Планшетные сканеры действительно высокого класса

Всего 53 сообщ. | Показаны 41 - 53
Re[abc373]:
Проблема только в 4х5... и только пыль ну и деньги конечно - ставить такие суммы - античеловечно :) .... 120-ю я сканю на своем 8000 никоне.... где и чего не буду говорить, по понятным причинам... сорри
Re[Wladimir Sommer]:
Честно гвооря так и не понял, есть ли всё таки в продаже приличный планшетник, дешевле V700 и достаточно приличный по качеству, который можно вот сейчас зайти в магазин и приобрести?
Re[Iron_savior]:
любой эпсон не 700ый дешевле 700ого...и почти такой же по качеству
Re[krovatz]:
Цитата:
от: krovatz
Проблема только в 4х5...

Немного неясно... проблема ли именно в том, что нет автомата пыли на сканере 4х5?... или же пленка 4х5 просто загажена сильнее, чем рольфильм?

В реальности жаль, что Вы не описали подробнее про марки пленки и места проявки. На некоторых марках пленки в совокупности с некоторыми местами проявки проявляются эффекты загрязнения, называемые "перец", которые как раз довольно тяжело и муторно ретушировать вручную (россыпи мелких черных точек по всему полю кадра). Проблема решается сменой проявочной лаборатории. или марки пленки, если лаборатория единственная. Так что от проявочного места многое зависит.

[quot]и только пыль ну и деньги конечно - ставить такие суммы - античеловечно :)[/quot]

Рынок и конкуренция. Никто не мешает открыть свое сканирующее бюро и ставить более человечные цены...

Re[Iron_savior]:
Цитата:
от: Iron_savior
есть ли всё таки в продаже приличный планшетник, дешевле V700 и достаточно приличный по качеству, который можно вот сейчас зайти в магазин и приобрести?

у буржуев есть любопытная поговорка: you can get what you can pay for... (в вольном переводе: сколько заплатишь, столько и получишь). В противовес русским ожиданиям "на грош - пятаков" т.е. за меньшую стоимость получить дорогих штучек. В общем, чтение Гиляровского позволяет понять, можно ли получить "то же самое, но дешевле" ;)

Понятие приличности очень разное и сугубо индивидуальное. Если для Вас приличен самый дешевый планшетник со слайдмодулем, то берите его и не парьтесь. Для тех, кому тот же недорогой планшетник уже "неприличен" по качеству получаемой картинки, пойдут покупать V700/750, или Имаконы или барабанники... Поэтому вопрос, вынесенный в цитату, не имеет однозначного объективного ответа.
Re[abc373]:
С проявкой проблем никаких- на Бумажном - очень нравится и 4х5 и 120. Пленка стандартная - слайд Кодак и Фуджи. Раздражает отсутствие АЙСа на барабанах и полиграфпланшетах. Можно очистить от крупных пылинок, но мелочь все равно остается, которой при больших разрешениях слишком много.
Делать свое дело в сфере фотоуслуг (не беру нынешний кризис) наверное не очень интересно в процентном отношении - ИМХО
Re[krovatz]:
Цитата:
Можно очистить от крупных пылинок, но мелочь все равно остается, которой при больших разрешениях слишком много.

Для таких сложных случаев рекомендую Silverfast HDR, плюс обязательное чтение мануала к модулю чистки, и "Ваши нервы будут гладкими и шелковистыми" :) Оно позволяет сформировать несколько (одновременно действующих на изображение) профилей очистки, для дефектов разного размера и характера. Что позволяет быстро чистить только пылинки и царапины, и практически без съедания деталей.

Цитата:

Делать свое дело в сфере фотоуслуг (не беру нынешний кризис) наверное не очень интересно в процентном отношении - ИМХО

Поэтому % прибыли и поднят, чтобы бизнес сохранялся. А гуманность в том, что при таких ценах мы имеем все же сервис. При других ценах c учетом цитаты выше, сервиса попросту не было бы... не правда ли?
Re[abc373]:
На своем 8000 я не имею проблем с пылью - я имею в виду именно барабаны... чистить кадр (любыми программами) после скана это совершенно разная технология, если Вы имеете в виду Сильвер ХДР. Даже вместо 4х5 предпочитаю 6х12 - именно по этой причине. :(
P.S. Модуль очистки в самом Сильверфасте мне показался гораздо менее эффективным чем в Никонскане.
Re[krovatz]:
Да... сканы 4х5 нужно чистить аж на 10-15 минут (сильверфастом) дольше, чем после Никона с ICE. И если эти 10 минут приводят к расстройству и явно пониженной эмоциональности, то это повод задуматься.

С такими настроениями вообще формат 4х5 вполне противопоказан. Начиная от съемки, выставлять форматную камеру и наводиться на резкость много ДОЛЬШЕ, чем зеркалку с рольфильмом или шкальный панорамник. Сканировать также дольше. Что же тут тогда говорить о какой-то там чистке? И, если фотограф не готов обстоятельно работать с пленкой 4х5, даже с существенно меньшим количеством снимаемых кадров, чем на рольфильме.... и на съемке, и на этапе постобработки, то, действительно, этот формат противопоказан в данном случае индивидуально. Естественно, я нисколько не защищаю формат 4х5, просто он более подходит для спокойных вдумчивых людеЙ, начиная от фотографирования (на съемку 4х5 таскаю складной стульчик...) и заканчивая постобработкой, на 10-15 минут дольше чем у рольфильма. :).
Re[krovatz]:
В принципе... с Вами полностью согласен в том, что для НЕлюбителя сложностей (на всех этапах, от съемки до цифробработки) естественно средний формат и среднеформатная аппаратура предпочтительнее чем листовая пленка. Проще найти, меньше времени тратится на всех этапах получения картинки... достаточно распостраненные сканеры... Опять же, на имаконах доступно сканирование в 3200 dpi (против 2040 dpi для лстов 4х5) и т.п.

Re[Iron_savior]:
Как abc373 уже писал, к сожалению приличной альтернативы Epson Perfection 700/750 Photo и каноновским старшим моделям нет, если нужно сканить плёнки 4х5" и больше.

Если же ограничиться широкой плёнкой, то Epson Perfection 4490 Photo самое то. Он стоит около 200 Евро. 750–й более чем в три раза дороже.

Владимир

Re[Wladimir Sommer]:
думается... что чем меньше размер кадра, тем больше, жестче требования именно к сканеру, к возможностям сканера изъять максимум с этого мелкого кусочка пленки...

И для рольфильма сканер нужен будет лучше, чем для листов, при сопоставимом качестве конечной картинки.
Re[krovatz]:
Цитата:
вы можете представить себе работу по уборке пылинок на кадре 4х5? даже 6х9 если не включать АЙС приводит к бешенству любого спокойного человека... продолжайте град вопросов...

Могу, ибо у меня Имакон, на котором сканирую 4х5. :-) Может, я слишком спокен? И от наличия или отсутствия автоматической ретуши выбираемое разрешение не зависит, только от желаемых размеров конечного отпечатка.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта