от: dimonpit
разными проявителями запьет....
Да-да... Фиксажом отполирует... И воскликнет: "ИК!.. Заходи!"
от: dimonpit
разными проявителями запьет....
от:Joss
А нет ли среди Вас, уважаемые соклубники, кого-нибудь хорошо знакомого с Фокоматами. Есть возможность купить недорого 1С с длинной штангой, но похоже из первых: черный, с 1-м focotar'ом, но не со вторым, с антиньютоновским стеклом, но без возможности ставить фильтры - в общем не цветной (разве что под лампу поверх конденсора их можно положить, что не есть хорошо).
А вопроса, собственно, два:
1) насколько "focotar 50/4.5" хуже "focotar 2 50/4.5" Про второй мнения на англоязычных ресурсах уж очень восторженные.
2) Есть вычитанное (опять же в ненаших инет карях) мнение, что резкая фокоматовская картинка позволяет ставить фильтры между линзой и бумагой без заметной потери качества. Верно ли такое мнение (для фокомата естественно)?Подробнее
от:Юрий Трубников
Черный и с длинной штангой и деревянной плитой? Есть ли на нем надпись 1C Color?? Если есть, то там должен быть лоток под фильтры.
Если есть антиньютоновское стекло, то там дожна быть узкая щель (миллиметра 3) под светофильтр , если мне не изменяет мой склероз![]()
У этих фокоматов есть два неприятных момента: из-за своеобразной электропроводки изоляция часто разрушается и ток/напряжение ищет как бы уйти в землю (обычно через фотографа/печатника) и на запиленных экземплярах конденсор имеет полосу протертую пленкой :(
По поводу Ваших вопросов: про разницу объективов ничего не знаю, когда печатал на нескольких 1с (и черном и сером), то на маркировку объектива не обращал внимания. Все было удобно,сочно и резко. :)
Про фильтр между объективом и бумагой тоже нет мнения - печатал только ч/б...Подробнее