Хар-ки сканера + Хар-ки пленки в контексте сканирования. Побурлим? (Трафик!)

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
Хар-ки сканера + Хар-ки пленки в контексте сканирования. Побурлим? (Трафик!)
Вообщем надумал создать эту темку. Слишком много у меня противоречий возникает в процессе сканирования. Вроде и сканированием занимаюсь уже 4-5 лет, а все ни как не решу для себя кучку теоретических вопросов, вроде бы эти вопросы и не напрягают, но все же.
Существует много мнений о самодостаточности тех или иных характеристик оборудования сканирования и хар-к пленок в плане разрешения готового результата. Попытаюсь упорядочить:
1. Разрешение пленки ограничено зерном?
2. Что есть вообще зерно? То что мы видим на больших разрешениях это само зерно или кангломераты зерен?
3. Шумы сканера или зерно?
4. Вопрос по разрешению объектива сканера возникший из ветки
http://www.mformat.com/forumcollnr.asp?mf=1&mr=16&mt=17636
Действительно ли все так плохо, и работает ли "Шайтан таблица" разработанная Drakon_Rider-ом?

Провел несколько экспериментов для прояснения ситуации, может уважаемое сообщество что нибудь добавит или опровергнет?

Для эксперимента выбрал любимую свою негативную пленку Кодак Портра 400 VC. При правильной проявке, зерно этой пленочки не более другой пленки Fuji 200суперия, хоть вроде и чувствительность выше.
Взял кадр с камеры Fuji GS645S с объективом 60/4. Диафрагма 16, выдержка 1/250. Вот этот кадр:

Начну с влияния диафрагмы объектива сканера на разрешение, а не только на грип.

Сканировал в разрешении 6000 дпи, участок кадра номер 3, сначала на диафрагме 5.6 (на ней же фокусировался):

Установил диафрагму на 8:

Вот такие результаты, по прорисовке зерна видно что Шайтан таблица не брешет, и на диафрагме 5.6 в месте фокусировки разрешение выше, чем на диафрагме 8. Так что затянуть весь снимок в зону Грип сканера можно, но в ущерб максимального разрешения.

Тот же участок отсканировал в разрешении 3000 дпи:

Как видно резкий контраст зерна, т.е. при более низком разрешении зерно только подчеркивается.
Вывод: для каждого типа зерна пленки, разрешения и размера при печати - необходимо выбирать свое разрешение сканирования.
При диафрагме 5.6 проверил Грип по полю кадра 55 мм. Вот участок №2, место фокуса:

Вот участок №1, край кадра:

Участки отсканированы в разрешении 6000 дпи, и дополнительно увеличены в 6 раз.
Фокус уплыл кирдык как.... При диафрагме 8, зерно на краях еще видать. Прогиб пленки на глаз 0.5-0.8 мм.

Провел эксперимент по шумам-зерну.

Два раза отсканировал один и тот же участок кадра(№4) и увеличил в 6 раз:

При наложении двух картинок рисунок совпадает на 100%. Характер зерна имеет довольно изощренную форму, и разный размер. Считать разрешение по размеру зерна практически не реально, в одном месте это будет 100МПк в другом 5...

Для чего я это сюда вылил? Может есть у кого чего добавить?
Re[гЭг]:
и хде тут искать детализацию..?
Re[гЭг]:
cорри не осилил, в чём дело то? вы всё мучаете свой самодельный сканер и подбираете наилушие режимы своей линзы на сканере? да проще купить бу 4,5,8,9ххх никон и не парится ...
Re[гЭг]:
Цитата:

от:гЭг

Подробнее

правая фотография сканированна на никоне 8000

вот с центра этой фотографии этот кроп листа

http://club.foto.ru/gallery/6/photos/760215/?&author_id=6266&sort=date&page=1&next_photo_id=807626&prev_photo_id=754114

и не надо мучится , я мучился с эпсоном 7хх, стекло выбирал , рамки делал и тд... выше слева как сканит этот же листик эпосн...витоге купил никон 8000 и хватит для дома
Re[Александръ]:
Цитата:
от: Александръ
и хде тут искать детализацию..?

Пяточег+цейс=детализация.... За сим сливаю...
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
cорри не осилил, в чём дело то? вы всё мучаете свой самодельный сканер и подбираете наилушие режимы своей линзы на сканере? да проще купить бу 4,5,8,9ххх никон и не парится ...

Боюсь и Никона те же проблемы, только ХА поменьше...

Прошу прощения за некую сумбурность поста, нет времени хорошо изложить мысли...
Мучают несколько вопросов:
1. ГРИП - и как с ним еще можно бороться? Зажимание диафрагмы - не есть оптимальность. Подойдет ли более резкая линза с зажатой диафрагмой, для поднятия разрешения скана по всему полю кадра, или Шайтан таблица ровняет все под одну гребенку...
2. Разрешение сканирования. Оптиум разрешения, для борьбы с зерном. Чем большее разрешение сканирования, тем легче задавить зерно. На кропе с 3000 дпи зерно задавить гораздо тяжелее, чем при сканировании на 6000 дпи с последующим ресайзом на 50%, на практике после ресайза нужен шарп, что несколько ухудшает результат по шумам.... Именно зерно становится шумнее + артифакты ресайза, но все равно картинка глаже.
3. Разобраться с терминологией шумов-зерна. Слишком часто за шумом понимают зерно пленки... Так зерно это или шум? на примере выше....

Может я в чем то заблуждаюсь.

А вообще вы правы... Ищу способы обойти все классические проблемы при сканировании ССД сканерами...
Re[гЭг]:
На 3000 просто реальное разрешение сканера у вас, вот на 6000 всё мылит и нет зерна..всё просто, а то что на 5.6 лучше чем на 8 то это проблема линзы...а что за линзу вы поставили?
Re[Улдыс]:
на чем сканировали?
Re[Улдыс]:
Цитата:
На 3000 просто реальное разрешение сканера у вас, вот на 6000 всё мылит и нет зерна..всё просто, а то что на 5.6 лучше чем на 8 то это проблема линзы...а что за линзу вы поставили?

При одной и той же линзе, разрешение на 6000 ни как не может быть ниже чем на 3000.

Я выше дал ссылу на пост ДрогонРидера на его шайтан таблицу, где он упорядочил всю имеющуюся формульную базу по расчетам оптики. Таблица (на екселе)позволяет расчитывать диафрагментационное ограничение оптики, грип, осшу и т.д. при использовании матриц. Вот по его таблице оптимальная резкозть на диафрагмах 4-5.6, на большем зажатии идет уже диф.ограничение. Т.о. судя по его таблице разрешение на диафрагме 8 уже ниже, чем на 5.6, а на диаф.11 значительно ниже + снижение ОСШИ, зато грип больше и покрывает весь кадр с прогибом до 0.8 мм. Когда я создавал свой сканер, считал, что решу проблему с прогибом, простым диафрагментированием объектива сканера, а ДрагонРидер мой оптимизм несколько загасил, вот в этом опыте я и проверил его теорию, которая пока подтверждается. Вот только его таблица как то не учитывает стекло, оптическую схему и т.д. А если таблица для какого либо идеального стекла, характеристики сильно низкие получаются. Вот и мучаюсь сижу, имеет ли смысл вообще менять стекло, получу ли я счастие при условии зажатия диафрагмы при полном попадании в ГРИП всего кадра. На 5.6 разрешение и так выше не куда, вот на 8-11 падаеть зараза, и довольно резко.
Для опыта использовал высокое разрешение сканирования, так как точно сфокусировать можно только на таком разрешении. Если на разрешении до 3000 дпи я фокусируюсь по изображению, то на 6000 уже только по зерну.

Линза, все тот же Мир1В.
Re[funny1]:
Цитата:
от: funny1
на чем сканировали?

Улдыс на Епсоне 700 и никоне, я на ссылке выше...
Re[Улдыс]:
Цитата:
вот с центра этой фотографии этот кроп листа

Улдыс, а кроп листа с центра - он с каким разрешением? 4000 dpi?
Re[Mad Dog]:
да, 4000 на никоне с 6х6 негатива...да есть лёгкий шарп, что то 50 на 0.1 ..непомню..точно такой же на эпсоне..но скажу что это фотоонанизм...с эпсона печатается 40-45см без проблем
Re[гЭг]:
незнаю...а сама линейка вытащит больше? очень вы крута всё сделали..показалиб фото где как линза ездит и тд...а вообще уважаю вас за такие эксперименты, сам в душе такой
Re[Улдыс]:
У меня вот стоит Эпсон 3200 планшетник, который хочу использовать для переделки.
Идея и исполнение описанной тут самоделки неплохи.
Одно вызывает у меня сомнение: объектив МИР 21В.
Это же фотографический объектив, юстированный на безконечность, да и разрешение его не ахти какое. К краям, так просто ужас. Был у меня когда то давно такой.
Что если использовать допустим роденштоковский Родагон или другой высококачественный увеличительный, репродукционный или макро–объектив. У меня есть один 50мм Родагон и хотелось бы тут узнать об опыте использования подобных объективов. Ведь они оптимированы на масштаб 1:1 до 1:10, что для самоделки в принципе было бы оптимально, да и разрешение повыше, хроматики, особенно у хороших почти нет.
Заодно ещё вопрос: как юстировать пару сенсор–объектив.
У моего эпсона сенсор прикручен к каретке двумя винтами и как тут юстировать не знаю. Ни каких юстировочных устройств нет.
Подскажите.

Владимир
Re[Wladimir Sommer]:
дело не в этом, а как в вашем нежном сканере закрепить линзу? или линза стоит на месте а шурует линейка? или всё вмете бегает или стоит?
Re[Улдыс]:
Цитата:
незнаю...а сама линейка вытащит больше? очень вы крута всё сделали..показалиб фото где как линза ездит и тд...а вообще уважаю вас за такие эксперименты, сам в душе такой

Дык описано все:

http://ugega.ru/foto/foto3.html

Ну и фотки все:
http://ugega.ru/foto/scaner/scaner1.html
Оптический блок и матрица остаются не подвижны, и представляют единый блок.

Механника двигает только рамку с пленкой, относительно оптического блока:

http://ugega.ru/foto/scaner/scaner4.html

Лампа неподвижна.
Re[Wladimir Sommer]:
Цитата:

от:Wladimir Sommer
У меня вот стоит Эпсон 3200 планшетник, который хочу использовать для переделки.
Идея и исполнение описанной тут самоделки неплохи.
Одно вызывает у меня сомнение: объектив МИР 21В.
Это же фотографический объектив, юстированный на безконечность, да и разрешение его не ахти какое. К краям, так просто ужас. Был у меня когда то давно такой.
Что если использовать допустим роденштоковский Родагон или другой высококачественный увеличительный, репродукционный или макро–объектив. У меня есть один 50мм Родагон и хотелось бы тут узнать об опыте использования подобных объективов. Ведь они оптимированы на масштаб 1:1 до 1:10, что для самоделки в принципе было бы оптимально, да и разрешение повыше, хроматики, особенно у хороших почти нет.
Заодно ещё вопрос: как юстировать пару сенсор–объектив.
У моего эпсона сенсор прикручен к каретке двумя винтами и как тут юстировать не знаю. Ни каких юстировочных устройств нет.
Подскажите.

Владимир

Подробнее

Мы не проецируем изображение на большой формат, зачем заморачиваться на дорогие стекла от увеличителя. Конечно, чем лучше стекло, тем лучше...
Мир1В выбрал из соображений экономии света, при сканировании СФ, из того что имел, с ним получились минимальные растояния от носителя до стекла, и от стекла до матрицы. Конечно, что то специализированное макро было бы не плохо, но вот деньги пока вкладывать не охота, и времени нет на подбор... Вот нету у меня супер такумара 35/3,5, с ним должно быть получше....

Епсон 3200 отличный кандидат для переделки....
Для юстировки матрица-объектив достаточно соблюсти строгую параллельность плоскости матрици и плоскости линзы, я в своем варианте ввел юстировочные элементы, отъюстировал не вставляя в сканер, штангельциркулем. На сканере, пытался доюстировать, но предварительная юстировка оказалась самой точной.
Re[гЭг]:
на эпсоне 7хх это не пройдёт, там как раз оптика-сканер ездит
Re[Улдыс]:
Цитата:
на эпсоне 7хх это не пройдёт, там как раз оптика-сканер ездит

Дык это же не доделка планшетника, а полная переделка! Все планшетники по одному принципу работают.
Здесь от планшетника берется электронника, матрица, шаговые двигатели.... Все остальное в лом...

Епсон 7ХХ слишком дорогая игрушка для таких екзекуций... Лучше что то из самых дешевых использовать.
Re[гЭг]:
Так вы заставили ездить плёнку? в 7хх эспоне линза с зеркалами и матрицей бегают...а есть сравнение со старой линзой и вашим миром одного и того же кадра
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта