И опять о промывке/сушке плёнки

Всего 54 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Голиков_Алексей]:
Кайзеровские щипцы + ополаскиватель например от илфорда - навсегда решают проблемы капель ...

Чтобы пленка не царапалась достаточно немного подержать щипцы пару минут в теплой воде с каплей того же ополасткивателя...

Два раза провести по пленкие и усе, ни капель, ни мусора, ни царапин )
Re[Голиков_Алексей]:
Самое главное проводить щипцами надо от начала до самого конца пленки одним движением , и прежде чем провести второй раз щипцы надо ополснутьи стряхнуть :)

10 секунд шаманства и усе :)
Re[Голиков_Алексей]:
Не использую щипцы, замучался бороться с царапинами.
Цитата:

от:Тот самый Богданыч...
После промывки в проточной воде ( пленка все время находится на спирали) я делаю следующее:
1) сливаю обычную воду, и заливаю дистилят
2) капаю каплю фейри или специального смачивателя от Foma - держу в этом минуту (для Foma) или 5 минут (для фэйри)
3) сливаю, и заливаю опять дистилят - держу 5 минут
4) вынимаю спираль из бачка, и сильно ее встряхиваю - стряхиваю капли
5) снимаю пленку со спирали, вешаю сушиться в ванной комнате (предварительно горячей струей из душа поднимаю в ванной влажность для уменьшения кол-ва пыли в воздухе)

Пункт 3 могу пропустить. После пункта 5) остатки воды ни пальцами ни щипцами не снимаю.

На этапе 2 могу иногда добавляю антистатик (если не забываю ;-) )

Подробнее

Придерживаюсь этой же технологии, только п. 3 не делаю (не понимаю смысла), антистатик в п.2 обязательно (1-2 пшика в воду), на п.5 влажность не поднимаю (по мнению некоторых уважаемых мной специалистов повышенная влажность может привести в увеличению зерна, зерно как бы слипается). Пыли не боюсь, потому что антистатик.
Встряхивать после процедуры надо очень интенсивно, можно вообще через центрифугу. Капель воды на пленке не остается. После того, как пленка высохла (пальцы к эмульсии не прилипают, пальцами трогать эмульсию надо, естественно, за пределами изображений), я пленку снимаю и сворачиваю эмульсией наружу в нетугой рулончик. Через сутки пленка ровная, режу на кусочки и в сливер. 8)
Re[Alchimik]:
Вобщем пойду завтра дистилянт и антистатик покупать :)
Re[Голиков_Алексей]:
Цитата:
от: Голиков_Алексей
Вобщем пойду завтра дистилянт и антистатик покупать :)

Тупо последняя промывка (лучше-2 раза) в дистилляте. Потом можно ничего не вытирать, просто встряхнуть хорошо пленку. Никаких следов не остается.
Антистатиком не пользуюсь.
Re:
Вот мой способ и ничего лишнего: :D
1. После промывки извлекаем пленку, натягиваем её и пропускаем между двумя пальцами (это первичная очистка от воды).
2. Затем, предварительно намоченную и отжатую козью замшу (продают в магазинах с оптикой// но только натурального происхождения//) наматываем на указательный палец и: 1. Проводим по подложке пленки с достаточным усилием и отжимаем замшу. 2. Проводим теперь по эмульсии, но только нежно и отжимаем замшу.
Всё и пленка в идеале…
П.С. Для начала лучше делать это двоим, один держит крепко в руке хвост, а другой проделывает процедуру по очистке от воды.
Re[Burb_on]:
Цитата:

от:Burb_on
Вот мой способ и ничего лишнего: :D
1. После промывки извлекаем пленку, натягиваем её и пропускаем между двумя пальцами (это первичная очистка от воды).
2. Затем, предварительно намоченную и отжатую козью замшу (продают в магазинах с оптикой// но только натурального происхождения//) наматываем на указательный палец и: 1. Проводим по подложке пленки с достаточным усилием и отжимаем замшу. 2. Проводим теперь по эмульсии, но только нежно и отжимаем замшу.
Всё и пленка в идеале…
П.С. Для начала лучше делать это двоим, один держит крепко в руке хвост, а другой проделывает процедуру по очистке от воды.

Подробнее

Фигассе ничего лишнего. + ассистент и +козья замша...
Re[Михель]:

Но эффекто то какой... пленочка ну просто сказка.
Re[Голиков_Алексей]:
Лёш, если и смачиватель не помогает (хотя странно) - купи уже кодаковскую и агфовскую химию для промывки. Все плёнки, что мне проявляли тут, не имели и намёка на пыль и засохшие капли. А Вальтер, насколько мне известно, работает только фирменной химией.

Кстати, а в какой воде ты ПАВ (как я понимаю - Фэйри) разводишь? В водопроводной? Купи в автомаге или в аптеке дистиллят или бидистиллят - это тоже должно помочь.
Re[Голиков_Алексей]:
Цитата:
от: Голиков_Алексей
А обычная фильтрованная вода не подойдёт? А та у меня машины нет и тащить из автомагазина пятилитровую канистру в руках лень

Ну если лень - сымай на цЫффру.
Re[Burb_on]:
Цитата:
от: Burb_on

Но эффекто то какой... пленочка ну просто сказка.

Имею тот же эффект без ассистента и без всяких ободранных коз.
Re[Михель]:
Видимо это на любителя. У меня есть ассистент и кусок козы))))
Re[Голиков_Алексей]:
Ещё добавлю, что и щипцы и замшу и тряпочки (и фен - вот уж пылесборник!) следует держать не под кроватью или на чердаке на даче, а хорошо упакованными и в чистом специальном месте для твоих прибамбасов для фототворчества.

Ибо пыль
Re[Голиков_Алексей]:
Последние 2 раза получал страшные разводы и приходилось повторять промывку.
Что сделал в последний раз, коренной момент выделю:
1. Промывка на спирали в бачке проточной водой из под крана. Вода нормальная у меня, фильтр не нужен.
2. Потом в бачек капаю 2-4 капли шампуня Понтин про ви для ломких волос!!! болтаю, но не сильно дабы не создать кучу пузырей.
3. Вынимаю пленку, вешаю сушиться и смоченными в бачке с шампунем пальцами провожу сверху вниз. Пленка висит обрезанным концом вверх и снизу остается см10-15 засвеченных при зарядке в фотик-там все дерьмо и оставляю. Проводку пальцами повторяю пока не получу минимальные разводы, или они окончательно не перестанут скользить по пленке.
4. Потом обычной туалетной бумагой, которая не оставляет ворсинок (дешевая даже годится) окончательно убираю ВСЮ влагу и капли с подложки (эммульсию НЕ ТРОГАТЬ!!!).
5. Сушу 30 минут.

Последний раз туалетная бумага дала потрясающие результаты. Пленка чистейшая. Думаю купить ароматизированной туалетной бумаги Zewa.

ПС: если вы все же получили разводы, берите пленку, наматывайте на спираль, отмачивайте минут 5 и сушите заново. Не ленитесь пробывать новые методы, только так вы добьетесь конкретных, нужных вам, результатов.
Re[Голиков_Алексей]:
Что то я не понимаю - неужели туалетная бумага не царапает плёнку. Это-ж самая низкосортная целлюлозно-бумажная продукция! Та, которой пользовался, будучи в России - из Набережных Челнов - колючая, жёсткая, похожая на кальку.
Re[Юра.]:
Цитата:
от: Юра.
Это-ж самая низкосортная целлюлозно-бумажная продукция! Та, которой пользовался, будучи в России - из Набережных Челнов - колючая, жёсткая, похожая на кальку.

Я же говорил, что очень оригинальный способ
Re[Alchimik]:
Цитата:
от: Alchimik
Придерживаюсь этой же технологии, только п. 3 не делаю (не понимаю смысла)

После фомовского смачивателя иногда остаются пятна - я пока не выяснил при каких уловиях. По-этому я делаю первое полоскание в дистиляте со смачивателем, а второе просто в дистиляте. Второе полоскание я иногда опускаю.
Re[Голиков_Алексей]:
Дистиллят конечно обязательно. И ткань, про которую я писал, очень помогает. Никаких трудностей с разводами и т.п. Потом антистатик и готово :)
Re[Юра.]:
Так зачем силой проводить. Просто прикладываете и слегка протираете. Она хорошо впитывает влагу.
Вы плохой бумагой пользовались:)
Поддтирая ж..у осторожен будь.
Жесткая бумага, к травматизму путь.
Re[BloodyPooH]:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.