Что такого в баритовой бумаге?

Всего 109 сообщ. | Показаны 1 - 20
Что такого в баритовой бумаге?
есть всякие илфорды, тетеналы на пластмассе, форте...а вот барита и нет у меня ... чем он так хорош но почему его нет в продаже тогда, в одной большой лабе сказали что если будет большой заказ то они напечатают заранее его достав этот барит...стоит ли его покупать на ибае? как он по английски и какой нужен для портрета ?
Re[Улдыс]:
У Илфорда маркировка FB - барит, RC - пластик.
Печатал на Илфорде теплого тона мультиконтрасте (барите и пластике), так барит больше понравился, поприятней на нем смотрится (полутона помягче, бархатистей), но гемора с сушкой больше
Re[Улдыс]:
барит - картон
Re[Блуждающий в потемках]:
т.е есть картон и пластик? т.е. барит это в переводе картон? а я думал это что то пупер супер покрытие на картоне ....если я купил венгерскую форте fibre base cold tone glossy PG-V.4 это что? написано картон ещё где то..это барит значит у меня?
Re[Улдыс]:
Это глянцевый мультиконтрастный картон холодного тона
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
т.е есть картон и пластик? т.е. барит это в переводе картон? а я думал это что то пупер супер покрытие на картоне ....если я купил венгерскую форте fibre base cold tone glossy PG-V.4 это что? написано картон ещё где то..это барит значит у меня?

Подробнее

нет, барит - это BaSO4.

а тут барит - жаргоное название фотоматериалов на основе баритовой бумаги
а бумага барит может быть и тонкий и картон.

подложка на которую наносится эмульсия - разные

фотобумаги
могут быть на баритовой бумаге ( или правильно - бумага с баритованным покрытием)
а может быть на полиэтилене ( бумага с полимерным покрытием
есть еще и на ткане и т.д.

З.Ы. но картон бывает только - барит
так барит это как я понял спец покрытие? а остальные это что за покрытие? почему именно при слове ьарит все многозначительно закатывают глаза с восклицанием ОООО...а сегодня разговаривал с фотографом, он сказал что в еропе чуть ли не один мастер печатет с 4х5 на барите

PS на ибае есть куча илфорда фб..но какой господа выбрать? для портрета?
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
почему именно при слове ьарит все многозначительно закатывают глаза с восклицанием ОООО

Потому что нихрена не шарят. Что использовать для печати это дело вкуса или задумки фотографа. А кичится, что барит - это супер, а пластик удел начинающих школьников, все равно что петь не имея голоса. На каких-то сюжетах барит будет интересней, на киких-то пластик. Как уже сказали с баритом поболе гемора с сушкой, но раньше даже эта процедура для некоторых людей была частью художественного замысла, так как всякими ухищрениями добивались "болшей глянцевости" или наоборот менее броского глянца.
Re[Profound]:
Цитата:

от:Profound
Потому что нихрена не шарят. Что использовать для печати это дело вкуса или задумки фотографа. А кичится, что барит - это супер, а пластик удел начинающих школьников, все равно что петь не имея голоса. На каких-то сюжетах барит будет интересней, на киких-то пластик.

Подробнее

У Шеклеина в "Калейдоскопе" хорошо описаны плюсы и минусы барита и полиэтиленированной бумаги. Если коротко - полиэтилен быстрее и проще в обработке, но не позволяет играть с различными изменениями режимов проявки и рецептов проявителей.
"Барит" -жаргонное слово используемое ЧКФР для обазначение баритовой бумажной основы для фотоэмульсий.

Баритовая бумажная основа - Бумага для изготовления, которой использовалась бумажная(целлюлозная) масса, в качестве наполнителя в которую был введен Сульфат Бария. Бумажная основа с наполнителем сульфатом бария отличается повышенной белизной, стойкостью к размоканию и пожелтению во времени.

Сульфат бария- соль ионов бария и сульфат-ионов. Белое кристаллическое вещество с высокой плотностью практически нерастворимое в воде и других органических растворителях. Встречается в природе в виде минерала Барита. Используетися в качестве наполнителя бумажной массы при изготовлении бумаги высокого качества, рентгеноконтрастного вещества, наполнителя ЛКМ(лакокрасочные материалы).

Барит - минерал сульфата бария

Re[Улдыс]:
Цитата:

С фотографичкски мягкой, матовой эмульсией. А дальше идите к илфорду и смотрите маркировки бкмаги.

Главное преимущество полиэтиленированной основы - быстрая обработка и простая и быстрая сушка. Главное преимущество баритовой основы - длительная сохранность отпечатка во времени.
Re[AP]:
мнения разделились :) по мне так конечно хочется пластмассу чтоб сушилось "хорошо" ...сейчас не моргу найти тему здесь же была или на сф ветке что в отличить пластмассу от барита невозможно...не могу найти тему...
Re[Улдыс]:
Цитата:
мнения разделились :)

Это вам так кажется. Это у вас в голове беспорядок.

--что в отличить пластмассу от барита невозможно...
По спинке пластмассы не пишет простой карандаш, а по спинке барита легко пишет мягкий простой карандаш. Очень легко отличить.

Если вы не собираетесь сдавать свою работу в музей или гос. архив, то пользуйтесь "пластмассой".
Re[AP]:
я имел ввиду во виду самой фотографии невозможно отличить, так вёлся спор в той теме...
Re[Улдыс]:
Цитата:
я имел ввиду во виду самой фотографии невозможно отличить, так вёлся спор в той теме...

Это больше зависит от способа нанесения и отделки эмульсии, чем от подложки.

Если брать глянцевые варианты то очень часто разницу найти трудно, а вот матовые, не на пластмассе более матовые. Обычно это заметно и зерно матовости на буманге, как правило, мельче. Это связано с тем что матовая эмульсия на барите образуется как бы сама сабой, а на пластмассе надо принимать спец меры, что бы эта матовость случилась, а само собой получается нечто среднее между глянцем и матом.
Re[AP]:
т.е. вы рекомендуете барит? или для любителя не стоит, а лучше пластмасса?
Re[Улдыс]:
У Илфорда есть ещё FB Warm - вот уж самое то для портретов.

Попробуй. Но учти, что возни с ним больше, чем с resin coated.
Re[Улдыс]:
Цитата:
т.е. вы рекомендуете барит? или для любителя не стоит, а лучше пластмасса?

Попробуйте. Что понравится - на том и печатайте. Мне вот полиэтиленированная не понравилась.
Re[Улдыс]:
Цитата:
...а сегодня разговаривал с фотографом, он сказал что в еропе чуть ли не один мастер печатет с 4х5 на барите

ЧИВО???!!!! Один мастер? Приезжай в Италиё, сходим к нему (зовут Вальтер). Он тебе с любого негатива 30х40 напечатает. Если хочешь больше - тоже напечатает, только бумагу закажет.

Если серьёзно, то тут в каждом почти городе есть оборудованные лабы - оборудованные очень хорошо, в которых можно печатать на Дурстах и IFF любым доступным форматом. И бумага тут есть свободно.

Цитата:

Купи FB multigrade 20x30 10 листов и FB Warm 20x30 10 - и попробуй.
Re[Улдыс]:
Весь Ilford хорош :) Что понравиться, тем и печатайте.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.