Где можно найти данные по фотошироте пленок?

Всего 45 сообщ. | Показаны 41 - 45
Re[Годзи]:
Цитата:
от: Годзи

[img]Вообще, Sekonic позволяет учитывать этот нелинейный участок, называя его начало clipping point...

Вообще, суть моего выступления была несколько в другом. Не в вопросе общего нелинейного участка... А в вопросе полезного, (в смысле используемого для размещения картинки) диапазона ХК. Который, в свою очередь, может быть как больше линейного участка (слайд на барабаннике, к примеру). Так может быть и существенно меньше линейного участка ХК (например при аналоговой чб печати).

Все словеса про охринительную важность линейного участка ХК - они из эпохи аналоговой печати. Когда используемый участок ХК был много меньше линейного. Что позволяло фотографу варьировать плотностью почернения негатива без ущерба к печатаемому изображению. И "фотоширотой" в те далекие времена обозначалось то, насколько "реально используемый" диапазон ХК мог "ездить" по линейному участку вперед-назад, на какую величину отклонения. Поскольку Вы, вероятно, не собираетесь печатать с этих пленок под увеличителем, забудьте о важности "линейного участка ХК" вообще. Оно теперь важно только для тех, кто занимается репродуцированием. А если собираетесь печатать с пленок фотоувеличителем, то будет странно, если Вы "вобъете" в экспонометр параметры именно линейного участка ХК. А не реально используемого фотобумагой.

Поправляйтесь :)
Re[Годзи]:
третий глаз открылся? :D или еще в непонятках???
Re[krovatz]:
Цитата:
от: krovatz
третий глаз открылся? :D или еще в непонятках???

В смысле?
Re[abc373]:
Спасибо. Понятно. Я пока не решил - как буду печатать. С одной стороны дома есть Epson 3800, который печатает очень и очень, с другой - оптическая печать, помню по своим опытам почти двадцатилетней давности, когда я мучил дедовский Магнифакс, имеет, зараза, очень привлекательную фактуру изображения, которая на цифровых снимках отсутствует. Надо попробовать и то, и то, посравнивать. Цифровая печать, конечно, проще, ее я в целом освоил.
Re[Годзи]:
Вот, совершенно недавно писал, что сам не проявляю, а сегодня укупил химии, бачок и проявил пленки. Микрофеном Delta 3200 по номиналу, согласно инструкциям Илфорд. Негативы получились средней плотности.

PS
Давно не брал я в руки шашки. Современные бачки - шедевр.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта