сканер Epson Perfection V750

Всего 103 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Montana]:
Цитата:
от: Montana
Ну так какие выводы для дома что купить 4490 или 700 или 750?
В чём разница то?

разница пренебрежимо мала...
качественное улучшение будет видно невооруженным глазом только при переходе на Никон9000, даже при печати на формате 20х20...
Re[mosel]:
планшетники уже тыщу раз обсуждали-обсуждали, по-моему там давно должно быть все ясно
1. реальное разрешение в районе 2000 дпи, т.е. реальны 6-7 кратные увеличения
2. ДД хуже чем в слайд-сканерах, плохо пробиваются плотные участки - шум и потери детализиции в тенях на слайдах и в светах на негативах, последнее ИМХО критично на переэкспонированых негативах, на нормальных некритично

НО это нисколько не значит что нельзя ими пользоваться. Я имею 4990, купил его за 9000 с рук и ничуть не жалею. Это прекрасный сканер для превью и для печати как альтернатива лабам. Я даже узкий формат иногда сканирую и печатаю вплоть до 20х30 с него, потому что в отличии от цифролабы получаю правильный отпечаток по плотности и цветовому балансу и с гораздо меньшими потерями в плотных участках, цифролаб выиграет по детализации, но есть куча сюжетов где детализация неглавное.
Средний формат сканирую и печатаю 30х40, результат хороший и это совершенно негеморройно, потому что обычно за сессию снимается 1-2 пленки и печатается меньше половины. Сканирование в лабе на Никоне на 2000@8bit дает практически тот же результат, а ведь стоит немало. Сканирование 4000@16bit конечно даст лучше
RE: модертору
[УДАЛЕНО]
Re[НФО]:
Цитата:

от:НФО
Возникающию взамосвязи Вами воспримимаются как то несопоствимо с Вашим ВЫСОКИМ уровнем модератора. На мой вполне разумный вопрос о комментарии зарубежных коллег о сканере М1 Вы почему-то удалили этот вопрос.

Подробнее

Потому что вот так звучал первый вопрос автора ветки:
"Сканер Epson Perfection V750
Пользовался ли кто? Какие отзывы? Все что было на форуме о планшетниках прочитал. Хочется отзывов
реальных владельцев.Сканировать собираюсь слайды
35мм,6х6 и 6х7. Печатаю максимум 30х40,только иногда
панорамы 30х90."

Обсуждение сканера М1 здесь является офтопиком, уводящим дискуссию от темы, что не допускается у нас в форуме.

Не думайте только о себе. Попробуйте посмотреть на это со стороны.
Глазами того, кто откроет эту тему в первый раз.
Подобные возникающие взаимосвязи делают целенаправленное чтение форума просто невозможным.
Это был офтопик который был удалён.
Если Вас интересует другая модель сканера, пожалуйста открывайте новую тему.

Re[Deepfoto]:
ОК!
Re[mosel]:
Ну и как V750 в работе? И еще, видел в продаже Epson GT-X750 б/у, это аналог V750 для внутреннего рынка Японии? Стоит ли брать?
Re[mosel]:
> что купить 4490 или 700 или 750?

относительно сравнимы 4870 4990 и в7хх ...

а 4490 ет другая группа - имхо сильно хужее (особливо для скана материалов с большыми плотностями)...
Re[mosel]:
При сканировании кадров с Хасселя стал замечать фантомы-затенения вдоль вертикальных рамок кадра. Грешил на камеру, хотя непонятно, откуда там взяться проблеме - вспомогательный затвор ходит перпендикулярно этим фантомам, поэтому не может образовывать такого затенения, тем более, с ровными краями.

И тут в один момент решил поэкспериментировать с рамками. Речь идет о v750, но подобные проблемы я приметил еще на 4490.

Сканировал с полностью отключенными пресетами, в каждом кадре для усиления эффекта наложил слой в режиме Multiply и прозрачностью 50%. Это я к тому, что иногда при доведении кадров приходится притемнять ("пропечатывать") кадр, поэтому фантомы проявляются еще заметнее. А вообще видно даже на необработанных кадрах.

Собственно, предмет разговора:

1.  2.  3.  4.

Тут где-то была тема про какой стороной класть пленку, я учел и этот момент. Итак:
1. Вырезы к правому внешнему краю рамки (правая полоса), эмульсией вверх (по рекомендации производителя) - видно 3 фантома.
2. Вырезы к правому внешнему краю рамки (правая полоса), эмульсией вниз - видно 1 фантом.
3. Вырезы к левому внешнему краю рамки (левая полоса), эмульсией вниз - видно 1 фантом.
4. Вырезы ко внутреннему краю рамки, эмульсией вниз - фантомов нет.

В начале я видел только вертикальные фантомы без вырезов, потому и думал, что бликует что-то в сканере или же сама рамка. Рассуждение такое: когда бликует - отсвечивает светлым, но так как сканируем негатив, то свечение инвертируется и становится темным.

Когда я присмотрелся, то увидел, что в сканере бликовать нечему, разве что рамке, но рамка с одной стороны бликовать не может, ведь свет светит равномерно.

Тогда решено было попробовать сканировать краем кадра с вырезами к краю рамки - в фантомах появились вырезы. Вывод - фантомы - это не блик рамки, а двоение края кадра на пленке.

Я пробовал передвигать рамку правой полосой в центр стекла сканера - фантомы появились с обеих сторон, но меньшей ширины. Пробовал сканировать со стекла - самый лучший вариант, но нужно морочиться с кольцами Ньютона да и при сканировании со стекла при выборе соответствующей опции выбирается другой объектив и разрешение ниже.

Поворот пленки на 90° показал появление фантомов на других краях кадра (горизонтальных, если бы пленка лежала без поворота).

Этот пост скорее не просьба посоветовать как решить проблему, но описание проблемы. Естественно, проблема актуальна на светлых частях кадра. То, что видно на скане - кусок кадра с пасмурным небом.

Тем не менее, рад выслушать ваши соображения на этот счет.
Re[miric]:
Может это переотражения от стекла?
Re[miric]:
я такого ни разу не замечал ни на 4490-м, ни на 750-м. Проверил несколько сканой, - чисто. Кладу пленку как прописано епсоном.
Re[Александр КА]:
Цитата:
от: Александр КА
Может это переотражения от стекла?

Хорошо, почему на краях стекла отражается, а в центре не так? Не принимается.
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
я такого ни разу не замечал ни на 4490-м, ни на 750-м. Проверил несколько сканой, - чисто. Кладу пленку как прописано епсоном.

Попробуйте посканировать контрастный негатив. Четко прозрачное поле сменяется четко темным негативным небом (в позитиве светлым), если такие есть. Есть предположение, что это из-за резкого перехода.
Re[BT]:
Цитата:
от: BT
пользовался v700, с нормальным слайд-сканером не сравнить.

Что Вы имеете ввиду? Нормальный сканер настолько лучше, что и сравнивать нельзя?
Re[miric]:
Цитата:
от: miric
Хорошо, почему на краях стекла отражается, а в центре не так? Не принимается.

https://foto.ru/forums/topics/567718&mode=l&page=10#listStart

тут я тоже гадал... там где кошка
Re[WLeto]:
Цитата:
от: WLeto
https://foto.ru/forums/topics/567718&mode=l&page=10#listStart

тут я тоже гадал... там где кошка

Та нет, тут больше похоже на глюки Киева-6х. С ним я знаком. Это похоже на наложение кадров.
Re[mosel]:
Мои дальнейшие исследования в области паразитных фантомов пока ничем не увенчались. По крайней мере, я знаю, что это не камера, а сканер(-ы). 4490 сегодня показал подобную проблему. Обнаруживает поведение 750-го, если в нем положить рамку чуть со смещением. Так, чтобы правая полоса в ней стала по центру стекла. Тогда получается по одному фантому с каждой стороны, но они раза в два уже.

Сканирование со стекла ни в одном, ни в другом проблему не решает. Фантомы становятся чуть уже. А вот при сканировании в 750-м в родной рамке центральные границы обеих полос все так же фантомов не дают. Сегодня даже так посканировал. Сначала в одной полосе, потом в другой и сшил - получился кадр без фантомов. Но это неудобно.

Я так подозреваю, что проблема в том, что объектив проецирует-то картинку вроде на всю матрицу, но чем дальше от стекла и от центра стекла, тем корявее края картинки. Посканировал линейку, лежащую на двух стаканах поперек стекла (примерно 20 см от стекла). Края как будто завернуты вверх.

В общем пока выходы следующие:
- стекло убирать и делать вместо него пластину непрозрачную с окном, возможно, не последнюю роль здесь играет стекло;
- лечить эту ерунду в фотошопе;
- плюнуть на эту ерунду.
...
Цитата:
от: miric
Мои дальнейшие исследования в области паразитных фантомов пока ничем не увенчались.

на хаселе есть кнопка отключения "фантомов" ? :D

по крайней мере я на хаселе и эпсоне с таким не сталкивался.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
на хаселе есть кнопка отключения "фантомов" ? :D

по крайней мере я на хаселе и эпсоне с таким не сталкивался.

Хассель их не плодит. Да про Хассель вообще забыть стоит. Сейчас разговор только о Эпсоне. И не удивлюсь, если о планшетниках вообще.

А вы найдите среди своих негативов парочку с очень ярким небом, чтобы на негативе выглядело почти черным и посканируйте, чтобы захватило часть поля и небо. Приложите кропы результатов в области полей.
Re[miric]:
А если поля не захватывать? Они ведь практически прозрачные.
Есть ли в этом случае у Вас фантомы?
Re[WLeto]:
Цитата:
от: WLeto
А если поля не захватывать? Они ведь практически прозрачные.
Есть ли в этом случае у Вас фантомы?

Пробовал. Вроде проблема исчезает. Но у Хасселя несколько уже кадровое окно, чем в том же Киеве-60. Это нужно делать самодельную рамку, чтобы она захватывала края кадра.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.