Внешняя вспышка к цифрокомпакту - прихоть или серьезный "апгрейд"?

Всего 122 сообщ. | Показаны 1 - 20
Внешняя вспышка к цифрокомпакту - прихоть или серьезный "апгрейд"?
В последнее время на нашем форуме нередко заходит разговор о внешних вспышках. В том числе и я пишу:
Цитата:

от:KotLeopold
Для цифрокомпактов почти нет родных внешних вспышек, разве что Кенон S5 вроде неплохо работает с "зеркальной" пыхой, но при этом не все возможности используются.
Такое впечатление, что цифрокомпактам умышленно "обрезают" полноценную работу с внешними вспышками. То ли считают, что не надо, "не по чину", то ли боятся конкуренции зеркалкам.
Такова реальность. :(
Хотя вспышка совсем не лишняя и для владельца компактов. Я около года периодически снимал с внешней "пленочной" вспышкой:

Как видите, все же для сьемок в помещении на ЦК со значительного расстояния не так плохо...
Сейчас купил к своему Кодак Р880 родную внешнюю вспышку Кодак Р20, пока снимал с ней мало.
Но в целом, видимо, если уж рассчитывать покупать внешнюю вспышку, то скорее в комплекте с ЦЗ... Это более "спетый" коллектив.
Возможно, я не прав.

Подробнее

В последние дни поснимал наконец-то "в полевых условиях" (дни рождения пошли чередой) своим Кодаком Р880+внешняя вспышка Кодак Р20. Отмечу, что пока еще пользуюсь самодельным отражателем (если будет хороший и недорогой - куплю), да и не совсем пока "насобачился". Но для иллюстрации даю снимок с одного из "дней варенья":
За фон извините - неудачный вышел, "размазывать" и обрабатывать его не хотел, ибо это тоже снимок не красит. :(
Сделаю получше - пришлю.

Итак, ждем откликов: как у владельцев цифрокомпактов в плане внешних вспышек (опыт, снимки и прочее).
Re[KotLeopold]:
По опыту пыхи Кэнон 430ЕХ на компакте Жэ-6:

+ Реально лучше, чем встроенной. Навесная пыха есть навесная.
.......
- В пыхе, навёрнутой на компакт, доступны не все функции, в отличие от неё же на ЦЗ.
- Дисбаланс конструкции при съёмке (несмотря на наличие ручки-грип у Ж6). Чем компактнее аппарат, тем неудобнее пользоваться им с навесной вспышкой - это, собственно, очевидно.

Из-за последнего на компакте вспышкой пользовался редко. Как говорится, "только по праздникам".

ИМХО, для цифрокомпакта имеет смысл приобретать внешнюю вспышку лишь на переходный этап до покупки ЦЗ (есессно, одинаково совместимую как с ЦМ, так и с вашей возможной будущей ЦЗ). Бо самые вкусности и удобства навесной пыхи раскрываюцца именно на системной зеркалке.
Re[Mr.Wad]:
Цитата:

от:Mr.Wad
По опыту пыхи Кэнон 430ЕХ на компакте Жэ-6:

+ Реально лучше, чем встроенной. Навесная пыха есть навесная.
.......
- В пыхе, навёрнутой на компакт, доступны не все функции, в отличие от неё же на ЦЗ.
- Дисбаланс конструкции при съёмке (несмотря на наличие ручки-грип у Ж6). Чем компактнее аппарат, тем неудобнее пользоваться им с навесной вспышкой - это, собственно, очевидно.

Из-за последнего на компакте вспышкой пользовался редко. Как говорится, "только по праздникам".

ИМХО, для цифрокомпакта имеет смысл приобретать внешнюю вспышку лишь на переходный этап до покупки ЦЗ (есессно, одинаково совместимую как с ЦМ, так и с вашей возможной будущей ЦЗ). Бо самые вкусности и удобства навесной пыхи раскрываюцца именно на системной зеркалке.

