DP1 - собрание полезной информации

Всего 2470 сообщ. | Показаны 2001 - 2020
Re[Велобайкер]:
Перевалили за 100 страниц. ;) ДПшка того стоит. До сих пор на нее радуюсь.
Re[Велобайкер]:
Супер получаеся!!!С праздником ,за 100!!! :D
Re[тихоход]:
Цитата:
от: тихоход
Супер получаеся!!!С праздником ,за 100!!! :D

Мои поздравления, нравятся с ДэПэшек снимки, связка матрица+объектив супер!
Re[Viktorych]:
Выводил на прогулку свою DP1x.
Начну с того что не понравилось в самой камере. Экран на ярком свете почти слепой, кадрирую иногда наобум и потом почти все пошло в корзину. На такой же походной Панасоник GF2 экран гораздо лучше, проблем на солнце совсем не было.
Выход, покупать ВИ для DP1.
Также батарея котрая показывала два деления еще вчера вдруг села, я ее держал в руке, не помогло. Похоже что она меньшей емкости чем у Панасоника, к которому я уже привык. Выход, купит вторую.

Ну и еще тыкаюсь с "РСПП" :) (=SPP 5.2) как котенок. Привык к силкипикс, а здесь все заново. Например не хватает выствить температуру по градусам (не знаю где есть эта опция). Буду осваивать.
Пример. Обычно в "нейтрале" получается лучше, а здесь что-то не так

В "стандарте" после подправки может быть и не хуже

Для сравнения с Панасоника GF2 (также 28мм фикс, но снято в другой день!) температура 5516 (выглядит похолоднее, но довольно убедительно) с преломлением света (=color deflection) +3 (я даже не знаю есть ли такая опция в SPP)

Re[Viktorych]:
Извините что задаю наивные вопосы6 читать инструкцию буду :) ,
но вот сейчас заметил что при изменении компенсации выдержки пики на хистограмме не двигались. Она что не отражает компенсацию?

Да, и еще, забыл что 4.0 это открый объектив и снимал (показанные сверху) как будто прикрыл на два деления (как у 14мм Панасоника где открытый это 2.8), если нет особого замысла всегда использую это "првило буравчика" "прикрыть на два деления" для получения большей резкости. Сейчас эту поправочку ввел в камеру.

Да, вот еще подработал тот снимок. Что скажете?

Re[Boris Moscow]:
Цитата:
от: Boris Moscow
Извините что задаю наивные вопосы6 читать инструкцию буду :) ,
но вот сейчас заметил что при изменении компенсации выдержки пики на хистограмме не двигались. Она что не отражает компенсацию?

Пики должны сдвигаться. По опыту, если позволяют светА (экспозицию лучше по ним делать) добавляю от 0,0 в плюс 0,7 - 1,3 Ev. Экспозамер либо точечный (по самой яркой детали) либо центро-взвешенный. ББ - авто, цвет - нейтральный. Остальное - по нулям. Такой подход рассчитан на доп.обработку.

Цитата:
Да, и еще, забыл что 4.0 это открый объектив......Сейчас эту поправочку ввел в камеру.

Да, вот еще подработал тот снимок. Что скажете?
Опять же по опыту, на резкость более всего влияет "шевелёнка во время "выстрела. Если есть желание получать резкость по всему полю, то можно эту резкость "извлекать в пост обработке, например в ФШ. В СПП не всегда хорошо получается резкость. Если хотите, то можно попробовать "покрутить" РАВ с комментариями по обработке и замыслу. Но с этим - лучше всего сюда:
https://foto.ru/forums/topics/571005&mode=l&page=22

Re[adwanted]:
Спасибо за советы. Надо мне ту ветку почитать. ФШ нет (дорого для меня), так что буду сидеть с СФП и, если достану, с Силкипикс.

Думаю что бленда может добавить контраста с таких услових яркого освещения. У меня снимки на окне, где затекание отраженного света ограничено получаются заметно четче.
Re[Boris Moscow]:
Цитата:
Спасибо за советы. Надо мне ту ветку почитать. ФШ нет (дорого для меня), так что буду сидеть с СФП и, если достану, с Силкипикс.
У меня 3-й ФШ портативный, вполне достаточно. Если нужно - стучитесь в личку.

Цитата:
Думаю что бленда может добавить контраста с таких услових яркого освещения. У меня снимки на окне, где затекание отраженного света ограничено получаются заметно четче.
Есть такое. Бленда желательна и по причине предохранения передней линзы от всяких попаданий пальцев и прочих предметов.
Re[adwanted]:
Re[adwanted]:У меня 3-й ФШ портативный, вполне достаточно. Если нужно - стучитесь в личку.

В инэте их навалом "крякнутых", качай не ленись как говорится налетай завались.
У меня фсиО ПО, включая ОС, чиста "народное", нет проблем!
Re[adwanted]:
Цитата:
от: adwanted
Бленда желательна и по причине предохранения передней линзы от всяких попаданий пальцев и прочих предметов.

Одна толко вещь меня останавливает от покупки, нет крышки на бленду. Следовательно, если бленда одета то стекло объектива от пыли и капель (а я знаком с падением микрокапель сока с деревьв на стекло объектива, естественно потом можно отчистить) не защищено. А значит ее надо снимать, и надевать родную крышку на объектив всякий раз когда перестал снимать.
Re[Boris Moscow]:
Цитата:
Одна толко вещь меня останавливает от покупки, нет крышки на бленду. Следовательно, если бленда одета ......

Крышка не проблема. Вот вариант очень бюджетный. Пришлось прибегнуть к оному из-за обстоятельств: не было времени искать что-нибудь фирменное, пришлось взять крышку от 5-и литровой бутылки с водой и примотать скотчем проволочку, чтобы извлекать крышку. Концы проволочки заделаны вовнутрь так, чтобы не поцарапать внутри ничего. С этим прибором на шее две недели ходил пешком и в солнце и в мелкий дождь. Капли всё-таки попадали на линзу, бленда не всегда спасала. А крышка стоит на ф\к до сих пор. Прижилась)).

По ФШ - тоже имею из сети. Предложил для того, чтобы не искать и не мучиться с установкой.
Re[Boris Moscow]:
Установив компендиум Cokin через резьбовой адаптер ,Вы решите проблему крышек и фильтров.Кроме того ,в глазах окружающих камера превращается в совершенно непонятный дивайс,что полезно для незаметной съёмки :)
Re[Flamboyant]:
сильно!
Re[Viktorych]:
Ну чо же, проблема с крышкой вижу решается.
Только вот сама камера и сумка для нее (у меня на поясе) становятся не такими компактныи.
Но совершенство в качестве картинки требует жертв! :)
Re[Boris Moscow]:
В Lowepro Apex 100AW такой комплект помещается идеально,ну и на поясе носится без проблем:)
Re[Boris Moscow]:
розоватый снег... с чего бы?
Re[serg_gera]:
Цитата:
от: serg_gera
розоватый снег... с чего бы?

Не знаю (могу только предположить что при переводе ББ в холодную зону этот оттенок может превратиться в зеленоватый). Я тоже это заметил.
У меня он выглядит скорее бархатно-серым (но не ослепительно белым что надо было бы ожидать).

Панасоник в камерном джей-пеге в таких случаях, при перепаде яркости которая ему не позубам и зашкаливает, немного подфиолечивает снег. Но при конвертации эта примесь уходит, заменяясь на оттенки серого разной плотности.

Для меня "РСПП" :) (=SPP) еще новинка, вынимать нужные оттенки надо еще учится.

Принес свежие снимки оттуда же сегодня. Посмотрим.

Да, съемка (или пеhtброска в конвертере) в двух режимах ББ, Sunlight и Auto, дает ответ на вопрос. В первом случае и получается под-розовение снега, а во втором капельку "под-зеленение". Интересно, что голубизна неба точнее передается установкой на Sunlight (что на самом деле и сответствует световому режиму!), но общее впечатление скорее тянет к установке Auto.

Как получить промежуточное значение в этом конвертере я не знаю.

Примеры (F=5, 1/500), сначала Sunlight

тоже, при переводе в Auto

Re[Natka9]:
не снимать в jpeg
Re[andreiginepro]:
Цитата:
от: andreiginepro
не снимать в jpeg

Не понял. :)

Все приведенные конвертированы из Ро-файлов. Я пока ни одного снимка на Сигмах не сделал в камерном джей-пеге. Пока даже его и не попробовал. Из любопытства хотя-бы.
Re[Viktorych]:
Теперь еще пара с места события где пару дней назад сделал при F=4.0
(дает знать что я всю жизнь ставил эксперименты ис мотрел что получится, не обессудьте :) )

Сегодня пробовал закрывать побольше, эти при F=6.3

Сначала "Солнечный свет", и снег таки "розовит", хотя синева неба близка к тому что было на месте (я специализируюсь на оттенках синевы неба, отсюда и предыдущая тяга к краскам Панасоника :) )

А теперь ББ переведен в "Авто" (большинства наверное одобрит этот подход?)

Ну что, вроде смотрится порезче чем при 4.0. Конечно снято в разные дни, но сильный ветер сегодня рвал крылатки ясеня не менее интенсивно. Да и при закрытии объектива выдержка становится подлиннее.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта