Внешняя вспышка к цифрокомпакту - прихоть или серьезный "апгрейд"?

Всего 122 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Спасибо за совет!
Такую я уже ищу, но пока в городе не нашел почему-то

Реальный эффект смягчения вспышечного света от обычного лопуха не далее двух метров (из-за его малого размера).
Гораздо лучше использование зонтов, больших отражателей и софт боксов...
Re[vlad--king]:
Да, лт лопуха эффект небольшой. лучший отражатель - белый потолок или стена (если есть).
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Уточню: в стороны не крутится, но поднимается до 90 Град от горизонта, с фиксацией в промежуточных положениях. В принципе, достаточно. На "пленочной" голова поворачивалась во все стороны, но в сторону поворот я не использовал. Хотя и он не лишний, это понятно...

Подробнее

Ну а как же он (поворот головы в горизонтальной плоскости) может быть лишним... Как, к примеру, снимать вертикальные кадры (портрет)? Отраженным импульсом от стены что ли?

Насчёт "лопухов". Я бы на вашем месте пока не торопился приобретать его. Попробуйте поснимать с прицепленной к излучателю белой картонки (примерно 15х25 см). Излучатель соответственно повернуть почти до вертикального положения, экспокоррекцию импульса вспышки примерно +1.
Снимал таким образом даже в церкви (которые, как известно, бывают с высокими и далеко не белыми потолками). На снимках получил довольно-таки равномерное освещение (схожее с естественным солнечным освещением от окон) без резких бликов, каковые случаются при "лобовой" вспышке.

Основной плюс самопальной картонки в отличие от "лопухов" - отсутствует лишний элемент (рассеиватель молочного цвета) на пути импульса.

И на всякий случай уясните главное: равномерность освещения вспышкой зависит не от типа рассеивателя (излучателя), а от его площади!
Re[Mr.Wad]:
Цитата:

от:Mr.Wad
Ну а как же он (поворот головы в горизонтальной плоскости) может быть лишним... Как, к примеру, снимать вертикальные кадры (портрет)? Отраженным импульсом от стены что ли?

Насчёт "лопухов". Я бы на вашем месте пока не торопился приобретать его. Попробуйте поснимать с прицепленной к излучателю белой картонки (примерно 15х25 см). Излучатель соответственно повернуть почти до вертикального положения, экспокоррекцию импульса вспышки примерно +1.
Снимал таким образом даже в церкви (которые, как известно, бывают с высокими и далеко не белыми потолками). На снимках получил довольно-таки равномерное освещение (схожее с естественным солнечным освещением от окон) без резких бликов, каковые случаются при "лобовой" вспышке.

Основной плюс самопальной картонки в отличие от "лопухов" - отсутствует лишний элемент (рассеиватель молочного цвета) на пути импульса.

И на всякий случай уясните главное: равномерность освещения вспышкой зависит не от типа рассеивателя (излучателя), а от его площади!

Подробнее

Ну да, с картонкой проще, конечно. Вот только лопухи бывают разные - и с рассеивателем и без, и со съёмным и с заменяемыми цветными вставками - отражателями, и в виде небольших софтбоксов, и с ихменяемым пучком света вверх, и с узким лучиком на объект. Больше вариаций просто-напрсто. Плюс - лопух складывается и убирается компактно, картонка через два три дня выбрасывается.
Re[Александро1]:
Цитата:
от: Александро1
Плюс - лопух складывается и убирается компактно, картонка через два три дня выбрасывается.

Ну так я ж писал: "попробовать". Для начала, так сказать, чтоб определиться, какой именно лопух нужен и нужен ли вообще.
Re[Mr.Wad]:
Цитата:
от: Mr.Wad
Ну так я ж писал: "попробовать". Для начала, так сказать, чтоб определиться, какой именно лопух нужен и нужен ли вообще.

Ну, попробовать можно в небольшом помещении и с карточкой от метро или автобуса - кста, удобнейшая штука! Цепляется резинкой на вспышку, наклон коловы - 45 градусов, получаем свет заполняющий и контровой, отражённый от потолка и стен и рисующий на объект. После съёмки сдвигается на корпус вспышки, места не занимает. Ну, вы-то знаете... ;)
Re[KotLeopold]:
Отвечаю всем сразу (спешу):
1. Отражатель из картона уже сделал, работает.
2. Конечно, повороты в сторону не помешали бы, но их нет. Вертикальные кадры не снимаю. Просто потом вырезаю нужный кроп. Если фокус и прочее удались - запаса хватает вполне...
3. Насчет экспокоррекции вопрос изучаю, спасибо за инструкции.
Ну и вылезла проблема:
Фокусируется камера с внешней вспышкой почему-то неуверенно, много кадров с плохим фокусом, причем это не шевеленка явно. Почему - пытаюсь понять. Может, и не во вспышке дело? Не знаю...
Со встроенной вспышкой этой проблемы практически не было.
Re[KotLeopold]:
Лично я пользуюсь дешевой, но сердитой китайской внешней вспышкой: YINYAN BY-24ZP стоимостью что-то около 400 рубликов (точно не помню, приобретал год назад). Головка её вертится на 360 градусов по горизонтали и на 90 - по вертикали. Плюс - настройка по дальности и мощности вспышки. Естественно, что все эти телодвижения - вручную.

( Для Фуджи S9600 требуется автоматическая/ручная наружная вспышка. Вспышки TTL можно использовать, если на них возможен "ручной" (не-TTL) режим. Максимальное дозволенное (безопасное) напряжение на синхроконтактах у этой камеры = ~400V ).

А это пример использования данной вспышки (до объекта метров 5-6, на улице глубокая ночь, единственный источник освещения - звёзды и сетка подсветки автофокуса):

Ещё один пример (в помещении): за окном глубокая ночь, освещение - единственная 100-ватная лампочка. Вспышка в потолок. Расстояние 2-2,5 метра:

Re[KotLeopold]:
Сегодня купил 430ЕХ 2 вот первые пробы. Снимал при пасмурной погоде темный угол комнаты(Canon G7), растояние 4 метра ,вспышка авто, режим приоритет выдержки,(может не в фокусе, подсветка автофокуса на вспышке только с зеркалками работает, а камера долго пыталась настроиться). 1 фото вспышка в потолок( больше нравится, но свет какой то желтый,может подскажете как снимать чтоб свет был более белым) 2 фото вспышка прямо( цвета какие то выбеленные). Совстроеной было бы гораздо хуже. А на размеры и вес конструкции ( фспышка + камера) не обращаю внимания, не напрягает.
1
2
Re[KotLeopold]:
А куды без пыхи ? Я на фудж эс100 св28 никона ципляю, на исо400 с полным зумом за 20 метров дастаёт...
А более мини на кэнон или никон просьюм цепляете, в потолок и каасиво...
конечно нужна
Re[KotLeopold]:
Всем спасибо за посты!
Читаю, изучаю, ссылки смотрю. Надеюсь, тема полезная для многих...
Re[Кайфат]:
Цитата:

от:Кайфат
Сегодня купил 430ЕХ 2 вот первые пробы. Снимал при пасмурной погоде темный угол комнаты(Canon G7), растояние 4 метра ,вспышка авто, режим приоритет выдержки,(может не в фокусе, подсветка автофокуса на вспышке только с зеркалками работает, а камера долго пыталась настроиться). 1 фото вспышка в потолок( больше нравится, но свет какой то желтый,может подскажете как снимать чтоб свет был более белым) 2 фото вспышка прямо( цвета какие то выбеленные). Совстроеной было бы гораздо хуже. А на размеры и вес конструкции ( фспышка + камера) не обращаю внимания, не напрягает.
1
2

Подробнее

На первом снимке (вспышка в потолок) у Вас был включен довольно сильный свет ламп накаливания, а вспышка его не перебила или вообще не сработала. К тому же баланс белого был выставлен на дневной или вспышечный свет, поэтому и снимок жёлтый, так как света от вспышки совсем мало..,
Re[Кэп2007]:
Цитата:

от:Кэп2007
Лично я пользуюсь дешевой, но сердитой китайской внешней вспышкой: YINYAN BY-24ZP стоимостью что-то около 400 рубликов (точно не помню, приобретал год назад). Головка её вертится на 360 градусов по горизонтали и на 90 - по вертикали. Плюс - настройка по дальности и мощности вспышки. Естественно, что все эти телодвижения - вручную.

( Для Фуджи S9600 требуется автоматическая/ручная наружная вспышка. Вспышки TTL можно использовать, если на них возможен "ручной" (не-TTL) режим. Максимальное дозволенное (безопасное) напряжение на синхроконтактах у этой камеры = ~400V ).

А это пример использования данной вспышки (до объекта метров 5-6, на улице глубокая ночь, единственный источник освещения - звёзды и сетка подсветки автофокуса):

Ещё один пример (в помещении): за окном глубокая ночь, освещение - единственная 100-ватная лампочка. Вспышка в потолок. Расстояние 2-2,5 метра:

Подробнее

Уверен, нет никакого смысла сравнивать такие маленькие фото 600х800 размером 0.48мп!!!! МикроКэнон А430 снимет почти также.

Снимать камерой с 10мп в 0.48мп, это моветон... Точно что и колоть мобилой орехи (ИМХО) (у меня Ericssоn R320 - колет орехи и работает очень хорошо ).
Re[A.Schwarzenegger]:
Для оценки света достаточно 800х600 и трафик не страдает.
Сами фото по качеству и художественности здесь не оцениваем.
YINYAN BY-24ZP очень интересна (особенно за 400), если есть регулировка мощности. Как она выполнена? Есть переключатель 1/2 , 1/4 , 1/8 ?
Две таких вспышки , добавить "кактус" (радиоудлинитель) и будет неплохая система.
Я пользуюсь SB-800 - вещь (правдо недешево). Удобство в том, что мощности вспышек, расставленных по комнате, регулирую прямо с фотоаппарата (одной ставлю +1/3, другой -2/3), не нужно после теста бежать к вспышке и крутить.
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
На первом снимке (вспышка в потолок) у Вас был включен довольно сильный свет ламп накаливания, а вспышка его не перебила или вообще не сработала. К тому же баланс белого был выставлен на дневной или вспышечный свет, поэтому и снимок жёлтый, так как света от вспышки совсем мало..,

Подробнее

Скорее, это AWB - он у кэнона желтит. И рассинхронизация затвора с импульсом. Для нормального цвета со вспышкой в данном случае надо либо выставлять баланс "вспышка" и увеличивать мощность вспышки на 2\3, либо, в режиме "авто" аппарата, лупить вспышкой не в потолок, а на объект, мощность вспышки минус треть. далее - в режиме "авто" аппарат берёт экспозицию по тому количеству света, которое даст вспышка. Есть режим медленной синхронизации, когда экспозиция расчитывается от имеющегося света, вспышка же подсвечивает объект. Но тут надо методом тыка выяснять оптимальные настройки, така как у вспышки цветовая температура 5600, а у ламп накаливания - 2900-3200 Кельвинов. Плюс - у многих аппаратов в режиме приоретета выдержки по умолчанию включается режим медленной синхронизации. Если вспышка мощная, а помещение маленькое, есть прямой смысл отключать медленную синхронизацию, цеплять на вспышку, направленную в потолок, лопух, увеличивать её импульс на 2\3, или на целую ступень и ББ - в пресет "вспышка".
Re[serzfoto]:
Цитата:

от:serzfoto
+1. Все верно.У меня какая то китайская,с массой режимов,но описания не имею,приходится методом тыка выяснять.На Пентаксе результаты вполне хорошие,но на Фуджике лутче(правда там и режимов поболее! ;) )! ;) .Правда в основном использовал в помещениях поболее чем квартира. ;)

Подробнее
И где вы такой агрегат приобрели?
Re[musubi]:
Цитата:
от: musubi
И где вы такой агрегат приобрели?

Напоминаю: такая информация - в "личку"!
Опыт у меня есть... :(
Re[KotLeopold]:
Цитата:

+1
Re[KotLeopold]:
Цитата:
Еслиь инет магазин,то в личку,а если обычный,то можно и здесь.
Re[musubi]:
Цитата:
от: musubi
Еслиь инет магазин,то в личку,а если обычный,то можно и здесь.

Угу, обычный - можно, а как же! Ну, кто смелый, вперёд, пишите, где купить, не стесняйтесь...

Аффтар! Вы это, прекращайте свои провокации!
В форуме запрещено обсуждение "ГДЕ КУПИТЬ"!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта