Как снимать на плёнку.
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как снимать на плёнку.
Вчера купил Зенит ЕТ и вспышку СЭФ-3, купил просто ради интереса, прежде никогжа не снмал на плёнку. Посоветуйте какую пленку покупать, какую литературу почитать для того чтобы понять как снимать. После того как рассмотрел фотик понял что вообще ничего не знаю про плёночные фотоаппараты. Видимо нужно как то на этом фотике выставлять чувствительность в зависимости от ИСО плёнки, но как это делаеться понять не могу.
Re[DIC]:
http://www.butkus.org/chinon/russian/zenith-e/zenith-e.htm
http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-et/zenit-et.html
http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-et/zenit-et.html
Re[DIC]:
от: DIC
прежде никогжа не снмал на плёнку. .
25 уроков фотографии Микулина , для начала наверное самое то ... ;)
Re[ирбис]:
Всем спасибо, буду изучать. Ещё у меня такой вопросик, если пользоваться экспозамером цифровой камеры можно ли такие же показатели устанавливать для плёнки (снимая один и тот же сюжет) или же для плёночников экспозиция будет совсем другая? И что на счёт пленки, какую покупать для зенита?
Re[DIC]:
какую покупать для зенита?
только совецкую
Re[Noct]:
от: Noct
только совецкую![]()
18 лет пленка не храниться вродебы.
Re[DIC]:
Так это же не чтобы фотографии получились. Это чтобы на плионку поснимать.
Re[DIC]:
18 лет пленка не храниться вродебы.
чойто? испаряетцо штоле?
покупайте любую тип135 и фперед :D
Re[Auditor]:
от: Auditor
Так это же не чтобы фотографии получились. Это чтобы на плионку поснимать.
Вообщето фотографирую ради фотографий, а зенит купил ради "расширения кругозора" в области фотографии.
Re[DIC]:
Если не собираетесь обрабатывать сами, проверьте, что принимают в ваших минилабах. Скорее всего только цветной негатив (процесс С-41). Менее вероятно еще и слайд (процесс Е-6). Практически невероятно, что негативную ч.б. серебрянную (ну это довольно просто и дома организовать).
Исходя из первого допущения берите на попробовать любую. В порядке моих предпочтений Фуджи, Коника, Кодак. Доступны как правило Кодак любительские - типа Голд. В целом пока сами не разберетесь, все равно. Самсунг говорят не надо - правда сам не пробовал и не буду. Когда поймете, что затягивает - тогда уже можно копаться и выбирать. Последний частый и правильный совет - старайтесь не брать в уличных киосках. Может на солнышке пережариться.
Успехов в этом безнадежном начинании;-)
Исходя из первого допущения берите на попробовать любую. В порядке моих предпочтений Фуджи, Коника, Кодак. Доступны как правило Кодак любительские - типа Голд. В целом пока сами не разберетесь, все равно. Самсунг говорят не надо - правда сам не пробовал и не буду. Когда поймете, что затягивает - тогда уже можно копаться и выбирать. Последний частый и правильный совет - старайтесь не брать в уличных киосках. Может на солнышке пережариться.
Успехов в этом безнадежном начинании;-)
Re[DIC]:
Хм... Ну как бы зенит не совсем предназначен для расширения кругозора новичка. Скорее, наоборот.
Лучше купить что-нить недорогое, старое, но импортное под М42. Тот же Спотматик или Фуджику
Лучше купить что-нить недорогое, старое, но импортное под М42. Тот же Спотматик или Фуджику
Re-
Вот до чего доводит пользование цифрой. Азы сомсем незнаем. Ай-я-яй.
Дело там нехитрое. Только экспонометр возьми другой. В твоей камере врет по страшному. Покупаешь пленку к примеру 200 ед. Обязательно вводишь это значение. От него и пляшешь. Делаешь замер. Выставляешь экспопару на фотике. Жмешь спусг.
Дело там нехитрое. Только экспонометр возьми другой. В твоей камере врет по страшному. Покупаешь пленку к примеру 200 ед. Обязательно вводишь это значение. От него и пляшешь. Делаешь замер. Выставляешь экспопару на фотике. Жмешь спусг.
Re[DIC]:
от:DIC
Вчера купил Зенит ЕТ и вспышку СЭФ-3, купил просто ради интереса, прежде никогжа не снмал на плёнку. Посоветуйте какую пленку покупать, какую литературу почитать для того чтобы понять как снимать. После того как рассмотрел фотик понял что вообще ничего не знаю про плёночные фотоаппараты. Видимо нужно как то на этом фотике выставлять чувствительность в зависимости от ИСО плёнки, но как это делаеться понять не могу.Подробнее
По литературе рекомендую книги Ли Фроста. Сам по ним учился снимать. Очень доходчиво, с многочисленными примерами, вплоть до указания камеры, объектива, плёнки, выдержки и диафрагмы, разжёвано как снят тот или иной сюжет и что надо сделать, чтобы его повторить. Тем более что для многих сюжетов не нужно иметь очень навороченную камеру. Только нужно обязательно иметь тросик и хороший штатив. Это первое, чем нужно обзавестись, снимая на плёнку.
По поводу плёнок - как универсальные для пейзажей и портретов, я предпочитаю Fuji Reala 100 и Fuji 400H. Также очень понравилась Ilford 400 XP2 Super.
Re[DIC]:
Вчера купил Зенит ЕТ и вспышку СЭФ-3, купил просто ради интереса, прежде никогжа не снмал на плёнку. Посоветуйте какую пленку покупать, какую литературу почитать для того чтобы понять как снимать. После того как рассмотрел фотик понял что вообще ничего не знаю про плёночные фотоаппараты. Видимо нужно как то на этом фотике выставлять чувствительность в зависимости от ИСО плёнки, но как это делаеться понять не могу.Подробнее
А какими камерами есть опыт съёмки?
Сам процесс съёмки на плёнку ничем не отличается от съёмки на цифру. Скорее всего Ваш вопрос нужно сформулировать так:"Как снимать механической камерой в ручном режиме?"
Re[Доктор Борменталь]:
от: Доктор Борменталь
А какими камерами есть опыт съёмки?
Фотографирую на Никон Д50, зеркальными фотокамерами снимаю уже более 3 лет, так что общие принципы фотосъемки мне известны. Меня больше интересуют вопросы связанные именно с механикой камеры. Честно говоря все эти циферблаты непонятны для меня.
Re[DIC]:
так дали ссылки на мануал ведь. полчаса чтения и всё понятно.
а мне папа в детстве вообще за 15 минут объяснил :)
экспонометром цифрозеркалки можно пользоваться, вот только у Зенита-ЕТ обычно штатник со светосилой 2,0. У вас есть что либо эквивалентное на цифрониконе? а то в уме пересчитывать стопы надо будет :)
а мне папа в детстве вообще за 15 минут объяснил :)
экспонометром цифрозеркалки можно пользоваться, вот только у Зенита-ЕТ обычно штатник со светосилой 2,0. У вас есть что либо эквивалентное на цифрониконе? а то в уме пересчитывать стопы надо будет :)
Re[DIC]:
Всем спасибо, буду изучать. Ещё у меня такой вопросик, если пользоваться экспозамером цифровой камеры можно ли такие же показатели устанавливать для плёнки (снимая один и тот же сюжет) или же для плёночников экспозиция будет совсем другая? И что на счёт пленки, какую покупать для зенита?Подробнее
Можно. Даже нужно ;) если внешнего экспонометра нет. Пленку, для начала, любую, лучше любительскую негативную (ну хоть конику VX) или монохром, они очень терпимы к ошибкам экспозиции. Потом со временем, сами определитесь что вам больше подходит. Если зенит исправен - им вполне снимать можно, и очень неплохо. :D С приходом опыта определитесь менять-ли его
и если менять, то на что. :)
Re[Sveaman]:
Есть NIKON AF-S 17-55 f/2.8, тоесть экспопара на цифре и пленке будет одинаковая?
Re[DIC]:
Да. По крайней мере если брать зеркалки. Как и чего меряют цыфромыльницы мне неведомо)))
Re[DIC]:
При одинаковой чувствительности и диафрагме экспопара будет одинаковая. Только плёнка больше склонна прощать ошибки экспозиции. В принципе один-два стопа в плюс или минус запросто. а некоторые виды плёнок прощают и больше. Я недавно снимал натюрморт со свечами на плёнку 400H с экспозицией в +2 и -2 и забыл предупредить оператора чтобы мне печатали без экспокоррекции. В итоге получил 5 одинаковых фотографий, отличающихся только проработкой фона. С цифрой, я думаю, такой номер бы не прошёл.