SD-14 как первая ЦФЗ
Всего 1714 сообщ.
|
Показаны 1681 - 1700
Re[Михаил Мосейко/Agar ]:
все ясно :)
Re[Елена Геннадьевна]:
Sigma SD14 моя первая ЦФЗ. Покупая был морально готов к архитрудностям. После пользования в течение недели никаких глобальных сложностей не замечено. Из того что удивило:
- Жёлто-зелёный RAW простейшей манипуляцией с пипеткой превращается в "конфетку";
- RAW очень "тягучий". Если снимок не чересчур контрастный, то легко тянутся тени или света;
Собственно по этим двум причинам перестал смотреть на гистограмму, всё равно потом можно всё, ну или почти всё, исправить в SPP.
То, что камера "медленная", это чепуха. Ну правда смотря для чего. Если для души то очень даже быстрая. Якобы камера греется, тоже чепуха. Как человек временно проживающий в субтропиках ответственно заявляю немножко греется левый нижний угол. Автофокус да, бывает врёт (сволочь), но ведь можно использовать ручную наводку и ноу прОблем. В первом приближении так видится. Надеюсь эта информация кому-то будет полезна. 8)
- Жёлто-зелёный RAW простейшей манипуляцией с пипеткой превращается в "конфетку";
- RAW очень "тягучий". Если снимок не чересчур контрастный, то легко тянутся тени или света;
Собственно по этим двум причинам перестал смотреть на гистограмму, всё равно потом можно всё, ну или почти всё, исправить в SPP.
То, что камера "медленная", это чепуха. Ну правда смотря для чего. Если для души то очень даже быстрая. Якобы камера греется, тоже чепуха. Как человек временно проживающий в субтропиках ответственно заявляю немножко греется левый нижний угол. Автофокус да, бывает врёт (сволочь), но ведь можно использовать ручную наводку и ноу прОблем. В первом приближении так видится. Надеюсь эта информация кому-то будет полезна. 8)
Re[bobus77]:
от:bobus77
Sigma SD14 моя первая ЦФЗ. Покупая был морально готов к архитрудностям. После пользования в течение недели никаких глобальных сложностей не замечено. Из того что удивило:
То, что камера "медленная", это чепуха. Ну правда смотря для чего. Если для души то очень даже быстрая. Якобы камера греется, тоже чепуха. Как человек временно проживающий в субтропиках ответственно заявляю немножко греется левый нижний угол. Автофокус да, бывает врёт (сволочь), но ведь можно использовать ручную наводку и ноу прОблем. В первом приближении так видится. Надеюсь эта информация кому-то будет полезна. 8)Подробнее
Ага, спасибо, особенно полезно мне сейчас про левый угол в субтропиках...
Re[Елена Геннадьевна]:
Немного раздражает неудобный для меня хват, в широкую лапу плохо ложится. Но это мелочи жизни. Батареи хватает приблизительно снимков на 250-300. Если кто подумывает о приобретении SD14, сомневаться мне кажется не стоит. По крайней мере среднестатистические фоторгафии при хорошем дневном свете ей можно просто штамповать. Ну и потихонечку учиться премудростям работы с фовеоном.
Пожалуйста ))
от: идущий вслед
Ага, спасибо...
Пожалуйста ))
Re[Елена Геннадьевна]:
Не знаю насколько эта камера может быть актуальна в дальнейшем как первая цифрозеркалка (уж очень большой сейчас выбор на рынке, да и модель старенькая), но раз уж так получилось, что моё слово в этой ветке оказалось последним, пусть оно будет позитивным. В своё время прения и мнения, высказанные здесь участниками форума, оказали решающее влияние на выбор моей первой зеркальной камеры. И таки да, около полугода назад приобрёл на ебее мало б/у Sigma SD14. Сразу стал активно снимать и поначалу не получалось ничего толкового. Средние снимки - сколько угодно, но не более. Постепенно стало приходить понимание того как снимать и как обрабатывать отснятое (а это не менее важная часть процесса чем получение хорошего во всех отношениях кадра). За прошедшее с момента покупки камеры время вступил в силу известный закон диалектики - количество стало переходить в качество. Результаты начали радовать. Вкратце резюме такое. Страшилки про камеру не более чем страшилки. Sigma SD14 проста и лаконична, может быть даже слишком и работать с ней не просто, а очень просто. Нужно лишь следовать определённым правилам (насколько это просто - отдельный вопрос). Наверное самое главное (чем я необдуманно пренебрегал раньше) это получить "правильную" гистограмму, для чего может потребоваться больше чем один кадр. Это фундамент, всё остальное происходит в за экраном монитора. В последнее время пренебрегаю SPP в пользу RawTherapee, который(ая) позволяет обрабатывать исходный материал на более тонком уровне.
