Снимок с птицей я и не считаю каким-то особенно удачным, просто выложил именно для примера ИСО 1600. Когда на каком-нибудь другом компакте на подобном ИСО эту самую дорожку можно было вообще не разглядеть, либо увидеть ее в различных цветах радуги) А здесь и приличная детализация сохранилась, и цветность снимка более-менее. Ну и шумы в разумных для карманного аппарата пределах. Опять-таки, надо учитывать съемку на полном автомате, навел-снял, без настроек ББ и т.п., без последующей обработки в редакторах, довольно темное освещение при съемке с рук. Мог-бы подправить снимок в редакторе, как Ваш, но не стал. Так что никаких обид.
Два других снимка привел для примера адекватного ББ автоматического режима, т.е. цвета ровно такие, какие были в природе. Ничуть не приукрашены или потеряны. Для меня в снимке это главное - естественность, т.е. запечатление того, что я видел на самом деле, без добавления снимку глянцевой привлекательности.
В бывшей у меня F20 автомат синил, приходилось на улице почти всегда ставить ББ "солнышко". В F31fd это не требуется, чувствуется доработка внутренностей камеры. Про 30-ку сказать ничего не могу, не пользовался. Но спецы с dpreview.com отметили более деликатную работу шумодава F31fd, что позволяет сохранить больше деталей, и именно доработанные алгоритмы автоматики камеры. Как я понял, в F31fd стоит обновленный процессор, нежели в F20 и F30. Это видно по сравнению камер на данном сайте. F31fd пошумнее на высоких ИСО, но резче и детализированнее, F30 менее шумная, но более акварельная, т.е. шумодав заметно агрессивнее. По мне, так лучше менее навязчивый шумодав 31-го. Шум убрать проще, чем взять из ниоткуда нехватающие мелкие детали снимка. Вот еще снимок с 31-го. На автомате. Здесь явно видны фиолетовые окантовки (проблема объективов всей F-серии), но опять-таки, цвета...естественность... В общем то, что видят глаза воочию. За исключением ХА, конечно, но убирать их не стал спецом, т.к. обсуждаем автоматику и возможности камеры.