влияет ли стабилизатор негативно на резкость картинки ?

Всего 59 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Anavar]:
Цитата:
от: Anavar
есть распространенное утверждение по своей как мне кажется недоказанности близкое к заблуждению, что стаб мылит. все слышали, но хоть кто-то то видел ?
Ну, скажем, не мылит, а ухудшает оптические характеристики.
Это действительно так.
Если, например, посмотреть МТФ кэноновских 70-300 с ИС и без ИС, то легко заметить, что у того, который с ИС характеристики хуже.
Re[Gantenbein]:
Врете же:) 70-300 со стабом лучше, уж поверьте, юзал оба стекла:)
Re[Олег Романчук]:
Цитата:
от: Олег Романчук
...а зачем в инструкции к стабилизированному стеклу указывается его отключать при съёмке со штатива?...только ради экономии батареи?

Потому что на очень длинных выдержках порядка 0.5-1с и длиннее, стаб не может обеспечить полную неподвижность линз, и как раз в этом случае с ним картинка получается хуже, чем без него. А смаз на коротких выдержках, как я уже говорил, происходит из-за того, что стабилизатору не дают время прийти в равновесие, жмут сразу кнопку до конца.
Re[Gantenbein]:
Цитата:
от: Gantenbein
Если, например, посмотреть МТФ кэноновских 70-300 с ИС и без ИС, то легко заметить, что у того, который с ИС характеристики хуже.

Зачем смотреть МТФ? Такие сложности! Достаточно просто-напросто поснимать тем и тем - и всё сразу станет ясно... что нифига стаб у 70-300ИС не портит картинку 8)
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
В момент включения стабилизатор представляет из себя неустойчивую систему, где все судорожно дергается, куда придется. При съемке со стабом обязательно нужно после фокусировки выждать хотя бы 0.5с, дать стабилизатору время успокоиться, и только потом дожимать кнопку до конца. Если жать кнопку сразу до упора, то и на 1/200с от стаба легко получить смаз.

Подробнее

Вообще, я всегда придерживаю кнопочку наполовину, когда смотрю в видоискатель. Стаб всегда в этом случае "готов". Смотреть в видоискатель при этом несравнимо приятнее, чем без стаба. А когда нужно сфокусироватся, отпускаю кнопку и нажимаю вновь.
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
С вашим товарищем все в порядке? Вы ему порекомендуйте к врачу сходить, потому как пульс 8 ударов в секунду несколько настораживает.

Подозреваю, что у товарища "стрелково-спортивное" прошлое. Там учат этим фокусам и ничего нереального в этом нет. Он все правильно делает.

Вот кстати, снимок сделанный на ЭФР 500мм и выдержке 1/4". Снято стоя с рук. Стаб включен + дополнительно правильная поза, задержка дыхания и спуск между ударами сердца. Расстояние до объекта - порядка 80-90 метров (пол квартала с балкона и через перекресток). Объектив ЗМ-5СА 500мм /8,0 (с учетом кропа 750 мм). Кадр необработан. Внутрикамерный ЖПЕГ.

Re[Олег Романчук]:
Стабилизатор - есть активная система авторегулирования, динамические характеристики которой (частотный диапазон колебаний, мёртвое время, время отклика и т.п.) оптимизированы для использования при съёмке с рук. Характеристики системы штатив+камера отличаются от оптимальных: выше частота колебаний и меньше их амплитуда. Потому что жесткость штатива выше жесткости человека. Стабилизатор не успевает отслеживать и эффективно гасить возмущения. В этом случае он и включённый адекватен выключенному, т.е. пользы не будет. Вот както так...
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
С вашим товарищем все в порядке? Вы ему порекомендуйте к врачу сходить, потому как пульс 8 ударов в секунду несколько настораживает.

С моим товарищем все в порядке. Пульс 56-60 давление 120 на 70 . Кстати у меня то же. Просто нас учили одинаково на простых ручных камерах (смена-8м) . Ну и занятия спортом , стрелковым в том числе очень помогает.
Ну а принцип простой. Прицелился, выдохнул, доводка, прислушался к сердцу, нажал кнопочку. Помогает

p/s Между ударами сердца около 1 сек
:D :D

Это примерно так выглядит

Выдержка 1/8
диафрагма 1.4

Фокусировочка ручками,only manual

Re[fishmonger]:
Цитата:
от: fishmonger
Ну вот расскажите присутствующим, сколь сильно стабилизатор у вышеупомянутого 70-200 испортил картинку относительно нестабилизированного 80-200?

+1 :D И с чегой-то он должен мазать на коротких, с примерами.
Re[Олег Романчук]:
Цитата:
от: Олег Романчук
...а зачем в инструкции к стабилизированному стеклу указывается его отключать при съёмке со штатива?...только ради экономии батареи?

Ну в современных вроде не указывается, но я всё-равно предпочитаю выключить.

Штатив гасит вибрации, а стаб при этом всё-таки немного создаёт вибрации просто своей работой. При съёмке с рук это не будет заметно, а со штатива может наверно когда-нибудь и помешать... Хотя я не знаю таких случаев, но предпочитаю отключать при съёмке со штатива.

Современные стабилизаторы якобы могут чувствовать, что аппарат стоит на штативе и вырубаются сами, но я не хочу в этом деле пологаться на электронику. :)
Re[Gantenbein]:
Цитата:

от:Gantenbein
Ну, скажем, не мылит, а ухудшает оптические характеристики.
Это действительно так.

Подробнее

Может покажите?
А то Кэнон вот считает, что он никогда не производил для байонета EF объектив 70-300 без стаба...
Re[Владимир Медведев]:
Я не в курсе как это реализовано у других марок, но у Пентакса стаб (размещается в тушке) действительно самоотключается если выдержка длиннее чем 1/ЭФР. А для работы с мануальной старой оптикой, которая не имеет контактов и не может сообщить тушке эти параметры, в меню при включени камеры вводится параметр ЭФР установленного объектива.
Полагаю, что и в других марках стабилизатор тоже самоотключаемый...
Re[Victor_Gr]:
Цитата:
от: Victor_Gr
Не знаю будет ли резче--это ведь невозможно проверить!
Но раз Вам это помогает значит это есть хорошо. По моему мнению это Вам помогает психологически -- остальное Вы прекрасно делаетет сами

У меня даже со штатива на 700-1000мм со стабом резче выходит на средних выдержках. Причём даже с самых мощных штативов-))) Причём даже с преподъёмом зеркала. Тоже психологически? :D

Отключать надо стаб, когда уверен, что линза вообще неподвижна, ну в частности с 70-200 4 IS с преподъёмом зеркала, с задержкой спуска(а ещё лучше с пультом), на карбоновом штативе с дорогой головой.
Re[Sergey Kan]:
Цитата:
от: Sergey Kan
Может покажите?
А то Кэнон вот считает, что он никогда не производил для байонета EF объектив 70-300 без стаба...

Может быть, товарищ имел в виду 75-300... Так они в любом варианте не фонтан.
Re[estelle]:
Цитата:

от:estelle
Я не в курсе как это реализовано у других марок, но у Пентакса стаб (размещается в тушке) действительно самоотключается если выдержка длиннее чем 1/ЭФР. А для работы с мануальной старой оптикой, которая не имеет контактов и не может сообщить тушке эти параметры, в меню при включени камеры вводится параметр ЭФР установленного объектива.
Полагаю, что и в других марках стабилизатор тоже самоотключаемый...

Подробнее

Нет :) В Каноне он отключается, только когда видит, что линза стоит неподвижно совсем и он будет только мешать. Выдержка никак не влияет на работу стаба.
Re[Владимир Медведев]:
Может, и в Пентаксе, только когда видит, что картинка неподвижна... Но то, что отключается сам - это точно!
Зная это, всегда держу его в положении "ON".
Re[Владимир Медведев]:
Если Вы уверены, что так и это помогает, то делайте так, как делаете. В чем вопрос!
Нет предмета для спора! Другое дело, что можно применить ряд приемов, которые увеличивают вероятность хорошего снимка (ведь хороший сюжет переснять всегда проблематично-ну хоть с этим то можно согласиться). Стаб вещь хорошая --- но не панацея. Как любое средство его надо умело применять. У Вас получается --- здорово!!! Но ведь можно (перефразируя) и линзой гвоздь забить (уверен к Вам это не относится).

С уважением
Re[Victor_Gr]:
Цитата:

от:Victor_Gr
Если Вы уверены, что так и это помогает, то делайте так, как делаете. В чем вопрос!
Нет предмета для спора! Другое дело, что можно применить ряд приемов, которые увеличивают вероятность хорошего снимка (ведь хороший сюжет переснять всегда проблематично-ну хоть с этим то можно согласиться). Стаб вещь хорошая --- но не панацея. Как любое средство его надо умело применять. У Вас получается --- здорово!!! Но ведь можно (перефразируя) и линзой гвоздь забить (уверен к Вам это не относится).

С уважением

Подробнее

Да я не спорю, это просто моё мнение, моя практика, не более того... :)
Re[Mr.Wad]:
Цитата:
от: Mr.Wad
Может быть, товарищ имел в виду 75-300... Так они в любом варианте не фонтан.

Вот пусть и покажет, что он с чем сравнивает.
Тогда и будет предмет для разговора...
Re[Anavar]:
Лет десять назад , а может и больше в журнале FOTOVIDEO обозревали один из первых стабилизированных 28-135 от Canon , так там недвусмысленно сказано что при включённом стабилизаторе потеря разрешения 10-15%. На нынешних объективах стабилизация нового поколения но не думаю что чтото изменилось.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта