Во-первых, не "тыкайте" мне - будьте культурнее.
Во-вторых, гонорар за свадебную съёмку во Владивостоке не очень велик и не позволяет пользоваться услугами сторонних ретушеров.
В третьих, клиент с косметическими проблемами (для меня, не знаю как для других) это нежелательный клиент, потому что он знает свой главный недостаток как модели, комплексует и на съёмке как правило держится напряжённо, сковано, расшевелить такого сложно, тут "жизни в кадре" вряд ли получится добиться, плюс ко всему этому ещё и ретуши много... Так что идея со скидками неудачна. Если я делаю работы больше - значит и оплата должна быть больше.
А про японцев, китайцев, корейцев - тут реплика совсем "мимо"! Вы хоть видели как у них проходит свадебная фото сессия? Европейцам до них в этом деле - как до Луны пешком
Делают они это так: Для художественной съёмки отводят целый день, как правило за два дня до самой свадьбы. Невесту и жениха "шпаклюют", одевают во всё свадебное и снимают фото и видео с полудня до заката - храмы, природа, красивые места города. Видеосъёмку ведут два оператора с двумя - тремя осветителями, они же носильщики аппаратуры ( один раз в Китае видел с тележкой типа «рикша»), причем видео всегда снимают в две камеры, фотограф как правило один - двух я ни разу не видел. В день самой свадьбы фото и видео съёмка тоже ведётся, но уже не художественно, а просто событийный репортаж.
Так что "прыщавого японца" на свадебной фотосесии Вы никогда не увидите