Всё, что вы всегда хотели понять про кроп и ресайз, но стеснялись спросить

Всего 71 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
от: Игорь Тулаев
А лучше всего при возникновении проблем ( не обязательно с ресайзом, кропом и т.д.) начинать медитировать, повторяя про себя: "У меня все хорошо, у меня все хорошо.."

Я,в отличии от некоторих,просто снимаю - причём без всякой медитации,а не е..у мозги коллегам по форуму и всяким там кропам в кУпе с ресайзами!!!

Пы.Сы.Больше снимайте,сударь, - пустовата ваша галерейка!
Re[www user]:
Цитата:

от:www user

Да вот беда - 12Мп - это БОЛЬШЕ, чем А4, но МЕНЬШЕ, чем А3! - -естественно, при перерасчете на сегодняшний канон, предписывающий печатать на 300 dpi.
Так что, печатая А4, мы получим ресайз, а печатая А3 - интерполяцию, - ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ.

То есть, РЕАЛЬНО, для фотографа (а вы ведь помните, как Иисус сказал: "не фотограф для фотографии, но фотография для фотографа!") полноразмерника сегодня принятых размеров НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
РЕАЛЬНО, мы ВСЕГДА имеем дело с ресайзом или интерполяцией - и личное дело каждого фотографа решить, какой размер нужен ЛИЧНО ЕМУ, и исходить ТОЛЬКО из этого, не заморочиваясь ни на каких полноразмерниках.

Подробнее

-Есть в предположении о интерполяции при печати одна маленькая неувязочка: 300дпи при печати - это нужно при рассматривании с рук, если фотография настолько велика, что приходится отходить - достаточно и 150, и 90, и, даже страшно сказать, 30дпи, если ближе 3-х метров не подойти. Более того, так как цветная принтерная и типографская печать производится цветными точками, чем меньше dpi, тем лучше с плавностью цветовых переходов и точностью цветопередачи на той же печатающей машине.
Так что, снимок между А4 и А3, увеличенный в 10 раз, рассматриваемый с расстояния в 10 раз большего, будет по видимому качеству на порядок лучше того недомерка, которым Вы собираетесь всех ограничить.
Re[www user]:
Суть происходящих с цифровой информацией (снимком или кадром или изображением - кому как нравится) процессов, при выкладке на экран или распечатке изложена правильно!
Просто народу углубляться неохота, а повод потрендеть есть.
User - ждем продолжения.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Пы.Сы.Больше снимайте,сударь, - пустовата ваша галерейка!

Лучше меньше, да лучше! (В.И.Ленин)
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
от: Игорь Тулаев
Лучше меньше, да лучше! (В.И.Ленин)

По нынешним временам, данный классик,который к фотографии никаким боком, не в особом почёте!!!
Re[Михаил Романовский]:
Не надо забывать истоки!
Кстати, у Аксенова есть роман "Скажи изюм!" на тему, что бы было, если бы этот классик в свое время ляпнул: "Важнейшим из искусств для нас является фотография!"
Re[Игорь Тулаев]:
я всё осилил. тока опять нипанятна - мне фоткать на 10 мегапикселях или на 3-х ???
Re[Mr.Wad]:
Цитата:
от: Mr.Wad
многабукф и всё фтопку

вы нам полноразмерчег давайте, а уж мы ево сами какнибуть отрезайзим до нужнова

Бытовой всеми ругаемый ультразум.

Кроп.
Суммарный зум порядка 36
12х оптика и 3х цифровой

До Останкинкой башни порядка 24 км. ;)
Re[Veres]:
Цитата:
от: Veres
До Останкинкой башни порядка 24 км. ;)
Сонька Н9
От м. Войковская около 8 км.

полный зум

Все без обработки.
Re[Veres]:
Этот размытый артефакт изображения оказывается, Останкинская башня?

Вы это уродство будете печатать? Вы его на Рабочий стол поставите?

Но если вам надо 10Мп - то и отлично!
Это именно то, о чем я писал - у каждого свои потребности, и исходить надо только из них, а не из абстрактного "истинного качества в оригинальном размере".

Мне хватает 6Мп, Кен Рокуэлл выставил на своей Никон Д3 тоже 6Мп и снимает в Джипег нормал - ему хватает.
Вам нет - и это нормально! Каждому своё.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Мне хватает 6Мп, Кен Рокуэлл выставил на своей Никон Д3 ТОЖЕ 6Мп ...

Круто.
Ваших фотографий насмотрелся, видимо....
Re[artograff]:
Да ладно, не льстите уж мне так откровенно - я человек скромный и стеснительный.
Re[www user]:
Да ладно, Юзер, признайтесь уж что сегодня чуть перебрали.
Скромный и стеснительный сразу - бы весь Трактат залудил.

И чё Вам так жалко полноразмеров? Просит ж человек. Какая разница зачем?
А тут стока слофф, стока букаф. На фига?
Re[www user]:
Главное: труд по-любому будет монументальным. Ибо он по своим размерам более чем в рАзы превышает средне-стандартный пост.
Плюс то, что были использованы различные форматы печатных символов...
Плюс то, что на будущих темах Юзер обязательно будет давать ссылки на эту ветку...
Плюс то, что.... Вообщем, сами считайте плюсы, но и перечисленного более чем достаточно. ;)

Так что, монументальный он, это точно. И без кавычек.

Теперь первое: философия "ресайза и кропа" весьма занимательна..., но не для практики, а для теории.
Потому как практика ограничивается лишь одним философским вопросом: "Быть или не быть...". То есть, оставить в живых снимок, либо безжалостно отправить его в корзину.
И жалея собственный труд, потраченное время и т.п., каждый из нас, хотя бы раз, и кропил, и ресайзил, и мысленно пробеглася ножницами по вертикалям-горизонталям...., оставляя и давая шанс композиционно-мёртвому снимку на жизнь....

Теперь второе: "махание хоботами" подразумевает банальные сравнения полноразмеров и кропов.
Как мы "машемся хоботами":
1) ищем Шумы и ХА;
2) взвешиваем ББ;
3) меряем Геометрию.

Сугубо ИМХО: первый пункт лично я бы выбросил за ненадобностью. Ибо он в бОльшей степени зависит от кривизны рук, нежели от самой камеры.

Ну, а для 2-го и 3-го пунктов ресайзы и кропы не интересны.

Тем не менее, я на стороне Михаила Романовского в том вопросе, что надо просто снимать.

Я также на стороне тех, кто либо утверждает, либо просто подсознательно кивает головой, что существенно-визуальной разницы для ЦФК, при печати снимков стандартных форматов при "мегапуксельности" от 6 до 12 единиц, нет.

--------------------------------------------
"...руки, ноги, крылья... - самое главное хвост..." (с)

Re[www user]:
Цитата:

от:www user
Этот размытый артефакт изображения оказывается, Останкинская башня?

Вы это уродство будете печатать? Вы его на Рабочий стол поставите?

Но если вам надо 10Мп - то и отлично!
Это именно то, о чем я писал - у каждого свои потребности, и исходить надо только из них, а не из абстрактного "истинного качества в оригинальном размере".

Мне хватает 6Мп, Кен Рокуэлл выставил на своей Никон Д3 тоже 6Мп и снимает в Джипег нормал - ему хватает.
Вам нет - и это нормально! Каждому своё.

Подробнее

Похоже у вас проблемы, если читать не можете и не представляете себе что такое атмосфера Москвы на таком расстоянии :cannabis:
Re[Вадим АФ]:
А что такие ХА сильные на первом снимке или уже привыкли к ним и не замечаете?
Я Соньку по этому параметру сразу забраковал когда ультразум выбирал. ;)
Re[Veres]:
[quot]А что такие ХА сильные на первом снимке или уже привыкли к ним и не замечаете?
Я Соньку по этому параметру сразу забраковал когда ультразум выбирал. [/quot]

честно говоря, я на первом снимке ХА не увидел..., только на кропе...

Но это не главное...

Мне не понравилось в первом снимке другое: кажись геометрия порушена напрочь (правое здание свалилось в право, левое - влево...).

Можно было бы понять, если бы фотограф брал сугубо нижнюю точку либо чрезмерно верхнюю... Но ведь, объекты-то (дома) практически на одном уровне....
Re[www user]:
+1
Я вот например вообще не имею такой привычки, как печатать фото, тем более А3 чтоб потом под лупой их разглядывать.

1. Как уже было сказано, 80-90% фото не печатаются а смортятся на мониторе это менее 1Мп, т.е. ресайз.
2. Сколько то фото печатается 10*15 т.е. тоже ресайз в менее 2Мп.
3. Большие форматы А4 и больше печатают не для альбомов (не для расматривария с растояния 50см), а для того чтоб повесить на стену и расматривать с растояния 1м и больше и большая резолюция типа 300дпи не требуется.
4. Даже в профессиональном использовании, газеты , журналы, тырнет-новости не встретишь фото больше разворота А4

Итог - 12Мп вообще нигде не нужны!!! (исключения из правил, только подтверждают его)
Для любой фото хватит 3Мп.
Re[anGel]:
Цитата:
от: anGel
Как уже было сказано, 80-90% фото не печатаются а смортятся на мониторе это менее 1Мп, т.е. ресайз.

А что, еще пользуют такие мониторы?
Вот, к примеру, на 30" - 4 МП ! ;)
Re[anGel]:
Согласен. Мне так до сих пор хватает Олимпуса С-3020 на 3Мп.
Но, иногда, редко, но бывает, не хватает длины объектива, и тогда приходится вырезать кусочек - вот тут лишние Мп очень нужны.

Но это тема не о мегапиксельности, а о бессмысленности полноразмерников - всё, что я хочу сказать, это то, что реальные фотографы имеют реальное дело с какими-то промежуточными размерами ("ресайзами" или увеличениями-интерполяциями), и почти никогда не имеют дела с полноразмерными фотографиями - а раз так, зачем требовать их для тестов?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.