Подробнее

Спасибо за пост! , отвечаю:
1. Относительно удобства в моем случае (Кодак Р880+Кодак Р20) все довольно удобно и сбалансированно, вспышка маленькая, камера с хорошим хватом, снимать удобно. Пыха маленькая, я ее для безопасности в пластиковую "тару" (все же выглядит деликатной... ) и запихнул в сумочку с фотоаппаратом, места хватило, пока ношу ее постоянно, как часть "штатного" набора. Ибо всегда получается, что света не хватает тогда, когда вспышка дома. А весу дополнительно всего 200 г, не страшно. :D
С другой стороны, скорость системы умеренная, запаса ИСО почти нет, помощи в плане фокусировки вспышка не оказывает. Но для меня пока не критично, да и стоит хорошая вспышка другие деньги.
2. Понятно, что 120 баксов, потраченные мною на пыху - явно не задел на будущую "зеркальную систему", ибо Кодак не делает доступных ЦЗ (или вообще не делает?, что для меня все равно ;) ), да и пыха явно попсовая, для ЦК только.
Но все же возможности мои несколько расширились, будет веселее ждать дальнейшего развития событий в мире фото и выбирать камеру для следующего этапа спокойнее. А нынешний комплект для сьемки "пьянок-гулянок" или поездок на мед. конференции и прочее что по цене, что по возможностям - "самое то", пусть будет.
3. Как я понял, опыта сьемки с внешней пыхой на данном форуме немного. :(
Вероятно, надо идти также на другие форумы и там выискивать крохи информации.
Недавно просматривал
https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/303656
интересное кое-что там есть. Думаю, таких тем немало, буду смотреть.
Но все же надеюсь и в этой ветке увидеть живое обсуждение...
Re[KotLeopold]:
Ну, с внешней пыхой на компакте всё довольно. Вспомните правило о пропорциональном уменьшении светового потока в зависимости от увеличения расстояния до объекта съёмки. ;) И вводите коррекуию мощности вспышки. Как правило, такие вспышки, как у вас, корректно отрабатывают на автомате на расстоянии 4-5 метров. Ближе - уменьшаете мощность, дальше - увеличиваете. На улице, подсветить тени, проработать лицо - минус 2\3, в помещении с белым потолком - саму вспышку в потолок и лопух на неё(подойдёт даже карточка от метро), плюс те же 2\3 - получите и заполняющий и рисующий потоки. Уличный портрет в контровом свете, или на очень ярком фоне - экспокоррекцию аппарата в минус, вспышку - в плюс. Вот и все основные ситуации... Главное, помнить, что просто в лоб на автомате - всегда не очень хорошо.
Re[KotLeopold]:
Я не совсем в теме Кодаковских вспышек. Судя по цене, я догадываюсь, что вы купили пыху без поворотной головы, так? В этом случае вряд ли могут быть даны какие-либо ценные советы по её использования. Ибо совет тут один, грубо говоря: бери больше, кидай дальше ставь пыху и щёлкай со всей дури. Как-то так примерно...

Просто весь пикус навесного света проявляется именно в возможности управлять им. У простых системных вспышек без поворотного излучателя преимущество по сравнению со встроенной одно - более мощный импульс. Всё.

Что в данном случае можно посоветовать для более интересного светотеневого рисунка? Ну, разве что только использовать отражатели на излучатель. При этом, естественно, придётся подбирать величину экспокоррекции вспышки (не путать с экспокоррекцией фотокамеры!) в сторону увеличения.
Re[KotLeopold]:
Когда-то пробовал с маленькой мыльницей, без башмака под вспышку - внешнюю вспышку со световым синхронизатором.
Плюсы были следующие – не стало красных глаз, дальность увеличилась с 3 метров до 12, а самый большой плюс, что голову вспышки можно было направить в потолок, то чего лишены все мыльницы, а это совсем другой свет. Хотя пробовал и на мыльнице, без внешней, приставлять маленькое зеркальце к вспышке, при низком потолке, в квартире получалось.
К тому же внешнюю можно разместить впереди или сбоку, то есть получить, как рисующий, так и заполняющий свет.
В фотоаппарате должен быть отключен режим внешнего предвспыха – режим красных глаз или предварительный замер.
Недостаток светосинхронизатора – внешняя срабатывает и от других камер, если фотограф не один.
Re[Mr.Wad]:
p20, по-моему, с поворотной головой. Кроме того, на неё можно навесить насадку - своеобразный "софт-боксик", Люмиквестовский, долларей 10-15 стоит, эффект крайне положительный.
Re[Mr.Wad]:
Цитата:

от:Mr.Wad
Я не совсем в теме Кодаковских вспышек. Судя по цене, я догадываюсь, что вы купили пыху без поворотной головы, так? В этом случае вряд ли могут быть даны какие-либо ценные советы по её использования. Ибо совет тут один, грубо говоря: бери больше, кидай дальше ставь пыху и щёлкай со всей дури. Как-то так примерно...

Подробнее
Не совсем так

Вертится во все стороны
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Когда-то пробовал с маленькой мыльницей, без башмака под вспышку - внешнюю вспышку со световым синхронизатором.
Плюсы были следующие – не стало красных глаз, дальность увеличилась с 3 метров до 12, а самый большой плюс, что голову вспышки можно было направить в потолок, то чего лишены все мыльницы, а это совсем другой свет. Хотя пробовал и на мыльнице, без внешней, приставлять маленькое зеркальце к вспышке, при низком потолке, в квартире получалось.
К тому же внешнюю можно разместить впереди или сбоку, то есть получить, как рисующий, так и заполняющий свет.
В фотоаппарате должен быть отключен режим внешнего предвспыха – режим красных глаз или предварительный замер.
Недостаток светосинхронизатора – внешняя срабатывает и от других камер, если фотограф не один.

Подробнее

+1. Все верно.У меня какая то китайская,с массой режимов,но описания не имею,приходится методом тыка выяснять.На Пентаксе результаты вполне хорошие,но на Фуджике лутче(правда там и режимов поболее! ;) )! ;) .Правда в основном использовал в помещениях поболее чем квартира. ;)
Re[KotLeopold]:
У меня есть к мыломинольтам внешняя вспышка. хорошо себя показывает, если в квартире в потолок пыхать. учитывая то, что на компактах чистых высоких ИСО не добиться, я считаю это серьёзным апгрейдом. ребёнка, например, очень удобно снимать.

