при покупке комплекта пожадничал и сэкономил на тушке, взяв самый дешёвый(убитый) из тех что с маркировкой "6х7", но с предподъёмом зеркала.
недавно ездил на болота и камера начала дурить - при спуске затворазеркало остаётся в поднятом положении, диафрагма закрыта.
помогает только извлечение батарейки, нажатие на "ресет" и возвращение батарейки на место. зеркало отлипает.
при этом проверка батареи показывает что всё в порядке.
и, что самое странное, если снимать с ППЗ то тоже всё в порядке...
нести в ремонт ?
"залипание" зеркала у пентакса 67
Всего 50 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
"залипание" зеркала у пентакса 67
Re[ashy]:
Я вапще мимо шел, но там не как у К6 паралоновые прокладки? Может от старости он зелипает зеркало?

Re[ashy]:
у П67 электроно-механический затвор, так сразу трудно сказать что дурит - механика или электроника, думаю что первое. Я уже подзабыл устройство. Вчером постараюсь глянуть и отписатть
Re[Евгений Бес]:
от: Евгений Бес
у П67 электроно-механический затвор, так сразу трудно сказать что дурит - механика или электроника, думаю что первое. Я уже подзабыл устройство. Вчером постараюсь глянуть и отписатть
мне почему-то кажется что с питанием проблема.
вот реши спросить, может кто сталкивался с подобным глюком...
Re[ashy]:
насколько я помню, при нажатии спуска зеркало идет вверх и замыкает контакт спуска затвора, само зеркало на механическом фиксаторе, т.е. взвести и спустить зеркало можно без батареек. А вот спуск затвора происходит при замыкании вышеупомянутых электрических контактов. При нажатии скрытой кнопки reset они же и замыкаются. Т.е. в вашем случае либо проблемы с подведением питания - батарейка села или провода сгнили, или не замыкается этот контакт - отогнулся, отвалился, износ и пр. Вобщем в начале поменяйте батарейку, почистите контакты в батарейном отсеке, может поможет.
Похожая проблема тут была:
https://foto.ru/forums/topics/295426&topic_id=295426&t_id=295426&page=1#listStart
Похожая проблема тут была:
https://foto.ru/forums/topics/295426&topic_id=295426&t_id=295426&page=1#listStart
Re[Евгений Бес]:
Это был единичный случай, когда получил камеру с кеха.
Более такого непроявлялось, как с первой тушкой так и со второй.
Более такого непроявлялось, как с первой тушкой так и со второй.
Re[Евгений Бес]:
насколько я помню, при нажатии спуска зеркало идет вверх и замыкает контакт спуска затвора,
дело в том что батарея свежая, камера это подтверждает и спуск затвора происходит.
т.е. по нажатии ресета никаких звуков не слышно - обе шторки сработали.
просто зеркало вверху и диафрагма закрыта.
а что должно опускать зеркало ? какой-то электромагнит ?
Re[ashy]:
нет, механизм зеркала на пружинах
я так понял что после подъема зеркала ничего не происходит? или все таки затвор спускается?
я так понял что после подъема зеркала ничего не происходит? или все таки затвор спускается?
Re[ashy]:
вобщем если после нажатия на спуск зеркало поднимается, затвор отрабатывает выдержку, а потом зеркало застревает вверху и не взводится, то ИМХО это механическая проблема, зеркало встает в верхнем положении на фиксатор и его снимает вторая шторка при полном уходе, там все механически должно быть. Наверное, износ или что-то отвалилось-открутилось, надо вскрывать и смотреть
Re[Евгений Бес]:
Написал Вам личное сообщение. :(
С уважением Александр
Re[ashy]:
от: ashy
помогает только извлечение батарейки, нажатие на "ресет" и возвращение батарейки на место. зеркало отлипает
вот это впрочем указывает все таки на электрические неполадки. Вобщем надо мне свой вскрыть и вспомнить как оно там работает, постараюсь сегодня это сделать
Re[Евгений Бес]:
вот это впрочем указывает все таки на электрические неполадки. Вобщем надо мне свой вскрыть и вспомнить как оно там работает, постараюсь сегодня это сделать
а я схожу проявлю ту плёнку. если вторая шторка не шла, то кадры д.б. жжёные...
Re[ashy]:
мой П67 без батареек работает так - взводится, при нажатии спуска зеркало уходит вверх и фиксируется, затвор не спускается, если нажать на кнопку reset, а потом опять на спуск, то затвор спускается, но обе шторки уходят одновременно без щели, т.е. нулевая выдержка, и можно опять повторить процесс.
А если нажимать спуск удерживая нажатой кнопку reset, то и зеркало подымается и отрывается затвор, т.е. уходит первая шторка. При отпускании reset затвор закрывается, зеркало возвращается на место.
Если у вас так же, то наверное, проблема с питанием.
А если нажимать спуск удерживая нажатой кнопку reset, то и зеркало подымается и отрывается затвор, т.е. уходит первая шторка. При отпускании reset затвор закрывается, зеркало возвращается на место.
Если у вас так же, то наверное, проблема с питанием.
Re[ashy]:
вобщем разобрал я опять свой П67, работает это дело примерно так - там почти одна механика, все на пружинах и рычагах, но в момент спуска включается электромагнит и он удерживает вторую шторку, отсекая нужную выдержку. Но если в момент когда спускается первая шторка элетромагнит не включается, то она тоже не уходит и блокируется, блокируя весь затвор и вообще весь механизм. Кнопка reset и нужна, чтоб снять этот блок, тоже механический.
Кстати, при нажатии ППЗ, электромагнит тоже включается, поэтому в таком режиме камера жрет энергию гораздо сильнее, чем в обычном.
Если ваша камера ведет себя так, как будто в ней нет батареек, то проблема в подведении питания к элетромагниту - либо в проводах, либо в переключателях, которые замыкаются в момент нажатия на спуск, в остальное время он обесточен, или он сам накрылся.
Кстати, при нажатии ППЗ, электромагнит тоже включается, поэтому в таком режиме камера жрет энергию гораздо сильнее, чем в обычном.
Если ваша камера ведет себя так, как будто в ней нет батареек, то проблема в подведении питания к элетромагниту - либо в проводах, либо в переключателях, которые замыкаются в момент нажатия на спуск, в остальное время он обесточен, или он сам накрылся.
Re[Евгений Бес]:
большое вам спасибо )...
скажите, имеет ли смысл лезть внутрь самому или лучше отдать его в РСУ на ремонт ?
скажите, имеет ли смысл лезть внутрь самому или лучше отдать его в РСУ на ремонт ?
Re[ashy]:
от: ashy
большое вам спасибо )...
раз при ППЗ все работает, выдержки отсекаются верно, как я понял, то основная элетроника в порядке, электромагнит и схема исправны. Я думаю, там что-то с переключателями питания - при нажатии на спуск они замыкаются и дают питание на схему, может у вас они загрязнились, или окислились, или разболтались. Надо просто аккуратно разобрать и изучить. Если вы сами сможете разобрать курок и часть корпуса, а потом сами собрать, то можно и самому попробовать. Я это за вечер уже сделал, попутно ФЭ подъюстировал и почистил :)
Могу выслать фото с внутренностями и указать где эти контакты
Re[Евгений Бес]:
Уважаемый Евгений, может вы выложите где-то фотографии поэтапной,- частичной разборки Пентакса 67 - думаю люди которые имеют такой аппарат, особенно в провинции - некоторые мелкие неисправности под Вашим чутким руководством способны исправить. Особенно, когда это не касается замены деталей. :) И я думаю многим будет интересно взглянуть на этот чудесный аппарат внутри. Для Вас он наверное не сложнее швейной машинки, а многих наверное пугает наличие электро-механического затвора, но я думаю он скорее всего проще устроен чем на киевской продукции.
С огромным уважением Александр.
Re[Саныч-коллекционер]:
однако, рабираясь самому следует всегда быть готовым потратить кучу времени и остаться на тех же позициях в лучшем случае, а потом все таки понести в ремонт. Вобщем сами решайте.
я могу описать как разобрать, есть только фото внутренностей в той части, которая нас тут интересует. А вот детально описать работу всех рычагов на этих фото не возьмусь, только частично, что сам понял, там довольно таки сложная система.
от:Саныч-коллекционер
Уважаемый Евгений, может вы выложите где-то фотографии поэтапной,- частичной разборки Пентакса 67 - думаю люди которые имеют такой аппарат, особенно в провинции - некоторые мелкие неисправности под Вашим чутким руководством способны исправить. Особенно, когда это не касается замены деталей. :) И я думаю многим будет интересно взглянуть на этот чудесный аппарат внутри. Для Вас он наверное не сложнее швейной машинки, а многих наверное пугает наличие электро-механического затвора, но я думаю он скорее всего проще устроен чем на киевской продукции.
С огромным уважением Александр.Подробнее
я могу описать как разобрать, есть только фото внутренностей в той части, которая нас тут интересует. А вот детально описать работу всех рычагов на этих фото не возьмусь, только частично, что сам понял, там довольно таки сложная система.
Re[Евгений Бес]:
Да от Вас гарантии успеха самостоятельного ремонта никто и не требует.Здесь каждый должен выводы для себя делать сам. Но очень интересен хотя-бы порядок разборки для доступа к основным механизмам,- на примере вашего исправного аппарата. И глядя на снимки будет хотя-бы видно в каком положении находятся его детали с взведенным затвором и не взведенным. Данные снимки многим я думаю бы помогли, особенно тем, кто имеет хотя-бы начальный опыт ремонта каких либо камер. Конечно все на Ваше усмотрение
С уважением Александр.
Re[ashy]:
Вот те на...
А говорили Р67 - неубиваем...
А Киев - просто отстой...
Так значит зря вы Лузана-то взашей?..
А говорили Р67 - неубиваем...
А Киев - просто отстой...
Так значит зря вы Лузана-то взашей?..