Цитата:от:Pavel Ch
Здравствуйте уважаемые владельцы SD-14.
Стал обладателем сего устройства. И так как я не имел раньше дела с подобной системой возникли ряд вопросов:
1. При конвертации RAW фаилов желательно воспользоваться предлагаемой стандартной программой или способом который был описан в этой ветке выше?
Подробнее
Не уродуйтесь, пользуйтесь стандартной программой SPP 2.5. Потом немного можно доработать в Фш на предмет черной/белой точек (чтобы картинка звенела)
Цитата:от: Pavel Ch
2. При фотографировании будет ли достаточно стандартной блэнды, или лучше сделать самому? Если самому, то какие материалы лучше использовать, как приготовить заготовку и т.д.
Вы фотограф, или столяр? Накой Вам самодельная бленда?
3. Какие светофильтры лучше использовать(какой фирмы, какие лучше по соотношению цена/качество)?
Рекомендую приобрести полярик.Конечно сезон применения поляриков (осень) уже прошел, но это нужная покупка даже самой мрачной осенью, если в кадр попадает вода/асфальт/трава/листва. Говорят (я сам не пробовал), что для съемок при лампах накаливания нужная вещь - фильтр 80А/В. Если кто-нибудь использовал - отзовитесь.
4. Можно ли довериться автоматическому балансу белого в камере?
ХЗ, у меня с 17-70 он зеленил немного на солнце, а с 50-150 - нормально работал (имхо). Я снимаю в RAW и ставлю где-то 7С7М на круге в летние дни.В любом случае при workflow RAW->фотошоп->jpeg Вы получите идеальный ББ (лично мне оччень нравится каак на экране, так и на отпечатках)
5. Какие есть хитрости при съёмках в помещениях со слабой освещённостью?
Исо 400 и держать камеру покрепче. Но учтите, для Сигмы свет лампочки накаливания 60Вт - экстремальный режим, снимки выйдут, но никакой Сигмовской красоты нав них не будет. если много снимаете indoor - купите вспышку.
6. Где конкретно можно приобрести переходник на М42?
Сам ищу. В Москве в свободной продаже нет.