Здравствуйте, Уважаемые форумчане.
Не знаю куда писать, вроде бы получится отзыв, но вроде и тема может быть для дискуссии. Новую тему создавать не хочу, поэтому решил написать сюда. Хочу поделиться своими ощущениями об СД14.
Честно сознаюсь, давно фотографией не занимался (начинал с Зенит-Е, потом разный опыт с мыльницами цифровыми и зеркалками), решил этим делом заняться так сказать не для работы, а для себя. Ещё в давние времена (образно) видел я первые Сигмы и облизывался, можно сказать мечтал о них, т.к. их матрица нестандартного подхода, притягивала. Вот я решил перед покупкой аппарата, всё же конечно ознакомится с продукциями других фирм (Кэнон, Никон, Фуджи..). Долго читал статьи, смотрел снимки и в итоге решился на покупку СД14, в надежде что попадется экземпляр с достойной начинкой. В итоге купил в магазине Фото.ру (живьём, не виртуальном). Всё понравилось, как лежит в руке..не испугало отсутствие "лайт вьюва"..и появилось полное ощущение того, что в руке у меня лежит, как в те самые года Зенит-Е, т.е. при всём, что это цифровой аппарат, физика работы с ним сводится как к обычному, пленочному аппарату. Я бы наверное всё-таки не рекомендовал, совсем начинающим его покупать, хотя с другой стороны, учиться - так учиться, а не просто смотреть в экранчик и думать "нравится картинка или нет", т.е. экран тут нужен только для установок режимов и приблизительного понимания, вообще что получилось или нет. Неделю изучал аппарат в критических режимах (т.е. съёмка вечером, в помещении..), оценивал похожие снимки других людей и пришел к выводу, что мой экземпляр матрицы, шумит значительно сильнее + камера иногда висла намертво (помогало только вынимание аккумулятора), причем заметил, происходило это в режими большего разряда аккумулятора (может случайность). У меня стоял выбор, нести её по условию "двух недель" в магазин, либо в СЦ в надежде, что что-то специалисты смогут подкрутить матрице и с подвисанием. Решил отнести её в СЦ (Москва), т.к. была какая-то вера.. и в руках подержав столь приятный аппарат. Не буду вдаваться в подробности неназойливого общения тамошних специалистов, назвал дефекты эти и время пошло. Через три недели, возвращают мне аппарат с диагнозом/итогом: "Дефектов в работе камеры не выявлено. Произведена настройка системы авто-фокусировки объектива." Я был в шоке, т.к. спасибо огромное конечно за наладку АФ, но я не жаловался на него вообще и спрашивается, зачем обнадеживать человека + время идет, когда реально могли сказать, что такой дефект с матрицей незначительный типа шум, да и шум вообще, они изменить не могут? А как же на счет подвисания аппарата? Я конечно понимаю, что дефект этот очень трудно поймать, он известный, но друзья, прошивку то могли поменять, обновить хотябы для приличия? Когда я покупал аппарат, то он уже штатно шел с прошивкой 1.07 (меня в СЦ да же упрекнуть пытались в прошивании его), но уже более как неделю, вышла новая версия 1.08. Из чего я могу сделать многие малоприятные выводы.
Всё это я решил написать для того, что в принципе, как говорится "сам не потрогаешь руками - не будешь знать", а в инете детальных отзывов очень мало и надо чтобы люди видели и знали, на что они идут при выборе + кто-то на форуме пытался обронить идею о желании отнести камеру свою для похожих корректировок.
Ещё за одно, я бы хотел узнать у обладателей сего аппарата, как у вас обстоят дела при съёмке в темных участках жизни и вообще сочетании темных цветов на снимках? Просто с тем что имеется, выходит, что снимать СД14 в помещении и вечернее время, без вспышки нельзя , т.к. начинают лезть шумы не цветовые, а как бы зернистые (которые похожи на пленочные, но извините не на исо 100), а при съёмке днем, на темных участках то же возникают эти зерна-шум. Т.е. есть некий спектр темности цветов (серый - туда входит), которые начинает заполнятся зернами, в независимости от ИСО и не имеет красивого, плавного переходов цветов. Если это есть, как вы боритесь с этим или объясните пожалуйста, что надо делать, чтобы такого не было. Я рассматриванию съёмку без вспышки, с долгой выдержкой, с штатива и ИСО 100 (чтобы было понятно). Просто получается следующий эффект, среди этого мусора зернистого, теряется четкость изображения, т.к. она заполняется.
Вообще конечно всё это меня удивило, т.к. да же мой старый, махровых годов цифровичек-мыльница Кэнон А20, в таких же условиях, с автоматическим ИСО400 выдавал более гладкую картинку.