от: Segizmund
У Илфорда в каждом FACT SHEET есть характеристическая кривая в обозначенных там же условиях.
Чем не устраивает для отправной точки?
Это какой график? "CHARACTERISTIC CURVE"? Остальное совсем не подходит.
от: Segizmund
У Илфорда в каждом FACT SHEET есть характеристическая кривая в обозначенных там же условиях.
Чем не устраивает для отправной точки?
от: Годзи
Кодаки рисовать не буду, получилось для E100G - 3.3 EV,
для E100GX - 3.5EV. Но с Кодаками совсем плохо, там цветовые составляющие разбегаться начинают.
от:Годзи
Ну и фотоширота Марка. Картинка из Фото-и-Видео №7, 2004 стр. 104. Взята отсюда >>
Получается около 5.5 EV. Разметка не моя.Подробнее
от:german_2
Сурово. Я предполагал, что матрица имеет больший дд, а если верить этому графику... Кстати, судя по этому графику, становится понятно, почему матрица в светах работает хуже слайда. А то, что хуже, замечал не только я, но и мои знакомые фотографы-рекламщики, которые раньше на слайд снимали много, а сейчас на цифру.Подробнее
от: AlwaysHungry
Ну все. Ща сюда придет мессия всея Пятачга и всех покараетЪ.
от: Годзи
А кто-нибудь может сказать, "нормальная экспозиция объекта" это что? Имеется какое-нибудь более строгое выражение?
от: abc373
Не удержался... :)
В копилку тезиса про вариабельность.
Теория:
Поскольку все эти замеры требуются (надеюсь) для какого-то практического применения...
от:abc373
то смотря на эти графики хотелось бы учитывать полезный диапазон ХК, а не линейный. Что это значит? Полезность участка кривой определяется диапазоном плотностей почернения, по оси Y (которую автор темы в рассуждениях вообще игнорирует). Допустим, наш сканер или фотобумага желают видеть линейно детали почернений в диапазоне плотностей почернения фотопленки (считая от плотности вуали) от 0,2 до 1,75D. А более плотные участки не пробиваются, или не пропечатываются.Подробнее
Замеченный еще трабл: график для Delta-100 не имеет правого края. Т.е. Реальный линейный диапазон ХК много больше и (предположение) должен быть сравним как минимум с Delta-400. На графике с Delta-100 зеленых циферек рисовать не надо было, график ущербный изначально.Подробнее
Практика:
На практике полезный участок ХК (то есть. то, что забивать в экспонометр) для того же Кодака E100G варьируется от трех (печать на цибахром) до восьми (по мнению Алексея Шадрина, готового вытаскивать их) стопов. Большинство фотографов предполагают пять-шесть. И это корректно для практики.Таким образом, циферка в 3,3 eV, полученная теоретически из графика, к реальной обычной практике большого отношения не имеет. Выводы каждый для себя делает сам.Подробнее
от:Юрий Трубников
Более строгого не знаю, но обычно под этим понимается возможность отчетливо видеть/различать отттенки белого в белом и черного в черном. То есть, сюжетно важная часть объекта должна полностью укладываться на прямой отрезок характеристичной кривой...Подробнее