Как подружить Крокус 4 с объективом Вега 11У

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Как подружить Крокус 4 с объективом Вега 11У
По совету друзей (с) отправил на балкон УПУ и завел себе Крокус 4. К нему прилагается 2 родные польские объектива: для узкой и широкой пленки. Больше ничего там нет. У меня есть две Веги 11 – одна «зебра», другой поновее. Так вот, есть огромнейшее желание вставить мою Вегу в увеличитель. Как я понимаю у Веги резьба М39, у Крокуса М42.
Выход из этого искать переходное кольцо? Или нужно искать (точить) стакан определенной высоты?
Просто кажется, что Вега будет получше польского, или я ошибаюсь?
Re[berlaga]:
Переходник с 42й на 39ю резьбу есть в юпитере на арбате и в рсу на бережковской. стоит 150р. я купил для установки никора (таже 39 я резьба) в крокус. Ввинчивается без проблемм. Но еще не печатал. На днях буду печатать, расскажу все ли окей.
Re[4erepazzi]:
Супер! + 220 баксов на билет до Москвы туда-обратно :)))
Значится никаких стаканОв не надо.... это замечательно.
Re[berlaga]:
Цитата:
от: berlaga

в фотомастерских РСУ, по-моему, была пересылка по стране.

а в общем "адаптер" с М39 на М42 можно и на каком-нибудь фоторазвале найти - их в свое время (60-е годы) для Зенитов промыленность делала.
Re[berlaga]:
Когда печатал на Крокусе пользовался кольцом под М39, которое, как я понимаю, должно быть в комплекте к увеличителю (у меня прилагалось при покупке).
А вот специальный стакан скорее всего понадобится, т.к. у отечественных объективов другой рабочий отрезок.
Только нужно ли это? Убежден, что потратив от 2 до 5 тыс.руб на какой-ньть Еэль-Никкор, Родагон, Исарон и пр. проблема с оптикой уйдет сама собой.
... с одной оговоркой - очень скоро захочется сменить увеличитель
Re[БЭБИБОН]:
1. Если я домой приволоку в течении нескольких месяцем еще какую-нибудь фото приблуду дороже 20 долларов, я рискую быть изгнанным из дома вместе с крокусом, объективами, ванночками, штативами, камерами … :))) Так что объективы это на потом.
2. К крокусу никаких колец не было приложено. Только 2 родных объектива.
Re[berlaga]:
1. ну, тут Вы не одинок
2. грустно :( ...остается только искать нужный стакан-переходник или печатать родной оптикой ( ).
Или как вариант: на месяц отказаться от пива и купить, таки, Шнайдер побюджетнее
ps: Кстати, подозреваю, что "немец" тоже скорее всего будет под резьбу М39... дык, колечко М42/М39 достать куда проще, чем стакан.
С неравномерностью освещения можно попробовать побороться, а вот с плохой оптикой уже ничего не сделаешь.
Удачи :D
Re[berlaga]:
Становится что-то понятнее.
Правильно ли я понимаю что для счастья мне надо найти РОДНОЙ крокусовский стакан с ресьбой М39 (высотой 39мм) и моя Вега снанет на место?
Т.е. просто кольца-переходника недостаточно
Re[berlaga]:
Цитата:

от:berlaga
Становится что-то понятнее.
Правильно ли я понимаю что для счастья мне надо найти РОДНОЙ крокусовский стакан с ресьбой М39 (высотой 39мм) и моя Вега снанет на место?
Т.е. просто кольца-переходника недостаточно

Подробнее

В полнокомплектном Крокусе прилагался пластмасовый стакан, но резьба под объектив у него все равно крокусовская - М42. Так что переходное кольцо с М42 на М39 понадобится все равно.
У меня стакан нормальный самодельный - токарной работы - стальной и, естейственно, чернёный - с крокусовской резьбы сразу под М39.
Re[berlaga]:
У меня отечественный объектив на Крокусе без стакана :) отказываля фокусироваться. Только вот какой высоты сей стакан должен быть сейчас уже и не подскажу
ps: Извините за занудство, но Крокус и так не очень удобен, а тут еше из-за этого стакана придется тянуться пальцами к кольцу управления диафрагмой (объектив в стакане заметно утоплен в корпус увеличителя).
Re[berlaga]:
Цитата:

Еще можно зенитовскую оптику прикрутить=)
Я для печати на Крокусе использовал Волну-9, по-моему... точно не помню, макро которая.. весьма приятный объектив. С Вегой не сравнивал, но штатники точо отдыхают)

Re[berlaga]:
Цитата:
Значится никаких стаканОв не надо.... это замечательно.

О, мы ведь из Минска. М39-М42 посмотрите переходник в Бюргере (фотооптика.ком) или в Мирфото (мирфото.бай)
Re[БЭБИБОН]:
Цитата:

от:БЭБИБОН
Извините за занудство, но Крокус и так не очень удобен, а тут еше из-за этого стакана придется тянуться пальцами к кольцу управления диафрагмой (объектив в стакане заметно утоплен в корпус увеличителя).

Подробнее

За обладание халявным увеличителем, увы, приходится платить свою цену - как минимум за отсутсвие удобства эксплуатации - от диафрагмирования в стакане и от тугой кремальеры кисти рук начинают ныть.
Re[ivanov_sg]:
Цитата:
от: ivanov_sg
О, мы ведь из Минска. М39-М42 посмотрите переходник в Бюргере (фотооптика.ком) или в Мирфото (мирфото.бай)

Звонил уже. Нету :( Обесчали в сентябре привезти.
Re[berlaga]:
Цитата:

от:berlaga
По совету друзей (с) отправил на балкон УПУ и завел себе Крокус 4. К нему прилагается 2 родные польские объектива: для узкой и широкой пленки. Больше ничего там нет. У меня есть две Веги 11 – одна «зебра», другой поновее. Так вот, есть огромнейшее желание вставить мою Вегу в увеличитель. Как я понимаю у Веги резьба М39, у Крокуса М42.
Выход из этого искать переходное кольцо? Или нужно искать (точить) стакан определенной высоты?

Подробнее

Мой КРОКУС сразу комплектовался стаканом на резьбу М39,но покупал я его в магазине, в далёком 80-ом году.Поскольку у Вас ВЕГА-зебра,то закажите у токаря стакан высотой 39мм,а с управлением диафрагмой у вас не будет проблем,поскольку данная зебра выполнена в удлинённом корпусе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.