Поделитесь мнением о замене АА фильтра в Nikon D80

Всего 48 сообщ. | Показаны 41 - 48
Re[KW]:
На грустные мысли наводит также то обстоятельство, что Nikon перешёл с CCD на CMOS, видимо CCD матрица 10Мп - это был предел, на котором проявились недостатки технологии в плане сочетания высокой скорости считывания и шумности картинки. Эта тема сейчас обсуждается на форуме CCD vs CMOS ver.2 , надоели споры на фоне новинок
Re[Viktorych]:
Цитата:

от:Viktorych
Какие-то пионэрские мечты, а не ветка: а что, если вон ту детальку лишнюю отломать...
Нормально отъюстированная 80-ка с 16-85VR (самый простой вариант из хороших) даёт "попиксельную" резкость не хуже, чем 50-ка с самым лучшим объективом. При рассматривании картинок с обоих на 100% увеличении. Как есть.

Подробнее

Про пионЭрские мечты я с вами полностью согласен. Даже если всё получится, то радикального улучшения в качестве я не ожидаю. Несколько процентов повышения резкости и детализации в тенях- это тот приятный бонус, который мне нужен.
Re[Technocolor]:
Цитата:
от: Technocolor

Собственно к чему я клоню, если нужна супер детализация -не проще ли купить хорошее стекло и снять панорамку? :?

Не могу не согласиться. Есть много способов решить вопрос. Можно купить хорошее стекло. Можно продать Д80 добавить стоимость хорошего стекла и купить Д700.

Для меня тема замены фильтра возникла только потому, что наблюдая за гонкой мегапикселей на кропе - я понял, что улучшение детализации между 10Мп 12Мп 14Мп исчисляется несколькими процентами. И такая важная деталь, как АА фильтр может уменьшить или увеличить резкость и детализацию картинки как раз в пределах этих процентов.
Re[Technocolor]:
Кстати частично процитирую ответ на www.club-nikon.ru :

((Извените, а оно вам действительно надо или интересно посмотреть на разницу?
Резкость вследствие влияния фильтра по сравнению с Д50 снижена на 6% (из официальних источников).
.................................................................
.................................................................
Kalashnikov ))

Надо бы узнать, что это за источники, но 6% - это довольно много, по-моему.
Re[SilvioVatanabe]:
Я бы на своей пятерке снял АА фильтр с удовольствием, если бы в Москве нашелся квалифицированный умелец, который бы еще потом и отъюстировал камеру.
Была бы вообще сказка - пиксел на пятаке крупный, конфетка :)

Смотрел с того же сайта пятерочные семплы - картинку без АА-фильтра можно спокойно разогнать до 16мгпкс, будет выглядеть как родная :)

А что касается муара... Некоторое время имел возможность попользовать Кодак DCS 14 n, который как раз без фильтра.
Резкость конечно поражает! С муаром проблемы бывают, причем скорее даже не в виде самого муара (на далеких кирпичных стенах, сетке-рабице и т.д.), а в виде, например, отдельных волос на портрете, окрашенных в цвета байера. Но, опять же, некритично. Вынужденный перешарп портит картинку сильнее. ИМХО.

Автору:
если знаете умельца в Москве - поделитесь телефончиком, а? :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
Ктулху, поиском поищи тему на astronomy.ru на форуме про снятие IR cut фильтра в 20D 350D там была огромная тема на много десятков страниц. Там были и телефоны и ссылки полезные. Кароче вся эта тема перемолота с ног до головы. Там надо искать.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:

от:Ктулху Фхтагн

А что касается муара... Некоторое время имел возможность попользовать Кодак DCS 14 n, который как раз без фильтра.
Резкость конечно поражает! С муаром проблемы бывают, причем скорее даже не в виде самого муара (на далеких кирпичных стенах, сетке-рабице и т.д.), а в виде, например, отдельных волос на портрете, окрашенных в цвета байера. Но, опять же, некритично. Вынужденный перешарп портит картинку сильнее. ИМХО.

Подробнее

Я тоже видел фотки с Кодак DCS 14 n. Резкость отличная. Не зря он использовался многими профессиональными фотографами. Но иногда муарные явления начинают творить чудеса, например искажает фактуру поверхностей с регулярной структурой.
http://blog.lexa.ru/2007/10/27/muar_ili_detali.html

Поэтому я думаю - нужна золотая середина.
В любом случае нужно поставить хотя бы ИК фильтр.
А отдельные волосы на портрете, окрашенные в цвета байера меня тоже не пугают.

Цитата:
от: Ктулху Фхтагн

Автору:
если знаете умельца в Москве - поделитесь телефончиком, а? :)

Телефон в Москве вам не дам, потому что живу в Днепропетровске. Обращался в два Киевских сервисных центра Никона. В одном мне отказали, а в другом согласились заменить фильтр, стоящий в моём Д80 на фильтр от Д50. за работу попросили 150$, а за новый фильтр 120$. http://www.slrmaster.com.ua/
Re[SilvioVatanabe]:
сорри что подымаю старую тему, но кто реально срезал аа фильтр с д200 ???

вот реально, не в нэте красивые картинки, что бы прям здесь люди? поделитись как оно, не замена, а полное удаление интересует, как там ведет себя баланс белого? что с ним становится? все красно? синее? зеленое? ичли что вообще?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.