На руках появляются первые экземпляры камеры, у которой есть все шансы стать культовой, Canon 5D mark II. Уже выявлены некоторые баги. Возможно, они будут исправлены будущими прошивками.
Что касается процесса съёмки, то очевидна необходимость стабилизации камеры. Также существует сложность с фокусировкой. По отзывам, автофокус работает медленно и ненадёжно. Ещё более ситуацию осложняет вывод картинки на небольшой экран, не позволяющий в нужной степени контролировать точность фокуса.
Также творческие возможности ограничены автоматической установкой экспозиционных параметров в видеорежиме :( Это касается чувствительности, выдержки и диафрагмы.
Что касается просмотра и обработки файлов, то тут тоже не всё гладко. Создаётся впечатление, что у роликов, снятых "пятаком-2", завышен контраст. В результате, например, становятся не видны детали, скрытые в тенях. Проблема кроется в багах Quicktime-кодека, использованного в камере. Мне известны некоторые варианты решения, но они требуют перекодирования видеопотока. Возможно, кто-то может справиться иными способами?..
Вторая неприятность - заметный динамический шум на некоторых примерах видео. Пока не ясно, связано ли это со считыванием матрицы через две строки(что вызывает муар) или с другими причинами. Решение тоже пока не найдено(
5D mark II. Съёмка и монтаж. Проблемы и решения.
Всего 272 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
5D mark II. Съёмка и монтаж. Проблемы и решения.
Re[l0adr]:
Выяснилось, что на видео, также как и на фотографиях могут присутствовать и другие артефакты. Речь идёт о т.н. "феномене чёрных точек". Появляются они при съёмке ярких объектов в темноте:

