кто как учился-учится фотографировать.матчасть и метафизика.

Всего 76 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[zig]:
Цитата:
от: zig
спустя 20 лет зачетов не стало, но на практике было фотанье :))

У нас тоже было, на геодезической в Сатино, но уже после зачета, как сейчас помню - ФЭДы, Зоркие выдавали, эх, молодость-молодость :)
Re[Nat]:
Цитата:
от: Nat
У нас тоже было, на геодезической в Сатино, но уже после зачета, как сейчас помню - ФЭДы, Зоркие выдавали, эх, молодость-молодость :)

А зачем вам всем геологическим специалистам - знание фотодела??? Зачем его преподают???
Re[Владимир345]:
1967-1971 год - смотрел, как отец печатал любительские фото.
1972 (мне было 12 лет) пока болел и не ходил в школу, прочитал "25 уроков фотографии".
Сэкономив 40 копеек, купил СФ плёнку и зарядил в "Москву-5М". (отец тогда был рейсе где-то в Средиземке с Зенитом-С).
Нашёл в отцовском ящике реактивы, проявил. Из 8 кадров 2 получились.
В 1973 году (опять на сэкономленные и накопленные) купил Смену-8м.
В 1975 попробовал цвет - (до сох пор цвет не могу прилично напечатать).
Потом Зенит-Е, ЕТ, Кенон - дальше цифра и дошёл пока до Д-50.
Все камеры прошлых лет, включая "Москву" и "Смену" исправны - на ходу.
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Ну я все таки дофига знаю - вот зуд знаний и прет наружу.

А что Вы такое сейчас читали?
програмку статистики хотел поставить-че-то мой виндоуз ее не хочет:)да вообще по вашим постам прошелся-масса информации полезной мне.
Re[Сергей Киреев]:
Цитата:

от:Сергей Киреев
1967-1971 год - смотрел, как отец печатал любительские фото.
1972 (мне было 12 лет) пока болел и не ходил в школу, прочитал "25 уроков фотографии".
Сэкономив 40 копеек, купил СФ плёнку и зарядил в "Москву-5М". (отец тогда был рейсе где-то в Средиземке с Зенитом-С).
Нашёл в отцовском ящике реактивы, проявил. Из 8 кадров 2 получились.
В 1973 году (опять на сэкономленные и накопленные) купил Смену-8м.
В 1975 попробовал цвет - (до сох пор цвет не могу прилично напечатать).
Потом Зенит-Е, ЕТ, Кенон - дальше цифра и дошёл пока до Д-50.
Все камеры прошлых лет, включая "Москву" и "Смену" исправны - на ходу.

Подробнее

лирично очень.представил себе школьника с красным галстуком в пиджачке школьном печатающим чернобелые шедевры...
Re[Nat]:
Цитата:
от: Nat
сразу какая -то песня звучит-крылатые качели или что-то вроде того:)душевно передали дух времени:)
Re[Владимир345]:
Мне было лет 10, когда отец подарил мне фотоаппарат "Весна". Подробно объяснил что к чему. Отснял одну плёнку, на этом дело кончилось, даже не напечатали ничего.
Отец так хорошо всё объяснил, что знания в целости пролежали в голове до 30 лет, пока не пригодились.
Re[Антон48]:
а вот это грустно...
Re[Владимир345]:
Цитата:
от: Владимир345
а вот это грустно...

Почему?
Пригодились же!
Re[Владимир345]:
Камеру взял в руки году эдак в 1978...
Потом начал усиленно учиться у отца, единственного в семье увлеченного фотографа (на тот момент). Книга - естественно, Микулин. Однажды наступил момент, когда он не смог ответить на вопросы начинающего фотографа (меня то бишь) - и батя за руку привел меня к себе на службу. А служил он в артиллерийской разведке, и в его дивизионе была фотобатарея с опытными фотографами, панорамными камерами и АПСО-7!.. С тех пор заболел фотоделом окончательно, снимал очень много и на разные пленки. Последнее, что проявлял сам - были обращаемые пленки Орвохром... Потом - только лабы...
Re[Дык]:
Цитата:
А зачем вам всем геологическим специалистам - знание фотодела??? Зачем его преподают???

Не знаю, зачем сейчас, когда все документально можно мобилой щелкнуть, а раньше фотодокументация обязательно использовалась для геологических отчетов. Для этого нужно было уметь зарядить пленку в кассету (из рулончика), вставить кассету в фотоаппарат, как-то определится с выдержкой и диафрагмой (нередко при отсутствии экспонометра), и, не поверите, вручную навести на резкость, отснять, затем кассету надо было достать, заправить пленку в бачок, проявить, промыть, закрепить и напечатать на бумаге с помощью фотоувеличителя, отглянцевать и вклеить в отчет. Неужели Вы думаете, что все будущие геологи сразу рождались с этими знаниями :?: :D :) Кстати, к приборам для анализа тоже крепились пленочные камеры, среднеформатные, как правило.
Re[Дык]:
Цитата:

Помимо всего вышеперечисленного, там давали еще и основы макро- и микросъемки, съемки и монтажа панорам, пересъемки документов и тд . Все более-менее нужно , поверьте. Я сам там учился, только на 3 года позже :) . Неплохо учили, кстати! Тех, кто хотел учиться, понятно... :D 8)
Re[Old Crocodile]:
Цитата:

от:Old Crocodile
Помимо всего вышеперечисленного, там давали еще и основы макро- и микросъемки, съемки и монтажа панорам, пересъемки документов и тд . Все более-менее нужно , поверьте. Я сам там учился, только на 3 года позже :) . Неплохо учили, кстати! Тех, кто хотел учиться, понятно... :D 8)

Подробнее

О, уже кумпания геологов подбирается, возможно, бывших, как я, ибо из-за острой необходимости в новом позвоночнике пришлось в полиграфисты переквалифицироваться :) А ведь мы могли встречаться, я ж еще и в ГШ преподавала
:)
Как и все
Начал снимать в 1997, и считаю, что научился владеть техникой после первых 1000-1500 кадров НА ПЛЕНКУ (на зеркалке). Художественностью заинтересовался пару лет назад, после чего год сидел на фото-сайтах всяких и читал, читал, читал... ну и снимал - уже не сотни - тысячи файлов (благо пересел на цифру). В итоге... ну, правило "золотого сечения" выучил, что такое боке узнал...
Re[Владимир Минаев]:
все это здорово.а может кто какую фотографическую байку тут расскажет?или поучительную историю? :)
Re[Владимир345]:
Отец подарил мне ФЭД, когда мне было 15 лет. Понятие как нужно снимать, чтобы не было тех. брака, пришло с приобретением экспонометра Ленинград-2. Если с техникой съёмки и печати навык (любительский) пришёл довольно быстро, то с художественной стороной всё обстояло хуже, а природного таланта не обнаружилось. Ну не нашлось рядом грамотного наставника, да и книжки полезные не попадались.
В последствии так получилось, что фотография, точнее, скоростная фоторегистрация, стала существенным инструментом профессии. Объекты были сложными, приходилось изощряться и в фотографическом смысле. Не менее весомый кусок профессиональной жизни был отдан оптической голографии, где приходилось самому делать всё, начиная от установки, и кончая обработкой пластинок. В начале 70х не многие владели этой техникой. И это был отличный опыт в оптике и фотоматериалах.
Само собой, навыки из профессии переносились в любительское фото. В технической части. В художественной они так и остались в зачаточном состоянии. :)
Re[Nat]:
Смешно, но это было проще, чем сейчас крутить кучу кнопок и пунктов меню. Было всего три параметра: расстояние (фокус), выдержка и диафрагма. Очень редко, только при неблагоприятных условиях съёмки, промахивались. :D
Re[Владимир345]:
Детство. Пятидесятые ... Дарят ЛЮБИТЕЛЬ. Отснимаю первую пленку, и сразу вынимаю ее из аппарата, посмотреть, что же получилось и страшно разочаровываюсь, ввиду отсутствия изображения . Вот так и учился. А когда проявлять начал, у меня сосед по пьяне бутылку свежеприготовленного фиксажа выпил . Так погибла вторая пленка. Но соседу полегчало, что приятно .... Потом книги, разборка предыдущего аппарата при переходе к следующему. В результате стал и фотографом и конструктором . Да и химию полюбил...
Re[YuL]:
Цитата:

от:YuL
Детство. Пятидесятые ... Дарят ЛЮБИТЕЛЬ. Отснимаю первую пленку, и сразу вынимаю ее из аппарата, посмотреть, что же получилось и страшно разочаровываюсь, ввиду отсутствия изображения . Вот так и учился.

Подробнее

Вау !
Re[Владимир345]:
Не набив шишек - не познаешь истины. :D

Напервой узнаешь работу фотика - выдержка-диафр. экспонометр ... Побежал сымать ... Смотришь на фото и понимаешь что явно НЕ ТО ... Садишься читать за книжки где тебе все разжуют о построении композиции , раскрытии собственного стиля и прочей муры ... Проходят годы ... Приходит понимание что все сокрыто в тебе лично , и представление об окружающим, каким ты хочешь его выразить на фото, видятся более зримо.

Искусство однако.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.