Относительно технической стороны вопроса. Да, камера иногда подвисает, иногда (очень редко) некорректно записывает файлы на карточку и их потом невозможно прочесть. Со временем батарейка стала держать около 180 кадров, приблизительно на треть меньше чем изначально. Да, немного греется нижний левый бок, самую малость. Да, медленно пишет на флешку. Да, что-то ещё, но для меня это всё не так важно. А важно то, что если к камере подходить с должным отношением, она раскрывается и радует результатами. Поэтому все технические недостатки это просто погрешность и малозаметный "шум".
Если кто подумывает о приобретении в качестве первой зеркальной камеры именно Sigma SD14, посмею вас уверить - это неплохой и достойный выбор. Или, если угодно - вызов.
Всё написанное, естественно, сугубое ИМХО.
Относительно технической стороны вопроса. Да, камера иногда подвисает, иногда (очень редко) некорректно записывает файлы на карточку и их потом невозможно прочесть. Со временем батарейка стала держать около 180 кадров, приблизительно на треть меньше чем изначально. Да, немного греется нижний левый бок, самую малость. Да, медленно пишет на флешку. Да, что-то ещё, но для меня это всё не так важно. А важно то, что если к камере подходить с должным отношением, она раскрывается и радует результатами. Поэтому все технические недостатки это просто погрешность и малозаметный "шум".
Если кто подумывает о приобретении в качестве первой зеркальной камеры именно Sigma SD14, посмею вас уверить - это неплохой и достойный выбор. Или, если угодно - вызов.
Всё написанное, естественно, сугубое ИМХО.
Re]:
Фотографирую с удовольствием Canon 5D MII (замечательная рабочая лошадка с регулярной выдачей шидевров ИМХО) и первой зеркалкой Panasonic DMC-L1 (просто приятно держать в руках ретро камеру, которая к тому же выдает отличные снимки вкупе с объективом Leica и без зеленого режима!), - обе радуют. А в сигме начинал именно с б/у SD14, - как пробный камушек. Потом по акции купил новую SD15 + 17-50/2,8 (отличный объектив!). А потом, отложил SD15 в коробочку, т.к. фовеон будет у меня ВСЕГДА и купил малокоцаную SD14 + портретник, потому как что-бы там не говорили, а цветопередача у SD14 мне нравится больше, она ИМХО, просто другая.
Вот такие интересные взаимоотношения с Сигмой :D
Вот такие интересные взаимоотношения с Сигмой :D
Re[bobus77]:
Присоединяюсь))
Отличная камера, отличная матрица! Если Сигма, сделает ЧУДО, ФФ+матрица как у SD14, то для многих , это будет и последней камерой. Уж очень хочется полноценного сенсора))
Отличная камера, отличная матрица! Если Сигма, сделает ЧУДО, ФФ+матрица как у SD14, то для многих , это будет и последней камерой. Уж очень хочется полноценного сенсора))
Re[Казаков Вадим]:
а чем этот не "полноценный"?
Re[andreiginepro]:
размером, ясное дело))))
Re[Казаков Вадим]:
а откуда уверенность, что ФФ - это полноценный размер?
Re[andreiginepro]:
Я так думаю! ..)) хуже точно не будет))
Re[Казаков Вадим]:
сам размер пиксела не влияет?
получается на матрицу размером ФФ можно засунуть сколько угодное количество пикселей и картинка только выиграет?
я за "жирный" пиксел
получается на матрицу размером ФФ можно засунуть сколько угодное количество пикселей и картинка только выиграет?
я за "жирный" пиксел
Re[andreiginepro]:
от: andreiginepro
я за "жирный" пиксел
Я тоже ЗА!
Поставить две с половиной матрицы от пятнашки и получится отличный ФФ, ну или от 14 разници несущественные. ;)
Re[Гуся]:
лучше от 14-ки )
Re[Гуся]:
от: Гуся
Я тоже ЗА!
Поставить две с половиной матрицы от пятнашки и получится отличный ФФ, ну или от 14 разници несущественные. ;)
в этом году выйдет ФФ,но стоить будет
Re[andreiginepro]:
лучше от 14-ки )
Лучше от 10-ки . У нее цвет мне кажется интереснее чем у 14. Поскольку в хозяйстве обе камеры то могу судить.
Re[Велобайкер]:
от: Велобайкер
Лучше от 10-ки . У нее цвет мне кажется интереснее чем у 14. Поскольку в хозяйстве обе камеры то могу судить.
Да возможно, 10ка в руках Сергея Буланова мне сильно нравится.
Re[andreiginepro]:
я за "жирный" пиксел
А причём тут пиксели? Я про физ. размер матрицы веду речь! Лично мне разрешения 14-ой модели, куда девать!
grip
Уважаемые владельцы Sigma SD14, подскажите пожалуйста какая батарейная ручка подходит к камере, кроме родной?
Re[andmal]:
Сторонние батарейные блоки(ручки) не существуют к камерам sigma. Только производства sigma.