В сотый раз наверное поднимается эта тема, но я до сих пор не могу выработать оптимальную технологию.
Есть у меня специальные щипцы, но они часто
царапают плёнку
Пробовал протирать плёнку со стороны противоположной подложке бумажным полотенцем, но ближе к нижнему концу плёнки всё равно собирается всякий мусор (оно и понятно, я же по всей длине гоню всякую фигню этим самым полотенцем к хвостику плёнки)
Пробовал смачиватель, но всё равно после него не все капли скатываются, особенно ближе к нижней части плёнки остаются капли, после того, как проведёшь щипцами, они дробятся на несколько маааленьких капелек и после их высыхания всё равно остаются маленькие белёсые точечки, а проводить много раз щипцами, что бы их согнать будут царапины.
Возможно я излишне щепетилен?
Давайте ещё раз поделимся, кто как промывает, сушит плёнку, что бы без пыли, царапин и разводов :!:
И опять о промывке/сушке плёнки
Всего 54 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
И опять о промывке/сушке плёнки
Re[Голиков_Алексей]:
Лично я пользуюсь спец.тканью, которая идёт для работы со средствами типа Vitafilm (повышение архивных качеств пленки, стабилизация эмульсии). С такой, хоть и недешёвой вещью никаких разводов и грязи ;)
Re[Александр Заб.]:
от:Александр Заб.
Лично я пользуюсь спец.тканью, которая идёт для работы со средствами типа Vitafilm (повышение архивных качеств пленки, стабилизация эмульсии). С такой, хоть и недешёвой вещью никаких разводов и грязи ;)Подробнее
А по-подробней, про эту ткань можно? Как ей пользоваться? Сколько она стоит (примерно) ?
Re[Голиков_Алексей]:
После промывки в проточной воде ( пленка все время находится на спирали) я делаю следующее:
1) сливаю обычную воду, и заливаю дистилят
2) капаю каплю фейри или специального смачивателя от Foma - держу в этом минуту (для Foma) или 5 минут (для фэйри)
3) сливаю, и заливаю опять дистилят - держу 5 минут
4) вынимаю спираль из бачка, и сильно ее встряхиваю - стряхиваю капли
5) снимаю пленку со спирали, вешаю сушиться в ванной комнате (предварительно горячей струей из душа поднимаю в ванной влажность для уменьшения кол-ва пыли в воздухе)
Пункт 3 могу пропустить. После пункта 5) остатки воды ни пальцами ни щипцами не снимаю.
На этапе 2 могу иногда добавляю антистатик (если не забываю ;-) )
1) сливаю обычную воду, и заливаю дистилят
2) капаю каплю фейри или специального смачивателя от Foma - держу в этом минуту (для Foma) или 5 минут (для фэйри)
3) сливаю, и заливаю опять дистилят - держу 5 минут
4) вынимаю спираль из бачка, и сильно ее встряхиваю - стряхиваю капли
5) снимаю пленку со спирали, вешаю сушиться в ванной комнате (предварительно горячей струей из душа поднимаю в ванной влажность для уменьшения кол-ва пыли в воздухе)
Пункт 3 могу пропустить. После пункта 5) остатки воды ни пальцами ни щипцами не снимаю.
На этапе 2 могу иногда добавляю антистатик (если не забываю ;-) )
Re[Голиков_Алексей]:
Не знаю, может ч/б пленки такие нежные, но с цветным негативом проблем никаких нет.
После промывки и стабилизации сгоняю шипцами капли, а потом со стороны подложки остатки капель вытираю обычной туалетной бумагой в два прохода. Почти насухо.
Дальше включаю фен чтоб воздух в ванной грел, естественно направляю поток не на пленки. Закрываю в ванную дверь и через 10 мин всё обсолютно сухое.
Пыли после такой экспесс-сушки ни разу не видел.
После промывки и стабилизации сгоняю шипцами капли, а потом со стороны подложки остатки капель вытираю обычной туалетной бумагой в два прохода. Почти насухо.
Дальше включаю фен чтоб воздух в ванной грел, естественно направляю поток не на пленки. Закрываю в ванную дверь и через 10 мин всё обсолютно сухое.
Пыли после такой экспесс-сушки ни разу не видел.
Re[Тот самый Богданыч...]:
А обычная фильтрованная вода не подойдёт? А та у меня машины нет и тащить из автомагазина пятилитровую канистру в руках лень
Re[Голиков_Алексей]:
Cпирт и дистиллят все что нужно звезде рек-н-рола.
Re[Tihen]:
Я бумажной салфеткой протирал, но ближе к нижнему концу плёнки (протирал сверху вниз) у меня собиралась маленькие частички салфетки. В итоге нижний отрезок в шесть кадров приходилось перемывать заново(отдельно)
Про фен интересная тема-попробую ;)
Про фен интересная тема-попробую ;)
Re[AP]:
от: AP
Cпирт и дистиллят все что нужно звезде рек-н-рола.
А спирт куда? Во внутрь?
Re[Голиков_Алексей]:
от: Голиков_Алексей
А по-подробней, про эту ткань можно? Как ей пользоваться? Сколько она стоит (примерно) ?
Стоит недёшево - около 150 рублей ;)
Честно говоря, я даже не представляю где сейчас достать её в Питере или в Москве :?
Re[Голиков_Алексей]:
А обычная фильтрованная вода не подойдёт? А та у меня машины нет и тащить из автомагазина пятилитровую канистру в руках лень
Растворы солей проходят сквозь фильтр со свистом. Здесь нужен спец фильтр(мембрана) и обратный осмос.
-- автомагазина пятилитровую канистру в руках лень :
Попробуйте в аптеке, но она должна быть с рецептурным отделом.
В крайнем случае я могу вам дать, но нужно будет притаранить тару к М. Политехническая.
Re[Александр Заб.]:
понятно :)
Re[Голиков_Алексей]:
А спирт куда? Во внутрь?
В дистиллят 10-30% быстрее сохнет пленка и меньше капель.
Re[Голиков_Алексей]:
понятно :)
Спасибо за предложение, но у меня вроде не очень далеко от дома есть автомагазин, завтра узнаю есть ли там дистилянт.
Re[AP]:
от: AP
В дистиллят 10-30% быстрее сохнет пленка и меньше капель.
а смачиватьль тоже туда или этим уже после смачивателя промывать (спиртом с дистилянтом ) ?
Re[Голиков_Алексей]:
а смачиватьль тоже туда или этим уже после смачивателя промывать (спиртом с дистилянтом ) ?
Лучше после.
Re[Голиков_Алексей]:
Спирт лучше не добавлять. Даже если он ускоряет сушку, он сильно влияет на эмульсию :? . Вон недавно обсуждали о проблемах со старыми плёнками, высушенными с использованием спирта...
Re[Голиков_Алексей]:
иногда протираю тряпочкой купленной в хоз.маге.,которая предназначенна для полировки мебели,авто(тонкая,пока в руки не возмешь кажется что замшевая),еще видел такие точно в авто-магазинах.Она(тряпка) очень хорошо впитывает влагу,а сама почти без ворсинок.
Re[Голиков_Алексей]:
Для протирки пленки использую достаточно жесткую и плотную туалетную бумагу "Святогорский стандарт" или "54 метра" :)
Импортные как правило очень мягкие и рассыпаюся на волокна.
Re[Tihen]:
от: Tihen
Для протирки пленки использую достаточно жесткую и плотную туалетную бумагу "Святогорский стандарт" или "54 метра" :)