В съёмке в пасмурную погоду есть свой шарм, всё-таки "унылая пора, очей очарованье ...", как писал поэт.
от:Alexander Titov
... желтизна сигмы - как с ней бороться? все перепробовал. сигме остро не хватает нормального софта, видно что камера может многое. сконвертил то же в Адобе - показывать даже не буду. какие еще конвертеры понимают рав фовеона?
...творит...Подробнее
кстати, нарыл еще парных снимков
Canon 5D (слева) vs Sigma SD14
..Подробнее
от:Кирилл Куликов
Да хватит вам спорить без принципиального повода. Давайте ближе к осенней теме.
Вот такая моя сегодняшняя проба нового 31-го Лима. Но объектив не простой, надо к нему приноравливаться.
Уж какой тут зелёный, "правильнй", "не правильный"... Кстати (для Бориса Коло) - не вижу ничего особо жёлтого в Пентаксе.Подробнее
от:alex_bbb
Вот смотрю я на картинку Кенона и понимаю, что внутри в кеноне есть 3 ячейки памяти типа "зеленый лист" "желтый лист" и "желто-зеленый лист". Когда камера видит значения RGB, пожожие на что-то из одной из трех ячеек памяти, она предполагает, что это знакомый ей "желто-зеленый лист" и тупо-тупо закрашивает все соседние пиксели цветом из этой ближайшей ячейки. Поэтому все листья на дереве выглядят совершенно одинаково по цвету, даже невозможно определить, какие блииже к зрителю, а какие дальше. Все одинакового "кэноновского жолто-зеленого", ячейка №3.Подробнее
от:Борис Коло
Итак, человек полгода читает наш славный форум Фото.ру, не спит ночами, мучает жену отсутствующим видом… размышляет, короче, как же ему сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор? Нет; конечно, у всех пацанов во дворе Кэнон; но наш герой – о! он знает и другие фирмы! Так как же ВЫБРАТЬ? Наконец, он решается – и открывает 1 247-ю тему под названием «Помогите выбрать первую ЦЗК». После чего, под дружное улюлюканье завсегдатаев форума с тоской идёт брать 400Д. Ну, или 450Д.
Конечно, параметров выбора – очень много. Но я недавно задумался об одном из них – какая цветопередача ПО УМОЛЧАНИЮ нам кажется самой приятной. Ну, или самой правильной. Вопрос возник после того, как я просмотрел сотню кадров, снятых на камеру Pentax K200D в ЦПКиО чудесным осенним вечером. Нет; технически всё было пристойно. Более того, как завзятый фиксофил, я снимал отличными объективами: 43/1,9 лим и 31/1,8 лим. Но… цвета были мало того НЕ ТАКИЕ, как я запомнил – они мне откровенно НЕ НРАВИЛИСЬ. К счастью, второй камерой в сумке лежал MZ-5, заряженный проверенной Velvia 100; так что день не должен пропасть напрасно для фото на память; но…
Буквально на следующий день я навьючил на себя два кофра со следующим грузом :
1) Pentax K200D + 31/1,8 лим
2) Sigma SD14 + Sigma 30/1.4
3) Fuji S5 Pro + Nikkor 17-35/2.8 (и, посменно, Sigma 30/1.4)
4) Nikon D80 + Sigma 30/1.4 (и, посменно, Nikkor 17-35/2.8)
Конечно, я осознаю, что оптика отнюдь не равноценна. Увы, возможности обеспечить одинаковую оптику у меня не было, так что возможным читателям темы придётся снести это издевательство над чувствами подлинного ФО.
Поставленная задача: снять (по возможности в автоматическом – т.е. приоритета диафрагмы – режиме) ряд осенних кадров, и потом сравнить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО цвета – причём цвета практически прямо из камеры, без всяких там ФШ ухищрений! - не обращая внимания на резкость, детализацию и прочие параметры снимков.
В камерах были выставлены следующие режимы:
1) Pentax K200D – цветовой профиль «пейзаж»
2) Sigma SD14 – хм… ей не повезло – просто «авто»
3) Fuji S5 Pro – режим симуляции плёнки 1с (вроде бы, частичный аналог Provia? Не уверен…) Короче, мой любимый для съёмки пейзажей.
4) Nikon D80 – цветовой профиль IIIa
Попутно выявились некоторые дополнительные сложности. Так, например, при выставлении идентичных параметров экспотройки, яркость полученных кадров была ощутимо разная. В итоге, конвертируя полученные кадры, я на глаз привёл их к одной яркости – конечно, не без ошибок. Но, как и всегда в моих «тестах» меня мало интересует научная база – гораздо важнее лично для меня ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Impressionist, блин.
Итак, выкладываю ниже полученные результаты. Кому интересно – смотрите. Думайте. Выбирайте то, что вам больше по душе…
(с) Борис Коло 10-10-2008 – ссылка при цитировании обязательна!
1) Пентакс:
2) Сигма
3) Фуджи
4) НиконПодробнее
от:Борис Коло
Кстати! Есть у меня и с Кэнона осень!Подробнее
от:МУРОВЕЙ
О! Вот оно где собака порылась! Автор ненавистник выше упомянутой фирмы!Canon
![]()
Из вышеперечисленых фирм мне всё же понравилась фирма Сигма. как самая точно передающая колористически цвет осени :DПодробнее
кстати, нарыл еще парных снимков
Canon 5D (слева) vs Sigma SD14
кенон конверчен снова в Silkypix 3.0.23, Sigma в родной программе. кстати прошивка 1.07. желтизна сигмы - как с ней бороться? все перепробовал. сигме остро не хватает нормального софта, видно что камера может многое. сконвертил то же в Адобе - показывать даже не буду. какие еще конвертеры понимают рав фовеона?
rawdeveloper на маке пока тоже странные вещи творит...Подробнее
от: Борис Коло
Саш, а почему снимок Сигмой - нерезкий? Какой объектив-то?
Кстати - смешно: на моём мониторе эта пара практически не отличается ПО "ЖЕЛТИЗНЕ"...
от:zaragon
Краски осени от FUJI S7000
всё пытаюсь на своём Никоне словить такие цвета - не получается,
всё-таки FUJI имеет таки свои фирменные цвета.
Эх....... где бы взять Nikon D80 с такими цветами?Подробнее