И опять о промывке/сушке плёнки

Всего 54 сообщ. | Показаны 41 - 54
Re[Голиков_Алексей]:
Re всем
Наверное ключевое слово-дистилянт.
Сегодня не получилось купить, но к выходным куплю.
Просто у меня после отпуска образовалось 10 плёнок. Семь плёнок я проявил в течении пяти дней и заодно эксперементировал, пытался выработать оптимальную технологию. В итоге где то насажал пыли от бумажных салфеток, где то царапин от щипцов, на последней пятна от смачивателя фомовского ( наверное бухнул много).
А вот дистилянт ещё не пробовал, просто фильтровал воду.
Вобщем теперь наверное попробую смачиватель+ дистилнт ;)
Re[Голиков_Алексей]:
Цитата:

от:Голиков_Алексей
Наверное ключевое слово-дистилянт.
Сегодня не получилось купить, но к выходным куплю.
Просто у меня после отпуска образовалось 10 плёнок. Семь плёнок я проявил в течении пяти дней и заодно эксперементировал, пытался выработать оптимальную технологию. В итоге где то насажал пыли от бумажных салфеток, где то царапин от щипцов, на последней пятна от смачивателя фомовского ( наверное бухнул много).
А вот дистилянт ещё не пробовал, просто фильтровал воду.
Вобщем теперь наверное попробую смачиватель+ дистилнт ;)

Подробнее

Если у Вас из крана идет плохая вода, то дистиллят, конечно, поможет. Щипцы вещь отличная, видимо с Вашими что-то не так. Осмотртие их внимательно, может, стоит их заменить. В прнципе, тут все про них написали, я позволю только собрать все это в одно место.
Используйте в финале шампунь или смачиватель с дистиллированной профильтрованной водой.
Резина на щипцах должна быть мягкая.
Замочите их и промойте перед использованием в чистой воде (без механических примесей).
Поводите щипцами по пленке сверху вниз ОДИН раз. Не слишком сильно их сжимая.
Для следующей пленки снова промойте щипцы.
Храниться щипцы должны в пакетике в не пыльном месте, вдали от высоких температур и агрессивной химии, чтобы резина не загрубела...

По-моему, фен лучше не использовать, шансов накидать пыль очень много. У меня есть сушильный шкаф Джобо, там специальные пылеулавливающие фильтры стоят.
Re[Тот самый Богданыч...]:
Цитата:

от:Тот самый Богданыч...
После фомовского смачивателя иногда остаются пятна - я пока не выяснил при каких уловиях. По-этому я делаю первое полоскание в дистиляте со смачивателем, а второе просто в дистиляте. Второе полоскание я иногда опускаю.

Подробнее

Не знаю про фомовский смачиватель. Пользовал у знакомого ильфордовский смачиватель, никакого различия с обычными бытовыми химсредствами не заметил.

Использую моющее средство "Прогресс". Говорят, в нем чисто ПАВ и ничего более - никаких там ароматизаторов и прочего ненужного. Если вода дистиллированная и средства ровно полторы капли, у меня пленка в идеале выходит.
Re[Голиков_Алексей]:
Чем больше читаю про ч/б, тем страшнее за него браться. Сплошное шаманство.
Цвет оно намного проще!!! :D
Думаю вместо всяких смягчителей и дистилянтов, стоит купить стабилизатор от С41. Стоит копейки, а рабочего раствора на 100 литров. Я полность отказался от применения дистилированной воды как для приготовления химии, так и для промывок.
Re[Голиков_Алексей]:
проявил около 10 пленок водой из под крана.
Дело не в воде, а в том что пленку надо избавить от воды на подложке.
Re[BloodyPooH]:
Цитата:
от: BloodyPooH
проявил около 10 пленок водой из под крана.
Дело не в воде, а в том что пленку надо избавить от воды на подложке.

Но всё равно, избавляться от воды на подложке с помощью туалетной бумаги не самый лучший способ.
Я же присал, что пробовал этот метод (только с бумажными салфетками). Так вот, на нижней части плёнки (проводил сверху вниз) у меня на плёнке оставались очень мелкая крошка/пыль от этих салфеток. В итоге пару раз пришлось нижние отрезки плёнки (режу по 6 кадров) промывать потом отдельно ещё раз, после чего решил, что с бумагой/салфетками больше связываться не буду.
Re[Голиков_Алексей]:
Ну, каждый др...ит так как хочет.
Re[BloodyPooH]:
Цитата:
от: BloodyPooH
Ну, каждый др...ит так как хочет.

Re[BloodyPooH, Александр Заб.]:
Вот по-этому я и пытаюсь выработать свой способ ;)
Сегодня купил дистилянт, вечером буду проявлять+ промывка в дистилянте с каплей смачивателя+ пройдусь разок щипцами. Антистатик купить забыл, в этот раз обойдусь без него-идти опять в магазин лень ;)
Re
Вобщем я пришёл к такому варианту промывки/сушки.
Сначала водой из под крана, потом промывка в бачке с дистилированной водой с каплей смачивателя.
После этого вешаю плёнку в ванной и провожу по ней со стороны, где нет эмульсии, бумажной салфеткой раз или два. Сейчас везде в аптеках продаются бумажные салфетки-платочки. Стоит пачка в районе пяти рублей. Самое главное брать без ароматизатора. Они очень мягкие и не оставляют бумажной крошки, как туалетная бумага.
Примерно так :D
Re[Голиков_Алексей]:
Не вижу смысла в протирке салфетками - смачиватель убирает все потеки...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников

Точно!
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников

На всякий случай, решил не рисковать. А вдруг бы оказалось что не убирает все подтёки?
Кстати эти салфетки и вправду хороши. Сейчас сканирую плёнку-частичек от них точно не осталось.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.