Планшетные сканеры действительно высокого класса

Всего 53 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Dima_Z]:
Цитата:
от: Dima_Z
????? Это в смысле как? Вы имели ввиду ПЕРЕэкспозицию?

неа, он прав, слайд лучше недожарить
Re[Mad Dog]:
Цитата:
от: Mad Dog

Мне кажется, что для 4х5 достаточно иметь дома планшетный Эпсон, а избранные кадры (или кадры для выставки, продажи) сканировать на стороне на барабаннике или на топовом современном планшетнике.

так о том и речь
Re[Wladimir Sommer]:
> многопроходностъ, позволяющюю накладывать сканы разной плотности

одна из ошыбок - попытка сложения первово прохода с остальными...

ообщем йузеры хотят не лучшый техницски сканер - они хотят делайущий красиво быстрее... нехотят менять жысь на качество скана...

т.е. вместо

епсон фиговый сканер

прально печатать

йа нехочу тратить время на скан на епсоне
Re[Drakon Rider]:
как тяжко вас читать, непонятно, нафига такой сленг негритянский? понятно , хозяин барин...
Re[Dima_Z]:
Цитата:
от: Dima_Z
????? Это в смысле как? Вы имели ввиду ПЕРЕэкспозицию?

Да, оговорился. Конечно переэкспозицию.
Re[Wladimir Sommer]:
У нас в редакции Сезан стоит второй год без дела... Отпесатки или вырезки из журналов сканируются на ArtixScan 1800f...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
У нас в редакции Сезан стоит второй год без дела... Отпесатки или вырезки из журналов сканируются на ArtixScan 1800f...

Юрий, а не могли бы вы сказать, в чём причина "непопулярности" вашего Сезана.
Может это МАС–кий софт? Интересно бы узнать ваше мнение по этому прибору. Не хочу сравнивать тут параметры этих сканеров, но у Сезана они в любом случае "круче". :D

Владимир
Re[Mad Dog]:
Цитата:
от: Mad Dog

Мне кажется, что для 4х5 достаточно иметь дома планшетный Эпсон, а избранные кадры (или кадры для выставки, продажи) сканировать на стороне на барабаннике или на топовом современном планшетнике.

А не будет ли обидно за потерянное время из-за сканирования и доведения кадра дважды, причём на стороне не факт, что отсканируют как Вам надо? Я уже с этим столкнулся.
Кроме того, съёмка на 4х5 и на 120 совершенно разная по технике, и подбор формата кадра, ориетируясь на последующее сканирование, выглядит глупо. Обычно под задачи подбирают технику, а не наоборот.
Это совершенно разные области, как легковой и грузовой автомобиль.
Re[Епифанов Сергей]:
Цитата:

от:Епифанов Сергей
А не будет ли обидно за потерянное время из-за сканирования и доведения кадра дважды, причём на стороне не факт, что отсканируют как Вам надо? Я уже с этим столкнулся.
Кроме того, съёмка на 4х5 и на 120 совершенно разная по технике, и подбор формата кадра, ориетируясь на последующее сканирование, выглядит глупо. Обычно под задачи подбирают технику, а не наоборот.
Это совершенно разные области, как легковой и грузовой автомобиль.

Подробнее

Какие обиды? Фотография для меня - хобби! ;)

Когда сканирую на стороне - прошу сделать так, как на слайде. Дальнейшую цветокоррекцию и доводку вполен способен сделать сам. Ну а чтобы скан соответсвовал слайду - надо не идти в первую же попавшуюся контору, а сначала найти нормальное место с нормальным сканером и оператором.

На счет формата кадра не очень Вас понял.
Я сканирую слайды и 6x4.5, и 6х7 и 4х5". Для себя, для альбома - на Епсоне. 24х34 получается вполне. Во всяком случае, при нормальном просмотре альбома (а не уткнувшись носом или вооружившись лупой) разница еле уловима. Да и то только для меня. Если возникает желание повесить что-то на стену - то стараюсь отдать на сканирование на очень хороший планшетник или на барабанник.
Re[Mad Dog]:
Тут вот что: скан для превью делается быстро, не спорю, но кроме как показать на мониторе или выложить в инет больше его никуда не деть. Для печати встаёт вопрос конечного формата и, соответственно, разрешения картинки. Сканировать сразу под максимальный формат в лаборатории долго и дорого. А если не под максимальный на домашнем планшетнике, то под какой? То, что Вам отсканируют с нужным цветом - вполне может быть, а вот глубина цвета скана из лаборатории почти всегда идёт 8 бит вместо 16. И возможности скорректировать что-то почти не остаётся. А изменение скана не за счёт программных фильтров, а аппаратно? В результате всё равно приходим к необходимости иметь дома хорошую технику и самому с ней работать, чтобы не иметь 10 сканеров, каждый под свой формат.
Re[Епифанов Сергей]:
Сергей, я обычно делаю так. Сначала сканирую дома на планшетнике с максимальным разрешением. Потом отбираю понравившиеся кадры, обрабатываю их и печатаю фотографии в альбом (форматом от 18х24 до 24х34 см). Далее, если у меня возникает желание что-то повесить на стену, я сначала прикидываю, какого формата это должно быть, потом иду в магазин и выбираю подходящую рамку и только потом приступаю собственно к печати самого изображения. На этом этапе уже известен формат и способ печати. Исходя из этого решается, стоит ли заново сканировать кадр и на чем его сканировать.

