(Удалено сообщение самим автором).
Критерии хорошей фотографии. Давайте обсудим!
Всего 545 сообщ.
|
Показаны 201 - 220
Re[цукен]:
Re[Годзи]:
от:Годзи
Вообще, у фотографии есть достаточно объективные критерии ее "хорошести". Но для этого необходимо, чтобы автор и зритель находились в одном понятийном поле. Иначе это разговор сокола и ужа. Если это условие соблюдено, то можно говорить об идее снимка, его задаче, оценивать средства ее решения. Это, собственно и есть предмет для разговора. Безусловно, критерии оценки пейзажа и спортивного фото - разные, но все равно, можно оценить идею снимка и средства ее выражения. Идей бесконечное множество, средств выражения - не так много, но количество их сочетаний опять же - чрезвычайно велико.Подробнее
Я с Вами согласен в плане того, что когда мы обсуждаем фотографию, то без наглядных примеров не обойтись никак! А, как мы можем находиться в одном понятийном поле, как Вы справедливо пишете, когда многие предпочитают писать теоретически, не выставляя ни своих работ, не смотреть чужие?
Re[АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ]:
Александр, тов. цукен совершенно прав в том, что у каждого свой вкус, и угодить всем невозможно. Но у вас немного другая ситуация - как я понял, вы хотите снимать за деньги для заказчика, а это требует другого подхода нежели хобби. И вы ищете универсальные критерии "хорошести" фотографии, соблюдая которые, можно понравится большинству этих самых заказчиков. Но этот путь бесперспективен - да, есть наверняка некоторые закономерности восприятия картинки, которые действуют на подсознание, но слишком велика, на мой взгляд, надстройка сверху, которая зависит в том числе и от общего художественного развития индивида и от конкретных условий. Грубо говоря, если человек хочет получить от вас простенький танцевальный шлягер, бессмысленно предлагать ему джазовые оранжировки. Другой вопрос, что и шлягер можно написать талантливо.
В вашем случае я вижу два пути: либо исполнять пожелания заказчика максимально полно и тщательно, либо "прогнуть" эти желания под свой вкус. Думаю, не надо объяснять, что второй путь на порядок сложнее и, к тому же, требует такой малости как талант. Ну и вы должны быть раскрученным, модным, чтобы ваш вкус являлся эталоном для некоторой группы лиц. Тогда, да - простор для творчества. Но это удел единиц, а удел остальных коммерческих фотографов - ремесло. Так что не ломайте голову над универсальными рецептами, а спросите заказчика что ему нравится, пускай просто приведет пример того, что он считает "хорошим" снимком. Вот это и будут в вашем случае те самые искомые "критерии".
В вашем случае я вижу два пути: либо исполнять пожелания заказчика максимально полно и тщательно, либо "прогнуть" эти желания под свой вкус. Думаю, не надо объяснять, что второй путь на порядок сложнее и, к тому же, требует такой малости как талант. Ну и вы должны быть раскрученным, модным, чтобы ваш вкус являлся эталоном для некоторой группы лиц. Тогда, да - простор для творчества. Но это удел единиц, а удел остальных коммерческих фотографов - ремесло. Так что не ломайте голову над универсальными рецептами, а спросите заказчика что ему нравится, пускай просто приведет пример того, что он считает "хорошим" снимком. Вот это и будут в вашем случае те самые искомые "критерии".
Re[АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ]:
(Удалено сообщение)
Удаляю и Ваше, и одновременно свое предыдущее сообщение, адресованное Вам, чтобы это было равноценно и не было никаких обид.
Можем больше не общаться.
Re[цукен]:
от:цукен
Вы к десятой странице ветки выразили мысль, которую я высказал в самом-самом начале. К ней и пришли...
Нравиться себе и близким по духу, мироощущению и эстетике. Остальные - до лампочки. И ни каких гвоздей. ;)
"Светить и ни каких гвоздей - вот лозунг мой и солнца!" (с) В.Маяковский.Подробнее
Отнюдь. Находиться в одном понятийном поле - не значит быть единомышлеником, иметь сходные вкусы и мироощущение. Есть достаточно много работ, которые несомненно являются хорошими снимками, но мне не нравятся.
Re[АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ]:
от:АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
Я с Вами согласен в плане того, что когда мы обсуждаем фотографию, то без наглядных примеров не обойтись никак! А, как мы можем находиться в одном понятийном поле, как Вы справедливо пишете, когда многие предпочитают писать теоретически, не выставляя ни своих работ, не смотреть чужие?Подробнее
А что же нам помешает находиться в одном понятийном поле? Уж не отсутствие собственных работ в галерее - точно, мы можем совершенно номально обсуждать чужие работы. Почему-то очень сильно распространено заблуждение, что если человек не показывает свои снимки, значит он и мнения своего иметь не может. Какая разница - есть у него снимки в галерее или нет, если его высказывания истинны?
Re[Годзи]:
от: ГодзиДолгосмиялсо, как теперь принято говорить. ;)
Есть достаточно много работ, которые несомненно являются хорошими снимками, но мне не нравятся.
Не стану комментировать, предлагаю эту цитату вам еще раз-другой прочитать, но повнимательней. Чтобы восторгнуться своей феноменальной непоследовательности, противоречию самому себя. ;)
Re[Годзи]:
от:ГодзиВы в корне неправы!!! Тренер, давая ЦУ своим воспитанникам, просто обязан сам тут же показывать им рекордные результаты, иначе пусть, сука, заткнется, не гоношится и нишкнет. ;)
Почему-то очень сильно распространено заблуждение, что если человек не показывает свои снимки, значит он и мнения своего иметь не может. Какая разница - есть у него снимки в галерее или нет, если его высказывания истинны?Подробнее
Re[цукен]:
Долгосмиялсо, как теперь принято говорить. ;)
Не стану комментировать, предлагаю эту цитату вам еще раз-другой прочитать, но повнимательней. Чтобы восторгнуться своей феноменальной непоследовательности, противоречию самому себя. ;)Подробнее
Что же Вы нашли в этом непоследовательного ?
Есть общие понятия хорошего вкуса и некой шедевральности в искусстве.
Есть Ваши личные предпочтения.
Они почти всегда несколько не совпадают.
Если не совпадают совсем, то принято говорить, что у человека плохой вкус :))
Re[fataparat]:
Читайте и перечитывайте. Вкуривайте с глубокой затяжкой. ;)
Re[цукен]:
от: цукен
Вы в корне неправы!!! Тренер, давая ЦУ своим воспитанникам, просто обязан сам тут же показывать им рекордные результаты, иначе пусть, сука, заткнется, не гоношится и нишкнет. ;)
опять не то говорите.
Если тренер бегуна бегает 100м. быстрее самого бегуна, то нафига тот бегун нужен? Тренер и побежит :)))
Re[fataparat]:
от: fataparatПростите, БСК.
опять не то говорите.
Если тренер бегуна бегает 100м. быстрее самого бегуна, то нафига тот бегун нужен? Тренер и побежит :)))
Расшифрую несколько иносказательно, чтобы вам не было так обидно. БСК - бессвязная речь лошади женского полу сивой масти. ;)
Но не ищите БСК в толковых словарях, лучше познакомьтесь со значением неведомого вам понятия "ирония".
Re[цукен]:
Простите, БСК.
Расшифрую несколько иносказательно, чтобы вам не было так обидно. БСК - бессвязная речь лошади женского полу сивой масти. ;)
Но не ищите БСК в толковых словарях, лучше познакомьтесь со значением неведомого вам понятия "ирония".Подробнее
ага, бывает так
сказанет человек глупость, а потом "да вы все дураки- этж я шутил!"
:)
Re[fataparat]:
от: fataparatНу, что вам на это пожелать... Не падайте духом, с кем не бывает. Следите за собой и старайтесь больше не допускать подобных оплошностей. ;)
ага, бывает так
сказанет человек глупость, а потом "да вы все дураки- этж я шутил!"
:)
А делать хорошую мину при плохой игре - не всегда канает, как видите. Лучше впредь не лажайтесь, оно надежней. ;)
Re[цукен]:
Ну, что вам на это пожелать... Не падайте духом, с кем не бывает. Следите за собой и старайтесь больше не допускать подобных оплошностей. ;)
А делать хорошую мину при плохой игре - не всегда канает, как видите. Лучше впредь не лажайтесь, оно надежней. ;)Подробнее
я бы вообще отменил модеров на фотору,
просто чтоб такие феерии ничего не сдерживало :)))))))))))
Re[цукен]:
Долгосмиялсо, как теперь принято говорить. ;)
Не стану комментировать, предлагаю эту цитату вам еще раз-другой прочитать, но повнимательней. Чтобы восторгнуться своей феноменальной непоследовательности, противоречию самому себя. ;)Подробнее
Я обсолютно последователен, а фраза совершенно логична. Она правильна при условии, что есть объективные критерии качества фотографии, а они есть, и я говорил об этом выше.
Re[Годзи]:
от:Годзи
Вот, кстати, не соглашусь - недаром существуют выражения "воспитывать вкус" и "развивать вкус". Если вы возьмете паренька, который в 18 лет в первый раз электричку увидел (был у меня такой в армии, белорус, как ни странно), то о каком художественном вкусе можно говорить? Вкус воспитывается на каких-то образцах творчества и очень важно - что это за образцы и как они подносятся. Опять упомяну Фотосайт. У них там своя песочница, свои кумиры. И какой вкус можно воспитать на топовых работах с этого сайта? Глянцево-пошленький, ничто другое невозможно.Подробнее
Паренек, который в 18 первый раз увидел электричку, может быть дерьмо интуитивно за сто километров чувствует, а машинист этой электричке может быть пока в ентом дерьме не извозится, так и не поймет что он в дерьме. Вот Вам вся природа вкуса. И научить тут невозможно. Можно только научится.
Re[Юрий Бадейкин]:
от:Юрий Бадейкин
Паренек, который в 18 первый раз увидел электричку, может быть дерьмо интуитивно за сто километров чувствует, а машинист этой электричке может быть пока в ентом дерьме не извозится, так и не поймет что он в дерьме. Вот Вам вся природа вкуса. И научить тут невозможно. Можно только научится.Подробнее
Да, из глухих деревень все как один - утонченные. Оскарыуальды. И чем глуше деревня - тем утонченнее.
Re[Годзи]:
Вы умеете играть на скрипке?
Не знаю, никогда не пробовал...
Не знаю, никогда не пробовал...
Re
Цукен смешно,чеслово.