Взято отсюда:
http://www.youtube.com/watch?v=CdaybWRRDWI

Взято отсюда:
http://www.youtube.com/watch?v=CdaybWRRDWI
Не в тему проблем, но чем можно перевести "это"
в стандартные форматы понимаемыми другими программами, и зело желательно при возможности выдергивать отдельные кадры на малоразмерное фото.
Куда смотреть. Эти же MOV ки неудобоворимы в состоянии "как есть".
Куда смотреть. Эти же MOV ки неудобоворимы в состоянии "как есть".
Re[Фесенко Константин]:
В любом случае Quicktime или Quicktime Alternative нужно установить (если речь о писи, на Маках оно и так есть).
Перекодировать можно при помощи MPEG Streamclip или Rhozet Carbon Coder... Кстати, Quicktime Pro тоже может перекодировать.
Только не факт, что после перекодирования файлы станут более "удобоваримы"...
"Выдёргивать" кадры могут некоторые проигрыватели видео и видеоредакторы, например, Sony Vegas.
Перекодировать можно при помощи MPEG Streamclip или Rhozet Carbon Coder... Кстати, Quicktime Pro тоже может перекодировать.
Только не факт, что после перекодирования файлы станут более "удобоваримы"...
"Выдёргивать" кадры могут некоторые проигрыватели видео и видеоредакторы, например, Sony Vegas.
Re[l0adr]:
файлы виндой (пс) смотрятся,
но надо их объединить, или обрезать, вставить возможно в слайдшоу (мовки оно не видит) Прошоу продюсер...
ну и возможно использовать как "серийную съемку" в малом разрешении но с высокой скоростью.
но надо их объединить, или обрезать, вставить возможно в слайдшоу (мовки оно не видит) Прошоу продюсер...
ну и возможно использовать как "серийную съемку" в малом разрешении но с высокой скоростью.
Re[l0adr]:
Тут народ уже 55 страницу мучается как обработать полученое.... http://www.videomax.ru/forum/forum_posts.asp?TID=31551&PN=55
пока как я понял пришли к выводу что не один из софт производителей не апдейтил кодеки... включая apple
пока как я понял пришли к выводу что не один из софт производителей не апдейтил кодеки... включая apple
Re[Фесенко Константин]:
от:Фесенко Константин
файлы виндой (пс) смотрятся,
ну и возможно использовать как "серийную съемку" в малом разрешении но с высокой скоростью.Подробнее
Простой вариант - использовать Quicktime Pro. Посложнее - видеоредактор типа Adobe Premiere, Sony Vegas или Canopus Edius...
А с "серийной съёмкой" в режиме видео, боюсь, ничего хорошего не получится - выдержка будет велика. У 5DmarkII электронный затвор автоматически отрабатывает в диапазоне 1/60-1/125, насколько помню.
Re[spirit13]:
ниже
Re[spirit13]:
от:spirit13
Тут народ уже 55 страницу мучается как обработать полученое.... http://www.videomax.ru/forum/forum_posts.asp?TID=31551&PN=55Подробнее
Отмучался еще в конце сентября :-)
Re[Alex-ss]:
Вы о чём? Там вроде те же проблемы обсуждаются. Правда, поактивней, и "тамошний народ" лучше в теме разбирается.
Re[l0adr]:
разжать и монировать любимым софтом, или юзать нечто вроде MVW - без перекодирования
Re[Ilja25]:
Зачем "разжимать"?!
Что такое MVW - MPEG Video Wizard? А он файлы с 5DmarkII разве понимает? А смысл?..
Как Вы собираетесь вытягивать проваленные тени или убирать чёрные точки?!
Что такое MVW - MPEG Video Wizard? А он файлы с 5DmarkII разве понимает? А смысл?..
Как Вы собираетесь вытягивать проваленные тени или убирать чёрные точки?!
Re[l0adr]:
Да, MVW- это MPEG Video Wizard.
Понимает ли он файлы с 5D Mk II я ещё не проверял, но точно помню, что с MP4 работал. Смысл в том, что он может работать без перекодирования. простой монтаж- резка, склейка.. выдергивание кадров, быстрая навигация.
Если Вам нужна более сложная обработка- без раскодирования видимо не обойтись..
Понимает ли он файлы с 5D Mk II я ещё не проверял, но точно помню, что с MP4 работал. Смысл в том, что он может работать без перекодирования. простой монтаж- резка, склейка.. выдергивание кадров, быстрая навигация.
Если Вам нужна более сложная обработка- без раскодирования видимо не обойтись..
Re[Ilja25]:
.
Re[Ilja25]:
от:Ilja25
Да, MVW- это MPEG Video Wizard.
Если Вам нужна более сложная обработка- без раскодирования видимо не обойтись..Подробнее
Я MPEG Video Wizard использую, если надо вырезать/подменить кусочек видео, просчитанного в MPEG2. Это он делает быстро благодаря отсутствию пересчёта. А вот с файлами 5DmarkII в этой проге ничего хорошего сделать нельзя, имхо(
Re[l0adr]:
Неужели никого из настоящих/будущих владельцев нью-пятака не беспокоит картинка, выдаваемая сабжем на видео? Как можно не замечать проваленные тени и света? Откройте любой ролик, снятый на 5DmarkII, и убедитесь собственными глазами или при помощи графика Waveform, что в тенях отсутствуют полутона - везде чёрный цвет! Эту проблему можно решить, но требуется пересчёт видео.
Ну а "чёрные точки" видны в клипах, где присутствуют яркие источники света. Посмотрите на правую границу этих светлых пятен - она чёрная! Как это удалить при пост-обработке - вообще непонятно. Остаётся надеяться, что при отключении какого-нибудь Highlight Tone Priority этот дефект пропадает, либо ждать новой прошивки.
Ну и шумы на оригиналах некоторых клипов очень заметны. Так что с видео в нью-пятаке далеко не всё так радужно, как казалось(
Ну а "чёрные точки" видны в клипах, где присутствуют яркие источники света. Посмотрите на правую границу этих светлых пятен - она чёрная! Как это удалить при пост-обработке - вообще непонятно. Остаётся надеяться, что при отключении какого-нибудь Highlight Tone Priority этот дефект пропадает, либо ждать новой прошивки.
Ну и шумы на оригиналах некоторых клипов очень заметны. Так что с видео в нью-пятаке далеко не всё так радужно, как казалось(
Re[l0adr]:
.
Re[Ilja25]:
точно. Пока как для бонуса, видео очень неплохо. Тесты и графики не смотрел..
то что видел и пробовал, нравилось. Приблуды для съемки видео покупать не собираюсь.
Решение проблемы будет найдено но наверно не тут...
Если я её замечу проблему и решение, буду рад воспользоваться.
И вообще фотографа о качестве видео пытать без толку. Нет и базового умения редактировать...
Вообще это первая ласточка. Через год два имхо будет выпущен просто комбайн с кучей ручных настроек.
то что видел и пробовал, нравилось. Приблуды для съемки видео покупать не собираюсь.
Решение проблемы будет найдено но наверно не тут...
Если я её замечу проблему и решение, буду рад воспользоваться.
И вообще фотографа о качестве видео пытать без толку. Нет и базового умения редактировать...
Вообще это первая ласточка. Через год два имхо будет выпущен просто комбайн с кучей ручных настроек.
Re[l0adr]:
ничего - ради видИо - профессиональные фотографы справятся с любой работой. И освоим за одно профессиональную фотосъемку видио
Re[l0adr]:

Canon жжот нипадецки:
[quot]
При наличии на изображении очень яркого источника света (например, солнца) на ЖК-дисплее эта область может выглядеть черной ... На видео такие яркие области будут записаны почти в таком же виде, в каком они отображаются на ЖК-дисплее.
стр.125
[/quot]
Конечно, фигня какая - чёрное солнце...
Что-то я уже сомневаюсь, что прошивка может исправить ситуацию(