Где можно найти данные по фотошироте пленок?

Всего 45 сообщ. | Показаны 1 - 20
Где можно найти данные по фотошироте пленок?
Желательно от производителя, графики в EV. Интересуют Илфорд и Кодак, в основном. У Илфорда в fact sheet не нашел. У Кодака нашел, но как пересчитать из lux-seconds в EV - не знаю.

Зачем надо - хочу в экспонометр профили загнать, чтобы вылеты за пределы диапазона сразу были видны.
Re[Годзи]:
теоретические графики из дадашитов производителей пленкок хорошо...
При теоретической же проявке...

Поскольку проявка есть штука очень даже практическая, и разные проявители, режим перемешивания и т.п., изменяют фотошироту пленок... то, на мой взгляд единственный способ узнать реальные для вашей проявки значения - собственные фотопробы. Kodak gray scale в руки, и вперед.

Re[Годзи]:
а чтобы интерпретация графиков из даташитов медом не казалась, еще зависит от сферы применения. Что с этими проявленными пленками дальше будем делать. Если печатать оптически на фотобумаге - это одно. Если в сканер сувать - это иное. А полезный ДД пленки, полезный именно для сканера будет уже, чем нарисован на графике производителем. Это учитывается в вопросе?
Re[abc373]:
Любые, abc373, любые данные. Сейчас вообще никаких нет.
Re[Годзи]:
Любые или корректные?

[quot]единственный способ узнать реальные для вашей проявки значения - собственные фотопробы.[/quot]

Re[abc373]:
Вам надо было сразу таким крупным шрифтом написать, вот тогда бы я понял c первого раза. А то мелким шрифтом, да еще черным на белом, мне конечно было не допереть...

Любые данные корректны при оговоренных условиях. Есть чем поделиться?
Re[Годзи]:
Цитата:
от: Годзи
Вам надо было сразу таким крупным шрифтом написать, вот тогда бы я понял c первого раза.

Годзи , авс373 к тебе неравнодушен. :P
Re[Годзи]:
Цитата:
Вам надо было сразу таким крупным шрифтом написать, вот тогда бы я понял c первого раза.

:D А что, уже есть толк?

Цитата:
Любые данные корректны при оговоренных условиях. Есть чем поделиться?

Делюсь: eV - это логарифмическая шкала. К примеру 1eV = изменение освещенности в два раза (банальность как бы). Люкс-секунды - "линейная", если так можно выразиться, шкала. Обозначает просто количество света, экспозицию. Таким образом, изменение экспозиции с 300 до 600 люкс-секунд - это изменение на 1 eV. Изменение экспозиции с 600 до 1200 люкс-секунд - еще на один еV. Остальное решается в рамках знаний средней школы.
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon

авс373 к тебе неравнодушен. :P

я, скорее, неравнодушен к вопросам сенситометрии, методикам определения оптимальной экспозиции. :D
Re[abc373]:
... и к людям , требующим внимания в техн. вопросах.
Re[abc373]:
Ну и замечательно, так поделитесь знанием, если не лень, а то из ваших высказываний получается, что лучше не иметь никаких данных, чем иметь хотя бы что-то для грубой оценки.
Re[Годзи]:
Цитата:
а то из ваших высказываний получается, что лучше не иметь никаких данных

Из моих высказываний, на мой взгляд должно получаться нечто иное. А именно вставание с кресла, и доехать до ближайшего пролаба, с целью купить себе комплект "Kodak color separation and gray scale".

Насколько понимаю, мои подсказки Вам не помогли, в таком случае простите за беспокойство и трафик в Вашей теме.
Re[abc373]:
Ниужели все так печально закончится ? :(
Re[abc373]:
Спасибо за разъяснение о пересчете.

Нет, вот именно из ваших высказываний никаких поездок в пролаб за мишенями получиться не должно. Именно потому, что, как вы сами сказали, отклонения в процессе проявки меняют фотошироту пленки. А поскольку я сам пленку не проявляю (во всяком случае - пока), то нет совершенно никакого резона мыкаться с мишенями. Это будет выброшенные на ветер деньги и, самое главное - время. Сейчас для меня гораздо практичнее получить хотя бы грубые оценки фотошироты. Для начала мне будет достаточно, хотя вас такой профанский подход, похоже, коробит, тут уж ничего поделать не могу - кто на что учился.
Re[Годзи]:
Поинтересуйся у Владимира -krovatz- .

Он также пользуется Секоником верхней модели, и "всякими цветными слайдами". Проявляет в Лабе , без заморочек.
Возможно он поделится практикой ,с выставлением граничных зон ,в EV, для разных пленок.
Re[legonodon]:
Ок, спасибо, попробую. В качестве грубых оценок может и подойти.

abc373 прав, и это понятно даже интуитивно - при пере или недо проявке получаться совершенно разные негативы - от абсолютно прозрачного, до полностью черного. Поэтому я и заинтересовался данными производителя, как неким эталоном. И странно, что Илфорд не приводит вообще никаких данных на этот счет. Возможно, из тех же соображений, которые здесь изложил abc373. Но все равно - странно, фотографу совершенно не на что опереться.
Re[Годзи]:
Цитата:

. Но все равно - странно, фотографу совершенно не на что опереться.

Есть на что - на свой опыт. Если его нет , придется нарабатывать, обычным спотзамером.

... или отдаться во власть электронике ,графикам. Вдальнейшем соотношая результат действительный с желаемым , внося поправки.
Re[legonodon]:
В принципе, так и получится, хочется иметь отправную точку.
Re[Годзи]:
У Илфорда в каждом FACT SHEET есть характеристическая кривая в обозначенных там же условиях.
Чем не устраивает для отправной точки?
Re[Годзи]:
Цитата:
У Кодака нашел, но как пересчитать из lux-seconds в EV - не знаю. .

Мне кажется, что несложно в инете найти чему соответствует OEV или 1EV в люкс-секундах. Пересчитать для себя кодаковские цифры - дело одной минуты... :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта