Разъясните пожалуйста о среднеформатной оптике

Всего 41 сообщ. | Показаны 1 - 20
Разъясните пожалуйста о среднеформатной оптике
Спасибо за внимание к моей теме.
Сейчас снимаю на узкую пленку, но мой стиль съемки и восприятие фотографии в целом вызывают серьезные мысли о среднем формате. Читал некоторые ветки здесь, но остается масса вопросов. Выбор своей будущей системы я хотел бы делать отталкиваясь от стекла. Интересуют такие вопросы:
1. Какие существуют крепления оптики и к каким форматам/системам они подходят;
2. Понимаю что практически вся оптика на средний формат качественная, но хотел бы услышать какие стекла заслуживают того, чтобы создать систему на их основе (интересуют форматы больше 6X4.5, бюджет в рамках разунмного)
Большое спапсибо всем ответившим.
Re[igorSh]:
C моей точки зрения Самая интересная оптика немецкая Цейсс и Шнайдер ) а это однозначно Хассельблад (Цейсс) или Роллей (оба) )) если формат 6х6
Опять же, по моему, похожа на немцев оптика Броники
Мамия мне кажется суховатой, она контрастная, резкая, с хорошей цветопередачей, но без изюминки )))) еще раз, это мое мнение.
Про Пентакс ничего не скажу, почему то я на нее никогда не обращал внимания )))))
Вроде, самая всеядная система это Киев с байонетом пентакон (кажется так) и сам пентакон, на нем Вы сможете использовать оптику социалистического Цейса )))
Камеры с фокальным затвором в принципе при некторых затратах позволяют ставить разную оптику
если камера без затвора, то только сделанные для нее же объективы со встроенным затвором
Это в кратце ))))
Re[Arkady199]:
Я понимаю что вкратце :) Но все же большое спасибо - я тут вообще как младенец :)
Следующий вопрос ( :) ) - о каком именно киеве вы говорите и насколько просто достать этот социалистический Цейс? :)
Когда вы говорили о хасселе и ролляе вы имели в виду боди или оптику? Это разные крепления?
Re[igorSh]:
Цитата:

от:igorSh
Я понимаю что вкратце :) Но все же большое спасибо - я тут вообще как младенец :)
Следующий вопрос ( :) ) - о каком именно киеве вы говорите и насколько просто достать этот социалистический Цейс? :)
Когда вы говорили о хасселе и ролляе вы имели в виду боди или оптику? Это разные крепления?

Подробнее

Вопрос с оптикой - это вопрос второй. Первым будет вопрос с бюджетом. Ибо можно говорить про оптику цейсс и шнайдер часами, о том, какая она супер-пупер. Но если ваш бюджет - 5000 рублей, то вам ее никогда не купить...
Re[Петр]:
Допустим начальный бюджет один килобакс. На эти деньги можно купить что-либо пристойное?
Re[igorSh]:
Еще есть такой вопрос: на что снимать и где печатать чтобы получить отдачу (кроме ручной печати - это отдельный разговор).
Re[igorSh]:
Цитата:
от: igorSh
Еще есть такой вопрос: на что снимать и где печатать чтобы получить отдачу (кроме ручной печати - это отдельный разговор).

чб - самому печатать, без вариантов почти

за 1000$ можно купить подержанный хассель не самой последней модели со штатником
Re[Петр]:
Самому печатать сначала нужно бы поучиться на узкой пленке наверное. Потом купить Киев 60 - посмотреть что такое СФ, а потом уже и хассель :)
>>чб - самому печатать, без вариантов почти
А цвет? И что значит "почти", какие есть варианты?
Re[igorSh]:
Цитата:

от:igorSh
Интересуют такие вопросы:
1. Какие существуют крепления оптики и к каким форматам/системам они подходят;
2. Понимаю что практически вся оптика на средний формат качественная, но хотел бы услышать какие стекла заслуживают того, чтобы создать систему на их основе (интересуют форматы больше 6X4.5, бюджет в рамках разунмного)
Большое спапсибо всем ответившим.

Подробнее

1) кроме Киева 60 (байонет совпадает с Пентаконом и Экзактой 66 ) все остальные системы имеют собственный байонет. Оптика не взаимозаменяемая!
2)Учитывая Ваш бюджет в 1000$, рекомендую Пентакс 67 со 105\2,4 - это формат 6х7 и отличнейший штатный объектив! Камера хороша тем,что является по конструкции (концепции) увеличенной 35-мм камерой и Вам не придется менять свои съемочные привычки. :D
Re[Юрий Трубников]:
Вообще оптику пентакс уважаю, но на некоторых фотографиях вижу шарм немецкой оптики, когда смотришь на фото и отдыхаешь... Или это самовнушение ? :) У оптики пентакс отличная резкозть и цветопередача, и пластика присутствует... Жаль что на этом форуме (как я понял) мало пользователей среднеформатных систем пентакс...
Re[igorSh]:
Сам хотел купить Хассель со штатником за килобакс - очень хороший штатник, если не лучший... но штатник! На нём далеко не уедешь... хотя, может и уедете, почему нет?
Также "немецкий шарм" был замечен на социалистическом Цейсе... он дешевле в разы, если не в десятки разов... но это уже или Киев-60... или Мамия 645 с кадром 6х4.5 с переходником.
В любом случае, средний формат - это другой мир...

Я купил Киев-60, кучку стёкол и, в общем-то, доволен, как раз штука с лишним и ушла :-)
Для хобби мне хватает.
Re[alc1605]:
Я так тоже подумал-подумал, полазил-полазил и решил что Киев-60 с цейсом будет самое то для шарма и вообще попробовать средний формат. А там уж чего захочется: шарма - хассель, резкозти и эргономики - пентакс. По-крайней мере это мнение после теоретического знакомства со средним форматом в течении одного дня :)
Re[igorSh]:
TLR Rolleiflex - если не нужна съемная оптика. Японцев это если только денег совсем мало.))
P.S.
Киев-60 с Цейссом - тоже супер решение, кстати.)))
Re[igorSh]:
хассель со штатником или двухглызый ролляй. потом поймете куда расти и нужно ли это.

впринципе, можно и пентакон с гдровсем цейсом. оно гиморно, но дешево..
Re[igorSh]:
А можно и Яшику двухглазую... :-)
Дёшевы они сейчас :-)
Re[Юрий Трубников]:
а 105/2.4 идёт на 67II ? вообще оптика от первой версии идёт на вторую?
Re[Блуждающий Биоробот]:
Усли бы мне не нужна была съемная оптика я бы снимал на цифрохоботок...
Re[Улдыс]:
Никаких ограничений нет.

Оптика у 67го "не разделяется". Она едина : что на тот что на II-й.

Такумар ,первоначальный логотип для оптики Пентакса67, вдальнейшем стали нарекать именем бренда. Конструктивно это тоже самое что и SMC Pentах.

Р67й задумал купить ?
Re[alc1605]:
О каком вы штатнике? Planar 80/2.8 T* ?
Re[igorSh]:
О да :-)))))))))))) Просто чума!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта