Мудрые люди, помогите, пожалуйста :)
Nikon D80 с китовым объективом (AF-S Nikkor 18-135) стал выкидывать такие номера: на контрольном дисплее в поле диафрагмы появляется символ F - -, в режиме А перестаёт выставляться значение диафрагмы, затвор срабатывает только в режиме М. В инструкции написано, что этот символ означает отсутствие объектива либо что установлен объектив без микропроцессора (а на самом деле объектив на месте). Проблема вроде как исчезает после кручения колец объектива, но потом появляется вновь. Я что-то делаю не так или что-то сломалось?
Проблема с Nikon D80: ошибка F - -
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Проблема с Nikon D80: ошибка F - -
Re[fyrf]:
18-135 вроде G, значит диафгму крутить у него не можете без участия тушки. Либо криво надели (плохой контакт), либо объектив барахлит. Переодевать пробовали спокойно, без нервов? Другого нет для проверки?
Re[fyrf]:
У меня такое же было на Nikon D50 с китовым объективом. Проблема появлялась при высокой влажности ( туман, дождь). Решить не пытался, само прошло куда-то

Re[kyrus]:
kyrus
Объектив вообще ни разу не снимался с момента покупки, как стоял кит так и стоит. Другого, к сожалению, нет, чтобы потестировать. Фотику месяцев 8, пробег 5000 кадров. Проблема возникла только сейчас, в двух последних фотосессиях. Объектив G, да.
SilvioVatanabe
Влажности не было :( Много раз он у вас так делал? )
Объектив вообще ни разу не снимался с момента покупки, как стоял кит так и стоит. Другого, к сожалению, нет, чтобы потестировать. Фотику месяцев 8, пробег 5000 кадров. Проблема возникла только сейчас, в двух последних фотосессиях. Объектив G, да.
SilvioVatanabe
Re[fyrf]:
А контактики протереть или аккуратненько проверить нет-ли люфта относительно оси вращения не пробовали?
Re[fyrf]:
от:fyrf
kyrus
SilvioVatanabe
Влажности не было :( Много раз он у вас так делал? )Подробнее
Тогда протрите контакты ластиком, аккуратненько :)
Re[Анд_рей]:
Так если не снимался, то чего тереть-то?
Вот у меня пыха начала барахлить, зараза. Не видит тушку. Поелозишь ее в башмаке - вроде обнаруживает. Ну так они в паре сколько работают! А тут что? Может процессор в объективе шалит?
Вот у меня пыха начала барахлить, зараза. Не видит тушку. Поелозишь ее в башмаке - вроде обнаруживает. Ну так они в паре сколько работают! А тут что? Может процессор в объективе шалит?
Re[fyrf]:
Так тереть или не тереть? :D Мне тоже вот казалось, что если я его не снимаю, то чего его чистить. (( И если тереть, то как это правильно сделать?
Re[kyrus]:
от: kyrus
Так если не снимался, то чего тереть-то?
А контакты не окисляются? Типа чистое золото на бюджетном стекле?

Re[fyrf]:
от: fyrf
SilvioVatanabe
на Nikon D50 раза 3 при плохих погодных условиях и один раз в солнечную погоду. В основном после нескольких вращений кольца зуммирования глюк проходил. Один раз в сильный туман после появления этого глюка фотик вообще перестал реагировать на нажатия любых кнопок и вращение диска режимов. Принёс домой, просушил, и всё заработало нормально. Сейчас это же китовое стёклышко стоит у меня на Nikon D80, отснял примерно 4000 кадров в разную погоду, проблем никаких не было.
Re[Анд_рей]:
от: Анд_рей
А контакты не окисляются? Типа чистое золото на бюджетном стекле?
Вот у меня на ките нифига ничего не окисляется. Хотя таскаю и по городу и по горам, и объективы меняю. ;)
Re[kyrus]:
от: kyrus
Вот у меня на ките нифига ничего не окисляется. Хотя таскаю и по городу и по горам, и объективы меняю. ;)
Ключевое "объективы меняю", а автор не меняет. Разницу не чувствуете? ;)
Re[fyrf]:
У меня у друга такая же проблема - то ли крепление байнета плохое, то ли еще что..
Суть - отходят контакты - для возобновления работы надо подвигать чуть объективом относительно тушки, без нажимания кнопки фиксации байнета (то бишь пошатать объектив) - и все заработает!
Да. Никон - это круто!
Суть - отходят контакты - для возобновления работы надо подвигать чуть объективом относительно тушки, без нажимания кнопки фиксации байнета (то бишь пошатать объектив) - и все заработает!
Да. Никон - это круто!

Re[fyrf]:
Проверьте, стоит ли переключатель значения диафрагмы в крайнем закрытом положении и зафиксировано ли оно
Re[лева]:
от: лева
Проверьте, стоит ли переключатель значения диафрагмы в крайнем закрытом положении и зафиксировано ли оно
Стекло G. Какой переключатель, если нет кольца диафрагмы?

Re[fyrf]:
Такое же само, только на мануальном объективе (калейнар 5н). Через видоискатель все хорошо видно, а когда делаешь фотографии то все темное. :(
Re[Дмитрий Рейнский]:
Возможно, прыгалка закрывает диафрагму, как и должно быть.