для чего-то более творческого у меня плёнкозеркало есть, вот на него я лучше стекло получше прикуплю, чем вспышку.
Re[anGel]:
Цитата:

от:anGel
Не совсем так

Вертится во все стороны

Подробнее

Ну, тогда - замечательно! Огромное поле для экспериментов!
Re[Sveaman]:
Если хотите получить приличный выигрыш по качеству фото со вспышкой с мыльницы, то нужна пара внешних вспышек с возможностью регулировки мощности. Навеска на мыльницу более мощной пыхи не даст большого выигрыша - увеличится дальнобойность, но близкие предметы засветятся.
Пару внешних вспышек располагаем согласно сюжету (одну сбоку, вторую для заднего плана - есть десятки вариантов). На каждую вспышку светосинхронизатор от второго пыха. Можно использовать сетевые (например Уномат Е27, вкручивается в патрон вместо лампочки, имеет светосинхронизатор) или старые советские, но лучший вариант это с регулировкой мощности. Встроенную вспышку используем как поджигающую (можно выставить на мин. мощность). Выигрыш по качеству очень большой.
Re[V. Gor]:
всё что вы написали верно для любой камеры, для зеркалки в том числе :)
Re[V. Gor]:
Цитата:

от:V. Gor
Если хотите получить приличный выигрыш по качеству фото со вспышкой с мыльницы, то нужна пара внешних вспышек с возможностью регулировки мощности. Навеска на мыльницу более мощной пыхи не даст большого выигрыша - увеличится дальнобойность, но близкие предметы засветятся.
Пару внешних вспышек располагаем согласно сюжету (одну сбоку, вторую для заднего плана - есть десятки вариантов). На каждую вспышку светосинхронизатор от второго пыха. Можно использовать сетевые (например Уномат Е27, вкручивается в патрон вместо лампочки, имеет светосинхронизатор) или старые советские, но лучший вариант это с регулировкой мощности. Встроенную вспышку используем как поджигающую (можно выставить на мин. мощность). Выигрыш по качеству очень большой.

Подробнее

Можно и так заморочиться, конечно... А можно подобрать что-нибудь из этого:

http://www.lumiquestcom.ru/

Гарантирую - качество при минимуме заморочки увеличится очень и очень серьёзно. ОСОБЕННО на мыльнице.
Re[Александро1]:
Цитата:
от: Александро1
p20, по-моему, с поворотной головой. Кроме того, на неё можно навесить насадку - своеобразный "софт-боксик", Люмиквестовский, долларей 10-15 стоит, эффект крайне положительный.

Спасибо за совет!
Такую я уже ищу, но пока в городе не нашел почему-то
Re[V. Gor]:
Цитата:

от:V. Gor

Подробнее

Возможно, на следующем этапе я все это апробирую, но пока для "пьянок-гулянок" это явно лишнее... ;)
Думаю, что компакт с внешней пыхой для такого жанра - уже вполне достаточно...
Да и если рассеиватель хороший - свет довольно мягкий получается и так, если помещение небольшое.

Re[anGel]:
Цитата:

от:anGel
Не совсем так

Вертится во все стороны

Подробнее

Уточню: в стороны не крутится, но поднимается до 90 Град от горизонта, с фиксацией в промежуточных положениях. В принципе, достаточно. На "пленочной" голова поворачивалась во все стороны, но в сторону поворот я не использовал. Хотя и он не лишний, это понятно.
Зато новая пыха намного компактнее...
Re[serzfoto]:
Цитата:

от:serzfoto
+1. Все верно.У меня какая то китайская,с массой режимов,но описания не имею,приходится методом тыка выяснять.На Пентаксе результаты вполне хорошие,но на Фуджике лутче(правда там и режимов поболее! ;) )! ;) .Правда в основном использовал в помещениях поболее чем квартира. ;)

Подробнее

А ведущее число у этой пыхи какое? Да и вообще интересная штука...
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
А ведущее число у этой пыхи какое? Да и вообще интересная штука...

Единственое что помню из бумажки что была при пыхе,так это то что она может бить на 14 метров. ;) .С задней стороны есть два переключателя.Один вкл - обычная пыха(через горячий башмак) - синхропыха.Второй переключатель служит для разных режимов синхронизации(зависит от фотика ;) и его режимов),их есть 4 положения. ;)
Re[serzfoto]:
Цитата:

от:serzfoto
Единственое что помню из бумажки что была при пыхе,так это то что она может бить на 14 метров. ;) .С задней стороны есть два переключателя.Один вкл - обычная пыха(через горячий башмак) - синхропыха.Второй переключатель служит для разных режимов синхронизации(зависит от фотика ;) и его режимов),их есть 4 положения. ;)

Подробнее

На этой пыхе довольно большая площадь рассеивателя света - это хорошо. Правда, за счет этого и размеры девайса увеличились...
Пошел спать, до завтра!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта