрянный.
Они разные бывают. У меня тоже серебрянный, но Fotodiox Consumer Grade. Вполне приличный. И бесконечность на месте, и не люфтит. А попадались всякие безродные - там объектив болтается.

[quot] С лейки переходник черненный. Но думаю не в этом дело, иначе зуйка на открытой еще кислее бы смотрелась...[/quot] В общем, да. Разве что переходник чуточку с перебегом и на открытой навелись правильно, а на 8.0 вышел легкий перебег. А перебег диафрагмированием толком не лечится.

[quot]Зуйка кстати в идеальном состоянии, линзы чистые. Для честности эксперимента, с ангулона полярик скрутил.

Возможно кстати что палец был слишком близко. Но на ф8 либо он был бы виден, либо не смог бы создать виньетирование внизу кадра...[/quot] Да ну, палец обычно видно.

[quot]Вообще в выходные зуйка показала себя с хорошей стороны. учитывая что она дешевле и в разы компактнее, очень достойное стекло. [/quot] Да отличный объектив. И размерчик приятный.

[quot]Но ангулон все равно приятнее, и резкость у него по края куда выше, и цветопередача, и контраст лучше.[/quot] К сожалению, не доводилось пообщаться.
Re[ЮГТ]:
Цитата:

от:ЮГТ
Николай, я Вас немного потревожу.
Поставил Пентакон 29/2,8 на штатив, отмерял ровно метр до плоскости матрицы. Через Лив вью навелся - на шкале менее метра (между 0,8 и 1метром). Для очистки совести (переходное кольцо не айс по точности) прицепил стекло к Зениту с родной М42. По микрорастру несложно было навести (дистанция тот же метр - до плоскости пленки - пришлось заднюю крышку открывать и приставлять линейку). На шкале 1,3 метра :-)).

Подробнее
А Зенит - это разве эталон точности? (: Я бы на его показания не особо полагался бы. Или надо было бы загубить какое-то количество пленки на тесты.

[quot]В обоих случаях заметно движение точки фокусировки по кругу (т.е. соосность линз не айс).[/quot] А вот это уже хуже. Если по LV навестись на газету на стене или просто кирпичную стену, то как резкость гуляет по полю?

[quot]1. раскидывать до геликоида и заходить в предыдущую нитку?[/quot] Вот это точно не надо делать.

[quot]2. Поскольку при таком разборе минимум два компонента на руках будет - посмотреть в каком линзы лежат неправильно?[/quot] Вот это можно. Но как это понять без спецоборудования?
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

Они разные бывают. У меня тоже серебрянный, но Fotodiox Consumer Grade. Вполне приличный. И бесконечность на месте, и не люфтит. А попадались всякие безродные - там объектив болтается.

[quot] С лейки переходник черненный. Но думаю не в этом дело, иначе зуйка на открытой еще кислее бы смотрелась...[/quot] В общем, да. Разве что переходник чуточку с перебегом и на открытой навелись правильно, а на 8.0 вышел легкий перебег. А перебег диафрагмированием толком не лечится.

[quot]Зуйка кстати в идеальном состоянии, линзы чистые. Для честности эксперимента, с ангулона полярик скрутил.

Возможно кстати что палец был слишком близко. Но на ф8 либо он был бы виден, либо не смог бы создать виньетирование внизу кадра...[/quot] Да ну, палец обычно видно.

[quot]Вообще в выходные зуйка показала себя с хорошей стороны. учитывая что она дешевле и в разы компактнее, очень достойное стекло. [/quot] Да отличный объектив. И размерчик приятный.

[quot]Но ангулон все равно приятнее, и резкость у него по края куда выше, и цветопередача, и контраст лучше.[/quot] К сожалению, не доводилось пообщаться.

Подробнее

Переходник big_is, дешевый, но добротный. Люфта нет, сидит как влитой. Бесконечность тоже на месте.
Да и наводка как была на бесконечность, так и осталась. Непонятно сильное падение контраста.
Re[Vulko]:
Цитата:
Переходник big_is, дешевый, но добротный.
А, видел на иБее. У этого китайца много добра.

[quot]Люфта нет, сидит как влитой. Бесконечность тоже на месте.
Да и наводка как была на бесконечность, так и осталась. Непонятно сильное падение контраста.[/quot] А экспозиция как отрабатывалась? На автомате или в М-режиме с пересчетом по стопам?
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

А, видел на иБее. У этого китайца много добра.

[quot]Люфта нет, сидит как влитой. Бесконечность тоже на месте.
Да и наводка как была на бесконечность, так и осталась. Непонятно сильное падение контраста.[/quot] А экспозиция как отрабатывалась? На автомате или в М-режиме с пересчетом по стопам?

Подробнее

В режиме М. Для открытых дырок разные выдержки, для ф8 одинаковые. Пробовал и другие, но все равно общий контраст был куда ниже чем на открытой.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Я не снимал ни Зенитом ни пядваком. Просто резкость и показания шкалы объектива. А Зенит ... Переходник у меня 1,4 мм, нормальный объектив бесконец с перебегом показывает (их есть у меня, кстати, на переходниках 1,5мм бесконец "встык", на упоре). На этом ширике бесконец на упоре при толщине переходника 1,4мм, а должен быть перебег. Поэтому Зенит с его точным 45,5 мм РО. И разница, наверное, поэтому (в обе стороны от эталона).
Взял миру и с МДФ со штатива, Лив вью, предподъем и дистанционка с 2,8 до 22.
Мдяяяя. Справа муть шире от открытой и до талого. На 22 резкость на краях вроде как присутствует, но справа менее. Перекос, одако.
без спецоборудования просто линзу покрутить и посмотреть будут ли блики елозить. Грубо, конечно, но грубое и ищем :-)).

Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

Почти. Морда М49 или М40.5?

[quot]Кольцо фокусировки чем ближе к бесконечности тем туже вращается. Что порекомендуете?[/quot] Да, по идее, дообраться до резьбы и смазать (:

[quot](что я сделал, помогло слегка, капнул вд40 на резьбу)[/quot] А как оно со старой смазкой взаимодействует? Я просто с ВД40 дела не имел. Одной капли может быть недостаточно. Ведь надо, чтобы оно распределилось по всей резьбе. Так что купнуть несколько капель по кругу, потом покрутить туда-сюда.
По хорошему, конечно, разобрать полностью, смыть старую смазку и положить новую. Только разбирать эти Биотары довольно тоскливо.

Подробнее

Спасибо за внимание!!! )
Тот у которого фильтр под 49.
Как его разобрать можно? Кручу чтото не раскручвается, даже большим качкам давал, не смогли )))
Re[TopSekret]:
Повторю свой пост.
Посмотрите вот здесь
http://www.ydo.abelgratis.co.uk/index.html
Биотар там есть. Причем и пресетовый и полуавтомат (прыгалка).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.