формат свадебной фотографии

Всего 96 сообщ. | Показаны 81 - 96
Re[Serg Valen]:
[удалено]
Re[Обормот]:
Цитата:
от: Обормот
Мне - приходит. Но этого недостаточно. Возможно, я объяснить не могу. Когда только начинаешь говорить про печать, в глазах безразличие, как мне видится, в первую очередь из-за цены.

Надо не говорить, а показывать образец.
Напечатанная фотография производит совершенно другое впечатление , чем фотография на экране могитора.
Re[Обормот]:
Вы когда начинаете говорить про печать жестом куда показываете? (у меня при встрече на стене висят а3 фотки на кодак ройял, нищебродство конечно, давно пора напечатать А2 или А1 на холсте. На столе при этом лежит книга 30х30 на шелке)
Re[Максим Приказов]:
[удалено]
Re[Обормот]:
Встречаюсь с клиентами в кафе.
Думаю можно повесить большое фото на стену. И показывать на него пальцем. :D
Re[losarp]:
это реально сильный ход. особенно если там подпись автора будет.
Re[Максим Приказов]:
Напишу обо всем в куче.

По софту. Если заниматься книгами на постоянной основе, то в фотошопе их замучаешься верстать, лучше подобрать какой-нибудь софт для верстки, хотя бы InDesign, сделать несколько шаблонов и потом просто раскидывать обработанные фотографии, тем более что если понадобится отредактировать фотографию в верстке - она откроется в фотошопе в один клик. Выводить pdf/jpg сейчас помоему все графические программы умеют.
Другой вариант для совсем ленивой верстки - у нас есть онлайн редактор, в котором можно раскидать фотографии по готовым шаблонам прямо в браузере. Этот редактор был задуман для обычных клиентов, но и фотографы им активно пользуются, если не хочется с дизайном/версткой возиться. Правда возможностей в нем немного - ни подвинуть фотографию, ни повернуть.

В дальнейшем, уже зная приблизительный макет, можно помимо обычной съемки делать по нескольку кадров с одевания/загса/прогулки/ресторана для самой книги, выстраивая кадр так, как вы уже видите его в книге. У нас некоторые фотографы печатают подобные книги - такой продукт сильно выделяется из массы книг, где фотографии расставлены просто в хронологическом порядке.

Вот все говорят что у людей денег нет, а у меня наоборот складывается ощущение, что все больше свадебных книг уходит в сторону фотохимической печати, либо цены очень упали, либо деньги у народа все же есть. Что касается Краснодара, то по свадебной тематике у меня нет нашей статистики, скорее всего не сильно отличается от других регионов (кроме столиц), а вот по выпускным школьным альбомам у нас в этом году по Краснодару рост был ощутимый и книги печатали не самые дешевые. На детях не экономят?)
Я бы не стал предлагать клиентам совсем уж дешевые книги, можно хотя бы на панорамной бумаге напечатать, это не супердорого. У нас, например, средний альбом А4 в 40 страниц на панорамной бумаге со скидкой для фотографов обойдется примерно в 1700-1800р. Ну и книгу конечно нужно показывать, а не рассказывать о ней. Для примера можно показать книги двух-трех производителей с разным качеством и ценой, пусть выбирают.

По поводу демпинга. Фотография как вид заработка со стороны очень перспективно смотрится - из вложений фотоаппарат за 50-250т, да два-три объектива. Зато к восьми вставать и сидеть в офисе или стоять за станком не нужно, творческая работа, хорошие деньги. Поэтому сейчас каждый второй фотограф, каждый пятый профессионал с "зеркалкой". А для начала карьеры, чтобы обрасти клиентской базой, можно и по 1000 р/час поснимать. Только качество... Сегодня бегло пролистал несколько десятков книг, которые лежали на отправке, хорошую съемку увидел от силы в 5-7 - пара свадебных, чье-то портфолио, очень красивые фотографии из путешествий и еще пару штук. Хотя возможно у меня уже глаз замылился.

Re[Антон Аксёнов]:
Цитата:
от: Антон Аксёнов
. А для начала карьеры, чтобы обрасти клиентской базой, можно и по 1000 р/час поснимать. .

ну да :D вот клиентская база так и останется на уровне этой 1000р/час
Re[Антон Аксёнов]:
[удалено]
Re[Обормот]:
Не знаю что Вы вкладываете в понимание "неплохой фотограф", но сколько вижу фотографий и фотографов Московских, меньше чем за 2000р/час неплохих не нашёл. По областям - коэффициент 2 в среднем. Цены в провинции в 2 раза ниже, чем в Москве.
Re[Воисвет]:
[удалено]
Re[Антон Аксёнов]:
Вообще-то, если советовать софт для фотокниг, то надо бы и говорить о софте для фотокниг - FotoFusion, DG Art.
PhotoShop - да, это вообще не из той оперы, InDesign - теплее, но тоже пушка для воробьев.
Что касается готовых шаблонов для вставки фото "по сценарию" в онлайн-редакторе - вообще-то, можно и самому сделать собственные шаблоны в дополнение к типовым. Главное, чтобы выбранный онлайн-сервис позволял бы "клонировать" макеты, когда можно из ранее сделанного альбома ("шаблонного") делать новые и новые макеты.
Re[Обормот]:
Цитата:
от: Обормот

[quot]чье-то портфолио[/quot]
Надеюсь це мое : )

Не знаю, возможно. Номер заказа не запомнил. Если у Вас в личном кабинете этот заказ в статусе "Отправлен" и уже появился трек номер почты, то с большой долей вероятности это была Ваша книга:) Ну и, если это так, то можем приступать с следующему пункту наших договоренностей.
Re[spburger]:
Цитата:

от:spburger
Вообще-то, если советовать софт для фотокниг, то надо бы и говорить о софте для фотокниг - FotoFusion, DG Art.
PhotoShop - да, это вообще не из той оперы, InDesign - теплее, но тоже пушка для воробьев.

Подробнее

Я не советовал Indesign в качестве лучшего софта для верстки фотокниг, суть моего поста была в том, что он лучше фотошопа подходит именно для верстки, но далеко не оптимален конкретно для фотокниг. Конечно, есть масса ПО для фотокниг, но советовать здесь ничего не буду, поскольку не силен в данном вопросе.

Цитата:

от:spburger

Что касается готовых шаблонов для вставки фото "по сценарию" в онлайн-редакторе - вообще-то, можно и самому сделать собственные шаблоны в дополнение к типовым. Главное, чтобы выбранный онлайн-сервис позволял бы "клонировать" макеты, когда можно из ранее сделанного альбома ("шаблонного") делать новые и новые макеты.

Подробнее

С онлайн редакторами все гораздо сложнее. Браузеры еще не настолько развиты, чтобы работать с графикой на высоком уровне, поэтому при разработке приходится идти на множество компромиссов, например, больше всего возможностей в firefox, но если писать софт под него, то что делать с пользователями на IE? Также легче написать что-то на flash, но эта поделка не будет работать на маках. И еще много ньюансов. Поэтому большинство онлайн редакторов пока достаточно примитивны. Во всяком случае я пока не видел такого, чтобы позволял создавать свои шаблоны.

Также многое зависит от целей редактора. Например, у нас их вообще три:
M-Photo. Скачивается клиентский модуль с шаблонами и клипартами. Позволяет делать макеты как по предустановленным шаблонам, так и со своим дизайном, в принципе в нем также можно сделать свои шаблоны. Пользуется популярностью как у профессионалов (дизайнеров, фотографов и т.д.) так и у любителей (обычных клиентов с фотографиями из отпуска/дня рождения...)

Онлайн редактор - самый быстрый путь создания макета, но и с наименьшим функционалом - ничего не скачивая, прямо в браузере раскидываются фотографии по готовым и неизменным шаблонам. Пользуется большой популярностью у обычных клиентов.

Онлайн сборщик. Ему скармливаются архивы с готовыми страницами в jpg, сделанные в любом удобном софте (фотошоп, индизайн и т.д.). Главное правильно файлы обозвать (01,02,03..). Большинство профессионалов пользуется именно этим приложением.

Ну и недавно выяснилась еще одна проблема - весь софт ориентирован на изготовление одиночных макетов, а в этом году мы сделали большой упор на выпускные школьные фотокниги. И вот макет одной книги формируется 5-15 минут, а представьте 6-8 классов по 25 человек, соответственно это 150-200 макетов отличающихся только одной страницей или обложкой, а формировать приходится каждый макет... Так что к следующему сезону будем дописывать обновление и, если у уважаемых форумчан есть предложения и пожелания (сохранение пользовательских шаблонов уже записал), то прошу их написать. Все же видение со стороны разработчиков довольно часто отличается от видения конечного пользователя :)
Re[Антон Аксёнов]:
Имхо, не стоит заранее присваивать онлайн-редакторам фотокниг уровень примитивных. При нормальном разделении функционала, то есть:
- графические редакторы - обработка и трансформация изображений
- фотокнижные редакторы - сборка страниц и обложек из фотографий, фонов, декора, масок, рамок, текста

... онлайн-фотокнижные редакторы вполне могут справляться со своими задачами. Я не вижу, что такого есть в оффлайновом М-Фото, с чем заведомо не справился бы онлайн-редактор.

Здесь есть некоторая психологическая проблема - человеку, привыкшему к фотошопу, может быть трудно принять решение: до этого места я занимаюсь обработкой материала, а в этом месте я соскакиваю в сборку и редактирование книги, и занимаюсь ими уже в фотокнижном редакторе.
Re[Максим Приказов]:
Поскольку Обормота забанили и удалили все его сообщения, а окончание истории с выяснением есть ли полиграфические фотокниги в России, на мой взгляд, нужно обозначить, осмелюсь процитировать в своем посте его ответ практически без изменений (немного подкорректирован первый абзац, но данные корректировки на суть дела не влияют). Надеюсь администрация форума не будет возражать по поводу этой цитаты.

Обормoт написал(а):
Новое сообщение: Re[Максим Приказов]:
Всем привет! Я продолжаю держать вас, дорогие друзья, в курсе событий.

Итак, по предложению Антона я заказал в imagebook со скидкой пробную книгу (портфолио), самую дешевую А4 64 стр. Вчера получил результат, который меня порадовал. Самое главное - хорошая полуматовая бумага. Она белая! Цвета соотвествуют цветам на мониторе. Некоторым образом этому поспособствовало применение цветовых настроек в фотошопе, но основное, на мой взгляд, это качество бумаги и красителя. Наконец-то платье стало не синим, не серым, а белым, каким оно и должно быть. Черное осталось черным, красные и зеленые цвета тоже глубокие и яркие. Есть небольшое искажение насыщенно-синего цвета (пропадает бирюзовый оттенок), как мне объяснили, это издержки технологии, но заметного влияния в моем случае это неоказало. Нанесение краски тоже хорошее, бумага покрыта толстым полуматовым слоем, там где густой цвет, особенно черный, тонер хорошо различим на ощупь. Отпечатки контрастные, под углом из-за глянца тонера смотрятся чуть контрастнее, чем в упор. Болк собран на 3 скрепках и закрыт обложкой. Обложка сделана из картона, без бугров, пленка ламинации не отслаивается и не пузырится. Склеено и обрезано аккуратно. По качеству полиграфии мне напомнило Blurb, хотя конкретно сравнить не могу, для этого нужно брать отпечатоки и сравнивать. Помню, на блёрбе была на выбор полуглянцевая бумага еще более высокого качества, правда она стоила дорого. Соотношение цена/качество у имиджбука повыше, чем у студии 52. В мою целевую стоимость, с учетом скидки для фотографов, укладывается впритирку.

Теперь о минусах. Технология подготовки материала в виде JPG-файлов определенного размера со сборкой макета в web-приложении удобна, но работает плохо. Я грузил файлы вечером, это удалось с 3й попытки (для дохлого интернета в регионах сие есть проблема), потому что сервер постоянно падал. Позвонил, мне сказали, что это нормально, вечером там проводятся техработы и посоветовали начать в 10 утра, когда будут "программисты". Потом я тоже часто испытывал проблемы с тормозами или недоступностью ресурса. Сложилось ощущение, что сервер поддерживается божьей помощью инесчастными парнишками, и работает лишь пока те его пинают. Переписка по почте тоже не удалась, потому что на оба адреса письма с яндекса не приходят. Хорошо, что можно позвонить на номер в зоне 800. Поддержка порадовала, все объяснили, на мои вопросы ответили. В итоге у меня с 1 раза получилась книга в точности, как я ее видел на экране. Это радует больше всего.

Пока попробую порекламировать печать в таком виде, авось что и выйдет. Также я рассматриваю идею замены книгой промоотпечатков из фотолаба, можно бы попробовать демо-версию, но тут опять встает вопрос цены. Мне надо чтоб не дороже 500 рублей, и размер побольше, количество страниц около 10 (4-6 листов, не менее 4 разворотов). Препятствие здесь - почта, которая сожрет больше половины из 500 рублей. Пойду поищу, может на месте найдется подходящая типография. Почта, кстати, без сюрпризов не может. Отслеживание не работает, 10 дней она была принята на отправку и потом пропала, я думал, что все, но потом в ящике нашел 2 копии извещения. Судя по штемпелю, дошла за 6 дней. Паковать я посоветовал бы в картон поплотнее, т.к. наша почта очень изобретательна в части порчи посылок. Хотя, наверное, при массовой рассылке дешевле использовать простую упаковку, если бандероли мнутся редко. На отправлениях того же ибея упаковка более основательная, но там и цепочка пересылок длиннее.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта