Интересует каковы плюсы и минуся конденсорных и дифузных увеличителей. Какая разница между увел. для цветной печати и чернобелой, и есть ли смысл если печатаешь ТОЛЬКО чб брать цветной (подразумевает ли он только возможность печати цвета или вносит какие-либо неудобства в чб печать).
Смотрю на огромное коллво дустов и ничего в них не понимаю 670 605 305, в чем же их отличие??
Спасибо за ответы.
Различия увеличителей?? И подскажите по бумаге!!
Всего 47 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
В чем отличия увиличителей??
Re[BloodyPooH]:
от: BloodyPooH
Интересует каковы плюсы и минуся конденсорных и дифузных увеличителей.
Это религия. В двух словах - одним нравится жесткий конденсорный рисунок отпечатка, другим - мягкий диффузный. Термины "жесткий" и "мягкий" относятся к микроконтрасту.
... есть ли смысл если печатаешь ТОЛЬКО чб брать цветной (подразумевает ли он только возможность печати цвета или вносит какие-либо неудобства в чб печать).
Смысл есть, если нужен диффузник (все головки с цветосмесительной шахтой - диффузные). Неудобств нет, есть удобство управления контрастом ( http://ilfordphoto.com/Webfiles/2006130201152306.pdf ).
Смотрю на огромное коллво дустов и ничего в них не понимаю 670 605 305, в чем же их отличие??
http://darkroom.ru/info/brochures/durst_enlargers/consumer_e.pdf
Re[BloodyPooH]:
Если коротко то:
по резкости от большей к меньшей: "точка", конденсор с матовой лампой, диффузный, лампа с холодным катодом.
У конденсорного для работы с мультиконтрастом/цветом необходимо вставлять фильтры в лоток, у диффузного есть регулировка контраста ("мультиконтрастная" голова) или три регулятора плотности цветных фильтров ("цветная" голова.
по резкости от большей к меньшей: "точка", конденсор с матовой лампой, диффузный, лампа с холодным катодом.
У конденсорного для работы с мультиконтрастом/цветом необходимо вставлять фильтры в лоток, у диффузного есть регулировка контраста ("мультиконтрастная" голова) или три регулятора плотности цветных фильтров ("цветная" голова.
Re[BloodyPooH]:
Т.е. грубо говоря наилучшим вариантом является цветной дифузный дуст?
А если конденсор то чб дуст?
хочется выбрать хороший увеличитель в пределах 500 баксов с объективом.
Из личных предпочтений жесткий контраст и резкость.
ПС наверника существуют приемы смягчения конденсора?
хочется выбрать хороший увеличитель в пределах 500 баксов с объективом.
Из личных предпочтений жесткий контраст и резкость.
ПС наверника существуют приемы смягчения конденсора?
Re[BloodyPooH]:
Т.е. грубо говоря наилучшим вариантом является цветной дифузный дуст?
М-м-м... Для кого как. Для меня - цветной диффузный фуджи.
М-м-м... Опять же для кого как. Для меня - да.
наверника существуют приемы смягчения конденсора?
Да. Матовое стекло в лотке для фильтров.
Re[Ежик в тумане]:
Хм, интересное развитие получается.
Заранее прощу прощения за мои прямые наивные вопросы:
1. Сейчас печатаю на УПА-5, знаю что гадость, но если матовое стекло для смягчения, (у меня стекла нет), а у меня роль стекла выполняет матовая лампа рассеяного света, то может заменив ее на обычную я получу больший контраст?
2. Так чему же отдать предпочтение?? ложить фильтр в лоток не проблема, но вот пыль от конденсора существенно напрягает. Но намучавшись с УПА боюсь уже уходить в сторону смягчения чего-то, тут итак этот контраст с резкостью с такими усилиями достается. Так как быть, ваши личные мнения?
3. Останавливаться в любом случае на Дуст+роденшток?
1. Сейчас печатаю на УПА-5, знаю что гадость, но если матовое стекло для смягчения, (у меня стекла нет), а у меня роль стекла выполняет матовая лампа рассеяного света, то может заменив ее на обычную я получу больший контраст?
2. Так чему же отдать предпочтение?? ложить фильтр в лоток не проблема, но вот пыль от конденсора существенно напрягает. Но намучавшись с УПА боюсь уже уходить в сторону смягчения чего-то, тут итак этот контраст с резкостью с такими усилиями достается. Так как быть, ваши личные мнения?
Re[BloodyPooH]:
от:BloodyPooH
Хм, интересное развитие получается.
1. Сейчас печатаю на УПА-5, знаю что гадость, но если матовое стекло для смягчения, (у меня стекла нет), а у меня роль стекла выполняет матовая лампа рассеяного света, то может заменив ее на обычную я получу больший контраст?Подробнее
Скорее, все фотографии станут похожими на леопёрдов. То биш, пятнистые будут из-за неравномерного освещения.
2. Так чему же отдать предпочтение?? ложить фильтр в лоток не проблема, но вот пыль от конденсора существенно напрягает.
Пыль с конденсора, равно как и с объектива на отпечатке в виде пылинок не видна. Плёнку вытирайте.
Но намучавшись с УПА боюсь уже уходить в сторону смягчения чего-то, тут итак этот контраст с резкостью с такими усилиями достается. Так как быть, ваши личные мнения?
Контраст вообще-то подбором бумаги и проявителя регулируется (если нет мультиконтраста)
от: BloodyPooHКак сказал один из лучших печатников Питера: "я не пойму, что все так от дурста "тащятся", есть увеличители и получше" ;) Дурст - это неплохо, но ещё бывает и Leitz, например.
Re[uuger]:
Ну так получается выбор сводится к
Дифузный - меньше мусора и удобства фильтров
Конденсор - резкость?
Конденсор - резкость?
Re[BloodyPooH]:
Ну так получается выбор сводится к
Конденсор - резкость?
грубо говоря - да.
Re[BloodyPooH]:
(ворчит) Вот заладили... Резкость-резкость... Оно и на диффузе вон зернышко к зернышку...
Re[uuger]:
от: uuger
Дурст - это неплохо, но ещё бывает и Leitz, например.
Лейтц с объективом за 500 долларов? Эт фантастика :)
Re[Ежик в тумане]:
от: Ежик в тумане
(ворчит) Вот заладили... Резкость-резкость... Оно и на диффузе вон зернышко к зернышку...
+1
Re[BloodyPooH]:
А кто какими пользуется? чтобы хоть сравнить, а то кроме несчастной упы и не видел в жизни ничего
Re[uuger]:
А какую пару бумага-проявитель можете посоветывать. Желательно бумага фома.
Спасибо.
Спасибо.
Re[Ежик в тумане]:
Лейтц с объективом за 500 долларов? Эт фантастика :)
В Москве такая фантастика переодически случается.
Re[uuger]:
от: uuger
В Москве такая фантастика переодически случается.![]()
случалась года 4 назад
Re[БЭБИБОН]:
от: БЭБИБОН
случалась года 4 назад
и полгода назад тоже ;)
Re[БЭБИБОН]:
от: БЭБИБОН
случалась года 4 назад
Это верно, но мне недавно Дурст АС800 достался за 300 баксов в полном комплекте со всеми рамками и конденсерами под разные форматы, вот это я точно считаю ФАНТАСТИКОЙ!
Re[Volkodav]:
от: Volkodav
Это верно, но мне недавно Дурст АС800 достался за 300 баксов в полном комплекте со всеми рамками и конденсерами под разные форматы, вот это я точно считаю ФАНТАСТИКОЙ!
А человеку наверное 6х9 ни к чему, а, человек? Наверное 305-й дурст вполне устроит?
Re[Ежик в тумане]:
А человеку наверное 6х9 ни к чему, а, человек? Наверное 305-й дурст вполне устроит?
а я его и не заставляю брать увел под 6х9, просто сказал что такая удача возможна (взять хорошую вещь за разумные деньги) :D