По поводу глубины цвета. Я не знаю, почему у Вас почти всегда идет 8 бит. У меня обычно идет 16 бит.
Возможно, выскажу крамольную мысль, но в принципе меня полностью устраивает и 8 бит. Но только в том случае, когда оператор сканера - профи, и когда не предполагается последующей существенной цветокоррекции.
К теме ветки
Хотелось бы вернуться к нашим "баранам" :D , то бишь к профессиональным сканерам.
Пока ещё никто не высказался на предмет пользования подобной машинкой.
А хотелось бы услышать мнение пользователей подобных машиник.

Владимир
Re[Mad Dog]:
Понятно. Если не секрет, в какой лаборатории заказываете сканирование?
Кстати, у хороших сканеров практически не встречается аппаратная ретушь, поэтому или самому, или за деньги. Вы как решаете этот вопрос?
Какое "максимальное разрешение" используете для сканирования на планшетнике?
Прошу прощения за град вопросов, но они мне интересны.
Re[Епифанов Сергей]:
вы можете представить себе работу по уборке пылинок на кадре 4х5? даже 6х9 если не включать АЙС приводит к бешенству любого спокойного человека... продолжайте град вопросов...
Re[krovatz]:
Периодически чищу сканы, сделанные с листов 4х5 на Имаконах и барабанниках. А если это первое сканирование листа (т.е. первый выход слайда из сливера), то просто на удивление чистые слайды, разве что несколько случайных пылинок убрать. Бешенства у себя совершенно не наблюдаю...

Re[krovatz]:
Цитата:
от: krovatz
вы можете представить себе работу по уборке пылинок на кадре 4х5? даже 6х9 если не включать АЙС приводит к бешенству любого спокойного человека... продолжайте град вопросов...

Когда я вижу на скане вагон пылинок - меня приводит в бешенство отношение оператора сканера к своей работе.
На домашнем сканере у меня нет АЙСа. Чистка слайда 6х7 2400 dpi при 100% в Шопе занимает 2-3 минуты. Это после проявки в Пролаб. После Фотопроекта - 15-25 минут. Но я не протираю слайды перед сканированием, только сдуваю пыль. При сканировании на барабаннике очистка слайда обязательна. Без нее - это труба.
Мне понравилось сканирование в Кутузов-Фото. Дорого. Но хорошо. Слайды они прикатывают на барабан с маслом. Может это и не дает такой резкости, как с гелем, но зато несколько скрадывает зерно и механические дефекты эмульсии.
Re[Mad Dog]:
Скан с гелем избавляет на 70% согласен - в остальных случаях - Вы со мной согласны :) ... Тратить 20 минут на избавление от пылинок - для меня нонсенс - для этого есть АЙС - кланяюсь в ножки изобретателям сей проги :) Я перед сканированием протираю стекло "Digital Scanners Glass Cleaning Kit" от Kinetronics - после можно еще неделю сканировать без протирки :) Посему барабаны не люблю - заставить чистить срачь даже за деньги .. и я бы не стал :)
Re[abc373]:
у меня совершенно другой опыт - наверное каждому свое
Re[Wladimir Sommer]:
Цитата:

от:Wladimir Sommer
Юрий, а не могли бы вы сказать, в чём причина "непопулярности" вашего Сезана.
Может это МАС–кий софт? Интересно бы узнать ваше мнение по этому прибору. Не хочу сравнивать тут параметры этих сканеров, но у Сезана они в любом случае "круче". :D

Владимир

Подробнее

Прибор мощный, тут ничего не скаешь. Но он был нужен,когда была пленка. На нём сканировали и слайд и негатив. Потом настала эра цифры, идущей в обход сканера. Редкие моменты нужды в сканировании старых отпечатков или вырезок из журналов вполне покрываются возможностями указанного маленького планшетника - у нас хорошие обработчики фотографий:D . Нет нужды возиться с огромным Сезаном...
Re[krovatz]:
Цитата:
от: krovatz
у меня совершенно другой опыт - наверное каждому свое

А где проявляете, какие марки пленок, где сканируется? И, в чем проблема, в пыли или чем еще? Возможно, изменение одного из этапов обработки резко улучшит ситуацию с ретушью...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта