Разъясните пожалуйста о среднеформатной оптике

Всего 41 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[igorSh]:
Цитата:

от:igorSh
Я так тоже подумал-подумал, полазил-полазил и решил что Киев-60 с цейсом будет самое то для шарма и вообще попробовать средний формат. А там уж чего захочется: шарма - хассель, резкозти и эргономики - пентакс. По-крайней мере это мнение после теоретического знакомства со средним форматом в течении одного дня :)

Подробнее

Весьма разумное решение, я так и сделал купил Киев с оптикой, поснимал и сейчас совершенно точно знаю чего хочу - Pentax 67II. На попробовать и понять стоит ли заниматься СФ Киев самое то.
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
а 105/2.4 идёт на 67II ? вообще оптика от первой версии идёт на вторую?

да. 67 и 67-2 полностью идентичны в плане взаимодействия с оптикой.
тут полная приемственость поколений ).

вопрос в том что 105/2.4 хорош, но без изюма.
ИМХО 90/2.8 у п67 гораздо интереснее. очень хороший объектив.
Re[ashy]:
Цитата:
от: ashy

.

поначалу я также думал , немного негодовал , что нет того изюма как у малофрм. ФА 50\1.4.

Но потом проникся, оценил : это же самая настоящая прелесть , что нет никакого облагораживания !

Удивляюсь, как это япошки неподдались соблазну : изуродовать такое простое стекло.
Уважаю. 8)
Re[legonodon]:
Цитата:

от:legonodon
поначалу я также думал , немного негодовал , что нет того изюма как у малофрм. ФА 50\1.4.

Но потом проникся, оценил : это же самая настоящая прелесть , что нет никакого облагораживания !

Удивляюсь, как это япошки неподдались соблазну : изуродовать такое простое стекло.
Уважаю. 8)

Подробнее

разве 90мм сильно похож на малоформатный полтиник ? )...

он действительно очень хорош и... чуточку шире... 90мм - хорошо.

а много ли в линейке п-67 изуродованых стёкол ? )
Re[ashy]:
Цитата:

а много ли в линейке п-67 изуродованых стёкол ? )

Сравнительный анализ непроводил.
Re[ashy]:
Цитата:
разве 90мм сильно похож на малоформатный полтиник ? )...

)

Несомсем.

Хотя-я , это теже яйца но с другого боку :)
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Несомсем.

Хотя-я , это теже яйца но с другого боку :)

позволю себе не согласиться :)
Re[ashy]:
Цитата:
.
ИМХО 90/2.8 у п67 гораздо интереснее. очень хороший объектив.

Не могу согласиться... 105/2,4 - прекрасный объектив, ИМХО разумеется!
:D :D :D
Re[ashy]:
Цитата:
позволю себе не согласиться :)

Эх, рубить так рубить :

Начну с SMC P. 75мм\4.5 Скокма бы я не делал с него снимки, всегда был неудовлитворен даваемым изображением , вцелом . Не стану дробить - что именно, но избавится от него непроходит желание. К тому же этим фокусным , замечаю, мало пользуюсь.Преобладает больше 55мм.
Как-то был разговор на мформате о 75\2.8 (на П67), говорилось что 75мм ,с дыркой 2.8 уступает 4.5 во многом. У меня такого небыло. Остается лишь верить сказаному.

Выходит что с этим фокусным у 67-го "пролет" , по крайней мере для меня.

55мм и 90мм использую примерно с месяц. Отснял 1 негатив и 2 слайда (непроявлены). Судя по негативу , оба стекла очень даже впечатляют. Но нужно глянуть на слайд...

105мм ... О-о, наслаждение ! 8)
Re[legonodon]:

Пользуюсь зумом 55-100 на Пентаксе 67 - очень доволен, единственный недостаток тежелый. 45 мм хочу докупить. :)
Re[Саныч-коллекционер]:
Как , еще не купили ?

Можно ж немного подкопить за это время + выделеная сумма, и взять без промблем на кех.
...
но фсе-таки этот зум легче ,чем 5 фиксов вместе , диапазона 55-105.

Представляю какого размера кофр, под 67й с зумом , всборе. Или разбираете при переноске ?
Re[legonodon]:
Цитата:

от:legonodon
Как , еще не купили ?

Можно ж немного подкопить за это время + выделеная сумма, и взять без промблем на кех.
...
но фсе-таки этот зум легче ,чем 5 фиксов вместе , диапазона 55-105.

Представляю какого размера кофр, под 67й с зумом , всборе. Или разбираете при переноске ?

Подробнее

Нет пока не купил 45 мм. Вообще деньги никогда не коплю на технику, так она слишком дорого обойдется. Просто покупаю не тогда когда надо..., а когда попадается по цене которая меня устраивает. Думаю все равно попадется. Когда нужен угол пошире просто беру Лингоф с объективом 58 мм - на формате 6х9 очень даже ничего, кроме того там есть все виды подвижек и уклонов - вообщем пока доволен.

Кофр для Пентакса с зумом не такой и большой. Бленду правда приходится для транспортировки ставить на объектив в перевернутом состоянии. В передний карман кофра еще умещается фикс 200 мм. Камера с зумом весит
3,5 кг. Когда появляешься с ней в людных местах, народ привыкший к цифромылу,- впадает в ступор от габаритов камеры. Некоторые озадачивают вопросом - почему не снимаю на цифровой фотоаппарат, что денег жалко? Отвечаю что не жалко - в соседнем кофре две "цифры" лежат и куча L - оптики, просто с этой задачей эта камера справится лучше. :D
Re[igorSh]:
Цитата:
от: igorSh

Сейчас снимаю на узкую пленку, но мой стиль съемки и восприятие фотографии в целом вызывают серьезные мысли о среднем формате.

Кроме оптики, по-моему значение имеет еще и выбор самой СФ камеры (конструкция и концепция управления). Что-то больше подходит под одни задачи, что-то под другие.
Пример тому Пентакс 67 и Мамия РБ/РЗ 67. Обе камеры под один формат (6х7). Думаю одну систему можно считать преимущественно студийной, а другую - полевой.
зы: А почему отпадает размер кадра 6х4,5 см?
Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:
от: Саныч-коллекционер

Когда появляешься с ней в людных местах, народ привыкший к цифромылу,- впадает в ступор от габаритов камеры. Некоторые озадачивают вопросом - почему не снимаю на цифровой фотоаппарат

:D
Ага , как инапланетянен ! Попался мне такой один. Говорит - "дяденька эко зачем вы снимаете на такие дрова ? " ... и тут же - " а можно я посмотрю в вид-ль (шахту) ?"
Ну чо я буду отказывать.
Посмотрел он в него .... и сматом выразился о своей камере ,о замочной скажине .
Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:

Камера с зумом весит
3,5 кг.

Надеюсь ЭТО на шею невешаете ?!
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Надеюсь ЭТО на шею невешаете ?!

Купил на нее хороший ремень, но стараюсь надолго на шею не вешать. Да и снимать ей приходится нечасто.

Вообще радует,что оптика на нее,кроме 45 мм попадается очень часто и по приемлемым ценам.

Растраивает, то что пленку скоро проявлять будем только сами, но я в принципе к этому готов - оборудование имеется.
Re[БЭБИБОН]:
Для меня главное стекло, потому как мои цели не коммерческие и я хочу получить картинку которая нравиться мне. И резкозть и контраст далеко не всегда на первом плане. А так как я буду снимать на СФ очень неспешно, то тип камеры и управление ею для меня практически не имеет значения. Размер больше 645 потому что хочу получить максимальное тоновое богатство. Взял недвано попробовать Киев 6С из-за ГДР-овской оптики в основном, я думаю будет использоваться для съемки портретов и городских пейзажей (жанровых). А в походы для съемки пейзажей вряд ли захочется таскать СФ систему со всей необходимой оптикой - на узкой пленке при правильном подходе можно получить отпечаток 30X40 такой, что еще подходить и вглядываться придется. Конечно пространства такого не будет...
Re[igorSh]:
Тогда, думаю, стоит прислушаться к доводам ДМБ относительно возможности использования разной оптики на Пентакс 67
...в этой ветке
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/337987,6#p3090753

зы: специально чтобы "таскать СФ систему" я взял себе Пнетакс 645 и доволен. Потому и поднял тему 6х4,5 см.
http://album.foto.ru:8080/photos/or/40786/181961.jpg
Re[БЭБИБОН]:

Уважаемый БЭБИБОН я тоже озадачился попробовать различные объективы на Пентаксе 67 и вот пока безуспешно ищу байонетное кольцо от объектива Пентакс 67 с целью сделать универсальный переходник. :)
Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:
Уважаемый БЭБИБОН я тоже озадачился попробовать различные объективы на Пентаксе 67 и вот пока безуспешно ищу байонетное кольцо от объектива Пентакс 67 с целью сделать универсальный переходник. :)

А вот реверс-адаптер на 67мм не спасёт "отца русской демократии" ? :D
http://cgi.ebay.de/Pentax-Umkehrring-67-mm-Objektive-an-6x7-OVP_W0QQitemZ310045204577QQcmdZViewItem?_trksid=p3286.m20.l1116
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта