влияет ли стабилизатор негативно на резкость картинки ?

Всего 59 сообщ. | Показаны 1 - 20
есть распространенное утверждение по своей как мне кажется недоказанности близкое к заблуждению, что стаб мылит. все слышали, но хоть кто-то то видел ?

я проводил тест и пришел к выводу что скорее без стаба получишь шевеленку в кадре, чем стаб что-то подмылит в ситуации когда 1/ФР > выдержка. Когда же наоборот (я пробовал на 1/200 на 50мм, 70-200 2.8 VR), то разница в резкости я не смог отметить.

может кто еще проводил такоие же изыскания и пришел к противоположному выводу ?
Re[Anavar]:
С оптическим такого не бывает, видно в видоискателе когда нажимать.
Пробовал на Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM и Canon EF 70-200mm f/4 L IS USM. Без стаба начиная со 135mm я вообще не мог нормально ничего снять
Re[Intangible]:
Изначально любой стабилизатор, как дополнительный элемент, не связанный с формированием изображения и вносящий сложности в расчет оптики картинку портит, и довольно сильно. На коротких выдержках он может мазать!!!! У меня на 1/500.

А вот в диапазоне 1/8 -1/30 - явный прогресс, без него не снять вообще
Re[_tramp]:
Цитата:
от: _tramp
картинку портит, и довольно сильно

Ну вот расскажите присутствующим, сколь сильно стабилизатор у вышеупомянутого 70-200 испортил картинку относительно нестабилизированного 80-200?
Re[fishmonger]:
Да стаб вещь в общем-то хорошая, но как любую вещь надо правильно использовать. На коротких выдержках более 1/60 действительно может испортить снимок.
Но надо помнить, что снимок делает человек и наличие стаба может толко помочь, а не спасти.
Как меня учили
1. Встать устойчиво
2. Аппарат держать удобно и не затягивать процесс съемки
3. Перед снимком выдохнуть и задержать дыхание
(4. Мой товарищь снимает между ударами сердца (это не шутка)

Таким образом снимки хорошие можно сделать с выдержкой до 1/8 . (кстати это приобъективе Sigma 70-200? т.е. достаточно тяжелом)
Re[Victor_Gr]:
А почему на коротких выдержках стаб может"испортить снимок"?
Re[Victor_Gr]:
Цитата:

от:Victor_Gr
3. Перед снимком выдохнуть и задержать дыхание
(4. Мой товарищь снимает между ударами сердца (это не шутка)

Таким образом снимки хорошие можно сделать с выдержкой до 1/8 . (кстати это приобъективе Sigma 70-200? т.е. достаточно тяжелом)

Подробнее

С вашим товарищем все в порядке? Вы ему порекомендуйте к врачу сходить, потому как пульс 8 ударов в секунду несколько настораживает.
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
С вашим товарищем все в порядке? Вы ему порекомендуйте к врачу сходить, потому как пульс 8 ударов в секунду несколько настораживает.

если между - то не 8, а 15 :-)))
Re[Anavar]:
Цитата:
от: Anavar
есть распространенное утверждение по своей как мне кажется недоказанности близкое к заблуждению, что стаб мылит. все слышали, но хоть кто-то то видел ?

Я видел. Это мнение растет из банального нечитания инструкций, и неумения пользоваться стабом. В момент включения стабилизатор представляет из себя неустойчивую систему, где все судорожно дергается, куда придется. При съемке со стабом обязательно нужно после фокусировки выждать хотя бы 0.5с, дать стабилизатору время успокоиться, и только потом дожимать кнопку до конца. Если жать кнопку сразу до упора, то и на 1/200с от стаба легко получить смаз.
Re[Alexey Degtiarev]:
Цитата:
от: Alexey Degtiarev
если между - то не 8, а 15 :-)))

Вообще-то 4. :)
Re[Victor_Gr]:
Цитата:
от: Victor_Gr
На коротких выдержках более 1/60 действительно может испортить снимок.

У меня пока не испортил ни одного. Кроме того, нельзя говорить о выдержке без учета фокусного. Снимаю телевиком до 900мм ЭФР. Выдержки от 1\600с и короче. И что? Полагаете, без стаба будет резче? :)
Re[OhotNIK]:
Ну так здорово!!! .Это говорит о твердых руках и умении работать с железкой
Re[OhotNIK]:
Не знаю будет ли резче--это ведь невозможно проверить!
Но раз Вам это помогает значит это есть хорошо. По моему мнению это Вам помогает психологически -- остальное Вы прекрасно делаетет сами
Re[Anavar]:
Цитата:
от: Anavar

Влияет самым негативным образом... если забыть выключить его, устанавливая камеру на штатив. На штативе с выключенным стабом картинка и вправду лутше ;)
Re[Mr.Wad]:
Современные стабы определяют отсутствие движения, так что штатиф им не указ:)
Re[Mr.Wad]:
Я и при съемке со штатива частенько не выключаю стабилизатор (знаю, что это неправильно), особенно если объектив тяжелый. Делаю это чтобы гасить сотрясение камеры вследствие хлопка зеркала. Иногда, когда снимаешь при порывистом ветре, и на штативе бывает шевеленка. Стаб помогает реально.
Один раз приходилось снимать со штатива на довольно больших выдержках в зале, где гремел тяжелый рок. Вибрации от ударника отчетливо передавались на штатив и камеру, изображение в видоискателе дрожало. Спасли стаб и дистанционка. Так что всякое бывает.
Re[Intangible]:
Цитата:
от: Intangible
Современные стабы определяют отсутствие движения, так что штатиф им не указ:)
...а зачем в инструкции к стабилизированному стеклу указывается его отключать при съёмке со штатива?...только ради экономии батареи?
Re[Олег Романчук]:
Понятия не имею.
Телезумы на штатиф не ставил, но 24-105 было дело, про IS забыли, как был включенным, так и стоял. Сфотали кучу фотографий себя любимых, не скажу что там как то стаб себя не так вел:)
Re[Anavar]:
Мне стаб показался ОЧЕНЬ удобных хотя бы для кадрирования. Это конечно не штатив, но границы кадра все же очерчены намного лучше чем без стаба.
Re[Anavar]:
А я стаб включаю тока, когда нада.
Так он постоянно выключен.
Иначе заряд акума очень сильно жрёть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта